Испытатель (серия модификаций)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испытатель

Испытатель 3 (концепт-арт).JPGКонцепт-арт к игре «Испытатель 3».

Разработчик
Россия LetKyx Team (части 1-3)
Россия Twenty-one и команда Испытателя 4 (часть 4)
Дата выпуска
3 сентября 2003 (Испытатель 1)
23 октября 2003 (Испытатель 2)
20 марта 2007 (Испытатель 4)
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Бесплатная загрузка из Интернет.
Системные
требования
Процессор 1 Ггц, 64 мб ОЗУ, 32 мб OpenGL-совместимая видеокарта, звуковая карта, Half-Life, полная версия 1.1.1.0 или выше.
Управление
Сайт

Испытатель — серия одиночных пользовательских модификаций для компьютерной игры Half-Life. В центре сюжета стоят приключения школьного учителя Равиля Юнисовича, бывшего физика-испытателя, работавшего в лаборатории «ЛИПМ-11» (аллюзия на Гордона Фримена и научно-исследовательский центр Чёрная Меза из оригинальной игры). «Испытатель» объединяет в себе жанровые особенности шутера от первого лица и аркады с простыми логическими задачками. Всего (с 2003 по 2007 год) было выпущено три части модификации; разработка одной игры была прервана в силу технических причин.

Игры серии получали положительные отзывы и оценки различных сайтов, специализирующихся на модификациях для Half-Life.[1][2]

История разработки[править | править вики-текст]

Первые две части игры были разработаны в 2003 году командой энтузиастов, названной LetKyx Team и выложены в свободный доступ в Интернет. Сюжетная линия частично представляла собой пародию на сюжет оригинального Half-Life, игры 1998 года, в которой главный герой, учёный Гордон Фримен вынужден сражаться с инопланетными существами в лаборатории Черная Меза, из-за открывшегося в результате неудачного эксперимента портала в Ксен.

Третья часть должна была стать последней игрой серии «Испытатель». Изначально релиз мода должен был назначен на осень 2004 года, но впоследствии разработка была прекращена из-за потери всех игровых материалов в результате поломки жесткого диска, на котором содержались все основные наработки. Проект оставил после себя преимущественно лишь набор новых карт, не связанных между собой сюжетом, которые спустя некоторое время были объединены в демоверсию.

Позднее, заново сформированной командой было принято решение продолжить работу над серией, в результате чего в 2007 году появилась последняя часть игры — «Испытатель 4: Classic». Было использовано музыкальное сопровождение группы Scheidenbach, которое изначально предназначалось для «Испытателя 3».

На сайте модификации выложено две версии — на русском и английском языке, а также отдельный архив с саундтреком.

Примечательно, что имя ученого, Равиль Юнисович, отсылает к реально существующему педагогу, работающему в Старом Петергофе[3], видимо, авторы решили подшутить над своим преподавателем.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыкальное сопровождение модификации «Испытатель 4» полностью написано группой Scheidenbach. Общая продолжительность саундтрека — 26 минут 15 секунд.

  1. A Minor Suit (2:16)
  2. Boogie (2:17)
  3. Depressive III (1:42)
  4. Heroes (0:51)
  5. Horror meditation (3:12)
  6. Space (3:04)
  7. Kukushka (2:45)
  8. Rainwalking (2:43)
  9. Strangeways (0:35)
  10. Varganodrom (1:42)
  11. Woodoo (2:07)
  12. Zina (Bonus Track) (2:41)

Сюжет[править | править вики-текст]

Скриншот из «Испытатель 4». Равиль Юнисович (справа) рассказывает свою историю за игрой в домино.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Равиль Юнисович — протагонист игр серии, школьный учитель физики, ранее работавший испытателем в лаборатории «ЛИПМ».
  • Фёдоров — учёный, друг Равиля во времена его работы в исследовательском центре.
  • Зинаида — помощница Равиля, единственная женщина в лаборатории.
  • Администратор — глава всего комплекса «ЛИПМ», принимающий роковые для Равиля решения по спасению мира.
  • Директор — руководитель отделения «ЛИПМ-11». Поручает Равилю проведение различных секретных испытаний.
  • Заместитель директора (доктор Федоров) — появляется всего дважды во всей серии.
  • Вальтер — учёный, который помогает Равилю.
  • Добрый Гмен — загадочная личность, пытающаяся с помощью Юнисовича спасти мир. Иногда, появляется в компании Злого Гмена.
  • Злой Гмен — полная противоположность Доброму Гмену, пытается уничтожить мир и строит козни Равилю Юнисовичу.

Испытатель[править | править вики-текст]

Равиль Юнисович — учёный в лаборатории Лаборатории Исследования Параллельных Миров («ЛИПМ») в возрасте 32 лет. Директор лабораторного комплекса поручает Равилю вести испытание по открытию порталов в параллельную вселенную, но испытание проваливается, а из открывшихся порталов на землю телепортируются сотни инопланетных организмов. Равиль, поднимаясь на верхние уровни понимает, что военные, поставленные на защиту персонала комплекса, уничтожают все живое на своем пути, так как давно не получали зарплату.

Спасаясь, Равиль садится в машину и уезжает с территории комплекса. Но как только Юнисович покидает комплекс, инопланетяне догоняют его и отбирают транспорт. Перед Равилем из появившегося портала выходит Администратор и, как единственному выжившему в комплексе «ЛИПМ», предлагает дальнейшее сотрудничество. Как только Равиль соглашается, ему стирают память и на два года делают учителем физики в средней школе.

