Использование немецкого языка в международных организациях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Немецкий язык широко распространён как изучаемый язык, он является десятым[1] по численности говорящих на нём и входит в число самых распространённых языков в мире[2]. Такое положение немецкого языка делает его весьма значимым в международных политических и экономических отношениях, культурной и спортивной жизни немецкоязычных государств.

Европейский союз[править | править вики-текст]

Немецкий является одним из 23 официальных языков Европейского союза, а также наряду с английским и французским одним из рабочих языков[3]. По числу носителей он уступает английскому, но опережает французский, занимая, таким образом, положение второго языка Европы.

Совет Европы[править | править вики-текст]

Официальными языками организации являются английский и французский; немецкий, наряду с русским, итальянским и официальными, является одним из рабочих языков Парламентской ассамблеи[4].

Организация объединённых наций[править | править вики-текст]

Немецкий язык не является ни официальным, ни рабочим языком ООН. Его особое положение по сравнению с другими языками, не являющимися официальными, состоит в том, что с 1975 в ООН действует Немецкая переводческая служба (нем. Deutsche Übersetzungsdienst), которая создаёт немецкие версии для всех важных документов. Эта служба в составе Секретариата ООН финансируется Фондом обеспечения, который поддерживается Германией, Австрией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Всемирная организация интеллектуальной собственности, одно из подразделений ООН, курирует Договор о патентной кооперации (англ. Patent Cooperation Treaty, PCT). Немецкий является одним из языков на котором можно подать заявку на патент.

НАТО[править | править вики-текст]

Североатлантический альянс признаёт только два официальных языка: английский и французский.

Другие международные организации[править | править вики-текст]

К самым важным международным учреждениям вне ЕС, в которых немецкий язык считается одним из официальных, относятся:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encarta. Languages Spoken by More Than 10 Million People.
  2. Summary by language size // Lewis, M. Paul (ed.), 2009. Ethnologue: Languages of the World, Sixteenth edition. Dallas, Tex.: SIL International.
  3. Fact sheets on the European Union (англ.). Проверено 6 ноября 2011. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  4. The European Human Rights System

Ссылки[править | править вики-текст]