Исправительно-трудовой лагерь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интегральная карта лагерей системы ГУЛаг, существовавших с 1923 по 1967 годы, на основании данных правозащитного общества «Мемориал»

Исправи́тельно-трудово́й ла́герь (ИТЛ) — вид пенитенциарного учреждения. Под различными названиями и формами собственности существуют практически во всём мире (что обусловлено необходимостью снижения расходов на пенитенциарную систему путём её самообеспечения и преобразования пенитенциарных учреждений в самостоятельных субъектов хозяйственной деятельности), но с названием «исправительно-трудовой лагерь» учреждения такого типа существовали только в СССР.

История[править | править вики-текст]

Ранее назывались концентрационными лагерями. Переименование было произведено 27.06.1929 на заседании Политбюро ЦК ВКП(б): «Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями»[1]

11 июля 1929 г. постановлением Совета народных комиссаров СССР «Об использовании труда уголовно-заключённых» создавались две параллельные структуры мест лишения свободы: в ведении ОГПУ СССР и в ведении республиканских НКВД. Основу первой структуры составляли исправительно-трудовые лагеря для осужденных к лишению свободы на срок свыше трёх лет, а вторая структура включала места лишения свободы для лиц, осужденных на срок до трёх лет, для содержания которых следовало организовать сельскохозяйственные и промышленные колонии (исправительно-трудовые колонии, ИТК).

Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР 1443—719с от 25 октября 1956 г. все ИТЛ Министерства внутренних дел СССР должны были быть переданы в подчинение министерств внутренних дел союзных республик и впоследствии реорганизованы в ИТК[2].

Заключённые ИТЛ в массовом порядке принимали участие на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Протокол заседания ПБ 27.06.1929 г. РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.746. Л.2,11.
  2. М. Б. Смирнов, С. П. Сигачев, Д. В. Шкапов Система мест заключения в СССР. 1929—1960

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]