Исполнительная башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президентский дворец
Исполнительная башня
Torre Ejecutiva
Исполнительная башня.jpg
34°54′26″ ю. ш. 56°12′00″ з. д.HGЯO
Страна  Уругвай
Город Площадь независимости, Монтевидео
Тип здания железобетонное
Архитектурный стиль модерн
Автор проекта Studio 5
Строитель Campiglia
Дата основания 2008
Строительство 19652008 годы
Материал железобетон

Исполнительная башня (исп. Torre Ejecutiva) является официальной резиденцией президента Уругвая.

История[править | править код]

Torre Ejecutiva Montevideo.jpg

Оригинальный проект строительства был начат в 1965 году в качестве будущего Дворца правосудия, но государственный переворот 1973 года прервал строительство.

В 1985 году, к окончанию военного правительства, здание было слишком малым для системы уругвайского правосудия, поэтому проект остался незавершённым в течение многих десятилетий, пока в марте 2006 года президент Уругвая Табаре Васкес решил закончить здание и использовать его в качестве дополнения к дворцу Эстевес. Кабинет президента был перенесен туда из Либерти-билдинг в сентябре 2009 года, после прихода Хосе Мухики, кандидата Широкого фронта, на пост президента Уругвая.

На самом деле здание не принадлежит президенту Уругвая, а находится в ведении государственной компании Legader С.А., отвечающей за аренду офисных помещений и финансирование работ в здании.

Архитектура[править | править код]

Здание имеет двенадцать этажей, первые девять разделены на два сектора: северный, с видом на площадь Независимости, с кабинетом президента, управлением планирования и бюджета и национальной гражданской службой; южный, с видом на набережную, с местом заседаний президента и международных организаций (UNASEV и AGESIC). Остальные этажи, 10, 11 и 12, заняты исключительно правительством и президентскими службами.

Ссылки[править | править код]