Исполнительские искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танец — один из типов исполнительского искусства

Исполнительские искусства — один из видов художественно-творческой деятельности, в котором произведения так называемого «первичного» творчества материализуются в виде определенной системы знаков и часто предназначены для перевода в тот или иной конкретный материал. К исполнительным искусствам относят творческую деятельность: актеров и режиссеров, воплощающих на сцене, эстраде, цирковом манеже, радио, кино, телевидении произведения писателей и драматургов; чтецов, переводящую в живую речь литературные произведения; музыкантов, певцов, инструменталистов, дирижеров, воспроизводящих творения композиторов; танцоров, исполняющих замыслы хореографов, композиторов, либреттистов.

Являясь относительно самостоятельной формой творческой деятельности, исполнительских искусств нет в изобразительном искусстве, в архитектуре, прикладных искусствах (если не задействованы художники особого типа, а для перевода замысла в материал используются рабочие или машины), литературном творчестве, которое, несмотря на создание законченных произведении, допускающих исполнение чтецами, предназначено все же для непосредственного восприятия читателя.

Исполнительские искусства по своей сути считаются художественно-творческой деятельностью, так как основаны не на простом механическом переводе исполняемого произведения в другую форму, а на его перевоплощении, включающем такие творческие элементы, как вживание в духовное содержание произведения; его интерпретация исполнителем согласно его собственному мировоззрению и эстетической позицией.

Часто, из-за этого, произведения поэтов, драматургов, сценаристов, композиторов, хореографов приобретают различные исполнительские трактовки, каждая из которых представляет из себя объединение самовыражении автора и исполнителя. Иногда, даже исполнение актером одной и той же роли или пианистом одного и того же этюда становится неповторимым, поскольку стойкое, сформированное при репетициях содержание пропускается через варьирующееся и импровизационно рождающееся в самом действии исполнения[1][2].


Типы[править | править код]

Исполнительские искусства включают, но не ограничиваются, танец, музыку, оперу, театр, магию, иллюзию, искусство мимов, художественную декламацию, театр кукол, перфоманс, чтение вслух, ораторское искусство.

Музыка[править | править код]

Театр[править | править код]

Танец[править | править код]


История[править | править код]

Исполнительские искусства начали возникать в процессе развития художественной культуры, как результат распада фольклорного творчества, в котором характерна неразрывность созидания произведения и его исполнения. Также их возникновению способствовали появления методов письменной фиксации словесных и музыкальных сочинений. Хотя и в развитой культуре присутствуют формы целостного творчества, при котором сочинитель и исполнитель это одно и тоже лицо (например творчество Ч. Чаплина, И. Андроникова, Б. Окуджавы, В. Высоцкого и других).



Примечания[править | править код]