Испытания стеллажей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статические испытания стеллажей являются важным исследованием на безопасность. В процессе эксплуатации стеллажи[1] подвергаются многочисленными циклами загрузки-разгрузки, металл накапливает усталость и определить момент, когда стеллаж изношен и больше не может нести заявленную заводом-изготовителем нагрузку можно безопасно только проведя испытания стеллажей нагрузкой.... иначе Вы узнаете об усталости металла, когда произойдет обрушение конструкции.

Категории испытаний:

Испытание вертикальной нагрузкой стеллажа - воздействие на стеллаж испытательным грузом или аттестованной испытательной установкой, с силой, указанной в программе испытаний, которая прикладывается вертикально вниз. Главная цель подобных испытаний - проверить грузоподъемность стеллажа.

Испытания горизонтальной нагрузкой стеллажа - воздействие аттестованной испытательной установкой, с силой, указанной в программе испытаний, которая прикладывается горизонтально. Главная цель испытаний - установить технические параметры стеллажа на сопротивление опрокидыванию.

Испытания на выносливость стеллажа - воздействие на стеллажа силы, действующей на растяжение-сжатие, изгибе и кручении. Цель испытаний - выяснить пределы усталости металла и количество циклов безопасной загрузки-разгрузки стеллажа.

Климатические испытания стеллажа - воздействие на стеллаж высоких-низких температур и повышенной влажности. Цель испытаний - выявить срок службы изделия в определенной среде и установить подходящие условия для эксплуатации.

Виды испытаний:

- испытания на разрушение

- испытания во время эксплуатации

Испытания на разрушение. Из самого определения уже становится понятно, что стеллаж будут ломать и устанавливать границы его прочности. Такие испытания проводят заводы-изготовители стеллажей, а также в случае добровольной сертификации. Главная цель исследований - определить границу безопасной эксплуатации стеллажа и задать запас прочности. К таким категориям испытаний относят испытаний на выносливость и климатические испытания.

Испытания во время эксплуатации. Этот вид исследований наиболее распространенный, поскольку используется в обязательном требовании к безопасной эксплуатации оборудования, которые прописывают большинство заводов-изготовителей и п.10.3.2 ГОСТ Р 55525-2017[2]. Испытания проводят калиброванными или наливными (насыпными) типами грузов, в последнем случае перед испытаниями масса груза тарируется на поверенных весах и далее устанавливается на стеллаж. Испытательным грузом нагружают две смежные секции всех уровней хранения. Испытания могут быть признаны соответствующими установленным законодательством правилам только если на испытательный груз есть паспорт изделия, где написано, что гиря (груз) может использоваться при испытаниях. В противном случае, если взвесить мешок сахара и положить его на стеллаж (испытания Вашим товаром) - это будут не официальные испытания, а лишь эксперимент для собственного пользования. Здесь нужно отметить, что у каждого товара и изделия есть код предназначения ОКПД 2 и в нем (коде) указано для чего можно использовать товар / вещество / материал... Для испытательного груза это код 29.24.53.214.Испытания стеллажей на месте эксплуатации могут проводить только специальные аккредитованные лаборатории.

Примечания:

  1. Письмо-разъяснение Росстандарта №907-ОГ/04 от 14.06.2017 о правилах испытаний стеллажей
  2. Письмо-разъяснение Росстандарта №01-13/370 от 20.03.2019 о запрете использования товара для испытаний стеллажей
  3. Решение суда о запрете испытаний стеллажей собственным товаром

Литература:

  1. Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  2. ГОСТ Р 55525-2017 Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия



  1. стеллажи. ВикипедиЯ.
  2. ГОСТ Р 55525-2017. Электронный фонд.