Исполнительный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Исполком»)
Перейти к: навигация, поиск

Исполком, исполнительный комитет. В марте 1917 года в России упразднена должность губернатора, ликвидированы канцелярия губернатора, губернское правление. Исполнительная власть в административно-территориальных единицах заменена губернскими, уездными комиссарами и исполнительными комитетами Временного правительства (см., например, Нижегородский губернский исполком).

С 25 октября (7 ноября) 1917 года — исполнительная власть была передана исполнительным комитетам Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (позднее — Советы народных депутатов).

На различных уровнях административной единицы создавались соответствующие исполкомы:

  • облисполком — исполнительный комитет (орган) областного Совета народных депутатов (см., например Волгоградский исполком);
  • крайисполком — исполнительный комитет краевого Совета народных депутатов;
  • горисполком — исполнительный комитет городского Совета народных депутатов;
  • райисполком (РИК) — районный исполнительный комитет.

Исполнительные комитеты состояли из председателя, заместителей председателя, секретаря и членов. В структуре исполкомов по отдельным направлениям работы образовывались отделы, управления, комиссии. Исполкомы учреждались как органы управления, непосредственно подотчетные как избравшим их Советам, так и исполкомам вышестоящих Советов, то есть исполкомы наделялись статусом органов двойного подчинения.

С 1917 по 1936 год высшими органами власти на местах являлись съезды Советов, а в период между съездами — их исполкомы. Съезды Советов и Советы являлись представительными и распорядительными органами. Для текущей работы они создавали ответственные перед ними исполнительные комитеты. Советы избирали исполкомы из своего состава. Съезды Советов и Советы объявлялись на территории своего действия высшей властью. В период между работой съездов такой властью наделялись их исполкомы[1].
С 1917 по 1937 в России существовал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти. Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами.

Конституция СССР 1936 года и Конституция РСФСР 1937 года провели четкое разграничение компетенции Совета и его исполкома. Если раньше исполнительные комитеты в период между съездами Советов являлись высшими органами государственной власти, то теперь они были лишены этих полномочий и стали только исполнительно-распорядительными органами Советов[2].

С 1938 до 1990 года исполнительные комитеты — это исполнительно-распорядительные местные органы государственной власти в СССР. Созданы Конституцией 1937 года. Избирались советами народных депутатов, сроком на 2,5 года (до 1977 года на 2 года).

После августа 1991 года во всех регионах, городах и районах исполкомы Советов были упразднены, вместо них создавались администрации. На смену председателям исполкомов пришли главы администраций[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Муниципальное право Российской Федерации Советское строительство
  2. Музей истории Самарского края и муниципальных образований в Самарской области От Советов депутатов трудящихся к Советам народных депутатов
  3. Россия: институты гражданского общества 15 лет назад Владимир Райфикешт стал первым в современной истории губернатором Алтая

Литература[править | править вики-текст]