Использование принудительного труда немецкого гражданского населения в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Использование принудительного труда немецкого гражданского населения в СССР — использование в 1945—1956 годах в СССР принудительного труда вывезенных из Германии, Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии гражданских лиц, немцев по национальности.

Репарационная программа СССР по использованию принудительного труда немецкого гражданского населения[править | править вики-текст]

Так как нападение Германии на СССР привело к значительным разрушениям экономики СССР, гибели десятков миллионов граждан СССР, угону населения СССР на принудительные работы в Германию (были угнаны около 3 млн. граждан СССР), то временный принудительный труд гражданского населения европейских стран гитлеровской коалиции в СССР официально считались «репарацией трудом»[1].

Депортация из Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии[править | править вики-текст]

После вступления советских войск на территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии 16 декабря 1944 года Государственный комитет обороны издал постановление № 7161cc, которым предписывалось мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех проживавших на территории этих стран трудоспособных немцев в возрасте — мужчин от 17 до 45 лет, женщин — от 18 до 30 лет, независимо от их гражданства. На основании этого постановления в СССР было вывезено 112 480 человек (61 375 мужчин и 51 105 женщин)[2].

Депортация из Восточной Пруссии и Верхней Силезии[править | править вики-текст]

После вступления советских войск на территорию Германии Государственный комитет обороны 3 февраля 1945 года издал постановление № 7467сс, согласно которому в тыловой зоне 1, 2 и 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов предписывалось провести мобилизацию всех годных к физическому труду и способных носить оружие немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет. При этом немцев, в отношении которых будет установлено, что они служили в немецкой армии или частях фольксштурма, было предписано направлять в лагеря для военнопленных, а из остальных мобилизуемых немцев предписывалось сформировать рабочие батальоны для использования на работах в СССР. По состоянию на 20 февраля 1945 года в оперативных зонах вышеуказанных фронтов — главным образом, в Верхней Силезии и Восточной Пруссии — было мобилизовано 28 105 человек. Кроме этого, интернировались и вывозились в СССР «участники фашистских организаций» и «прочий вражеский элемент». Все эти мероприятия затронули в общей сложности 155 262 человек[3].

Большинство вывезенных в СССР немцев было использовано на работах в Донбасе и южной Украине[4]. НКВД СССР 27 февраля 1945 года утвердил «Положение о приёме, содержании и трудоиспользовании мобилизованных и интернированных немцев», по которому они направлялись на восстановительные и строительные работы в шахты, в основные цеха или на подсобные предприятия народных комиссариатов угольной промышленности, чёрной и цветной металлургии.

Германские учёные-физики, репатриированные из Сухуми в феврале 1958 года

Отправка в СССР специалистов[править | править вики-текст]

В октябре 1946 года в СССР в добровольно-принудительном порядке были доставлены для использования по специальности специалисты в области авиационной промышленности из Дессау, Галле и других мест в восточной Германии. Также были вывезены в СССР 150 немецких специалистов в области ракетостроения во главе с Гельмутом Гертруппом. Ещё ранее, в 1945 году, в СССР были вывезены немецкие специалисты для участия в создании советского ядерного оружия (в их числе были Манфред фон Арденне, Густав Герц, Николаус Риль, Макс Фольмер, Петер Тиссен, Макс Штеенбек, Гернот Циппе)[5]. Эти немецкие специалисты смогли вернуться на родину в 1951—58 годах.

Репатриируемые из СССР немецкие женщины и девушки в карантинном лагере в Германии, август 1947 г.

Репатриация[править | править вики-текст]

Постановлением Совета министров СССР № 16533726сс от 27 июля 1946 года «Об отправке в Германию нетрудоспособных интернированных немцев» МВД СССР давалось разрешение на отправку на родину до 21 тыс. чел. из их числа. По постановлению СМ СССР № 14923572сс от 6 августа 1949 года «О репатриации в 1949 году интернированных немцев и лиц других национальностей» большая часть оставшихся в СССР интернированных немцев была репатриирована. На 15 июля 1950 года в СССР удерживалось 1385 человек. Они были либо осуждены советскими судами, либо удерживались в связи с «осведомленностью об объектах государственной важности». Все они были репатриированы до конца 1956 года[6].

Число жертв[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

Депортация этнических немцев из Румынии на принудительную работу в СССР является сюжетом романа «Качели дыхания» (Atemschaukel, другое русское название — «Вдох-выдох») писательницы Герты Мюллер, мать которой также была депортирована. Прототипом героя романа является румынский немецкоязычный поэт Оскар Пастиор[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полян П. Не по своей воле.. — С. 196.
  2. П. Полян. П.Полян. Не по своей воле. С. 210. Со ссылкой на ГАРФ, ф. 9401, оп. 2, ед. хр. 68, л. 144—147; ЦХИДК, ф. 1п, оп. 13а, д. 5, л. 9.
  3. П. Полян. П.Полян. Не по своей воле. С. 215.
  4. П. Полян. П.Полян. Не по своей воле. С. 217.
  5. С.Лесков. Бомба от немецкого барона
  6. П. Полян. П.Полян. Не по своей воле. С. 236.
  7. В.Сонькин. Герта Мюллер. Качели дыхания

Ссылки[править | править вики-текст]