Исполнительный продюсер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исполни́тельный продю́сер (англ. Executive producer) — должность в индустрии создании коммерческого медиапродукта. В зависимости от того, где работает исполнительный продюсер, он может быть связан с управленческим учётом или с соответствующими юридическими вопросами (например, авторскими правами или роялти)[1]. В киноиндустрии работа исполнительного продюсера как правило связана с формированием бюджета фильма. Он обычно не работает на съёмочной площадке, в отличие от большинства других продюсеров[2].

Кино[править | править код]

В кино исполнительный продюсер решает финансовые или творческие вопросы, но не работает на съемочной площадке. Обязанности исполнительных продюсеров варьируются от финансирования или привлечения инвесторов в кинопроект до юридических, сценарных, маркетинговых, консультативных и контролирующих вопросов.

В советской киноиндустрии аналогичная должность назвалась директор картины.

Роль исполнительных продюсеров в киноиндустрии, возросла с течением времени. В середине-конце 1990-х годов в среднем приходилось чуть меньше двух исполнительных продюсеров на фильм. В 2000 году их количество возросло до 2,5 (больше, чем количество стандартных «продюсеров»). В 2013 году было в среднем 4,4 исполнительные продюсеров в фильме, по сравнению с 3,2 стандартных «продюсеров»[3].

Телевидение[править | править код]

На телевидении, исполнительный продюсер часто руководит творческим содержанием, а также финансовыми аспектами производства телепрограмм. Некоторые авторы (например, Стивен Дж. Кеннел и Тина Фей) сами создавали и продюсировали телешоу[4]. В телешоу может быть больше чем один исполнительный продюсер тогда один из них выполняет функцию главного продюсера. Эта должность известна как шоураннер,[5] или оперативный исполнительный продюсер.

Исполнительный продюсер, который создал успешный сериал может считаться его продюсером, даже тогда когда он на самом деле подал в отставку, уволился, или был уволен из шоу[6].

Музыка[править | править код]

В звукозаписи отличают исполнительного и музыкального продюсеров. Исполнительный продюсер отвечает за финансовые, организационные и управленческие аспекты, а музыкальный продюсер руководит творческим процессом создания альбома или сингла. Иногда исполнительный продюсер может влиять на деятельность художников через управленческие аспекты, место и время записи, отбор и наём звукорежиссёров, сессионных музыкантов, и соавторов[7].

Игры[править | править код]

В видеоигровой индустрии термин «исполнительный продюсер» ещё не имеет окончательного определения. Он может касаться представителя внешнего производителя, издателя игры, который работает с ее разработчиками В 2012 году Jay-Z был заявлен как исполнительный продюсер для НВА 2013. В этом качестве он появился во введении и список разработчиков, подбирал песни для саундтрека и сделал свой вклад в разработку меню и других визуальных элементов[8][9].

Ссылки[править | править код]

Ссылки[править | править код]