Испытатель 2[править | править вики-текст]

После инцидента в «ЛИПМ», инопланетяне пытаются захватить и поработить человечество. В связи с этим, солдаты восстановленного научного центра «ЛИМП» получают задание захватить Равиля Юнисовича из его привычной среды обитания и доставить обратно для выполнения специальной миссии.

Очнувшись в исследовательском центре, Равиль сразу же получает указание следовать к Администратору. Администратор поясняет Равилю сложившуюся ситуацию и посылает командовать запуском атомной ракеты, предназначенной для уничтожения инопланетян. Но те в ответ на действия администратора установили устройства для управления разумом людей, названые «испылителями», и вынудили Равиля и весь персонал спасаться бегством. Однако один из «испылителей» был обнаружен разведочными силами Администратора и Юнисовича сразу же посылают на уничтожение данной установки.

Равиль должен был отправиться на место самолётом, но прибыв в аэропорт, он оказывается в центре перестрелки инопланетян и солдат, поставленных для защиты. Тогда Администратор спасает Равиля, телепортировав с захваченной территории аэропорта. Попав в обратно центр, Равиля направляют на уничтожение аппарата, генерирующего энергию для «испылителей». В «ЛИПМ-11» Равиль встречает чудом выжившего заместителя директора (доктор Фёдоров), который помогает Равилю установить заряды взрывчатки. После установки всех трех зарядов Равиль телепортируется в основной центр, где его поздравят с победой. Равиль остается работать в «ЛИМП» в качестве постоянного сотрудника.

Испытатель 3[править | править вики-текст]

Равиль Юнисович, после спасения мира, по заданию Администратора отправляется в отпуск на Крайний Север с секретной задачей, суть которой остается даже для него самого секретом. Прибыв на место, он встречается с инопланетянами, после чего получает дальнейшие указания.

Испытатель 4[править | править вики-текст]

2007 год, Санкт-Петербург. Равиль Юносович играет во дворе своего жилого дома в домино с соседями и вспоминает одну историю из своего прошлого. Она происходила в те времена, когда он был работником-испытателем в Лаборатории Исследования Параллельных Миров.

Одним утром, 1986 года (тогда Равилю было 34 года), во время испытания нового робота его вызывает Администратор, чтобы поручить очередное задание, которое впоследствии обращается крахом. Из портала в лабораторию прибывают древние существа — снарки, которые крушат все вокруг.

Равилю Юнисовичу удается убежать из врывающегося исследовательского центра, после чего учёный Вальтер и Добрый Гмен перемещают его на шесть лет вперед, в 1992 год для устранения последствий катастрофы. В заброшенной к тому времени лаборатории, он встречает Федорова, своего друга, который все это время дожидался его, исследуя снарков. Однако Равиль Юнисович не понимает искреннего восхищения Фёдорова, и тогда Фёдоров заманивает Равиля в ловушку, чтобы насильно продемонстрировать глубокий «внутренний мир» снарков.

После того, как Юнисович познал обратную сторону снарков, Добрый Гмен находит его с сообщением, что Злой Гмен установил очередной «испылитель», и собирается вызвать снарков для порабощения Земли. Без предварительного инструктажа, Добрый Гмен отправляет Равиля на волгоградский консервный завод «Огурцы+Молоко=Консервы». Там вновь происходит странная авария и Равилю приходится удаляться с завода. Во время побега он получает сообщение от Зинаиды (бывшей работницы лаборатории), предлагающей свою ему помощь. И тогда Равиль отправляется к Зинаиде. Прибыв в назначенное место, Равиль встречает Зинаиду, которая находит «испылитель» и посылает Равиля уничтожить его.

После успешно выполненного задания является Злой Гмен, который сообщает, что Добрый Гмен у него в плену. Равиль отправляется на спасение Доброго Гмена. С помощью вызванных Древних Духов, ему удается вызволить пленного из заточения. В ответ на спасение, Добрый Гмен предлагает Равилю отправиться с секретным заданием в исследовательский комплекс «Чёрная Меза», за несколько минут до инцидента с каскадным резонансом (отсылка к событиям Half-Life).

В качестве проводника и помощника, с Равилем был послан учёный Вальтер. Цель Равиля Юнисовича — проникнуть в лабораторию под именем доктора Розенберга (предварительно заучив несколько популярных американских выражений) и поднять тележку с кристаллом в тестовую комнату. Когда Равиль справляется с заданием, Злой Гмен отправляет Равиля в «место, где вы не сможете никому причинить вред и никто не сможет причинить вред вам» — Чукотку и заключает его во льды.

Спустя несколько лет, в 1997 году, Равиль «размораживается» и просыпается в хижине местного жителя, нашедшего его где-то в тундре. Там же, в Чукотке, Равиль находит Гордона Фримена — главного героя Half-Life, который, как и он заморожен во льдах (вероятно, этим объясняется временной провал между событиями первой и второй частью Half-Life). В чукотской деревне Равиль покупает у продавца пиратскими дисками билет на автобус, который доставляет его в Храм Снарков.

В Храме с Равилем связывается Вальтер, который приказывает ему остановить глобальное потепление в Чукотке. После очередной успешно выполненной миссии, Равилю снова являются два Гмена и предлагают ему классический выбор между Добром и Злом.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

В серии игр есть различные пасхальные яйца и отсылки к популярной культуре. На уровнях также присутствуют различные секреты. Например, если собрать все кочаны капусты на «map fac5», то добавится +10 здоровья. В «Испытатель 2», помимо основных 13 сюжетных карт присутствуют и две дополнительные, доступ к ним можно получить, введя команду загрузки локации в консоли («bonus1» и «bonus2» соответственно).

Присутствуют и фактические ошибки: несмотря на указанную в одном из объявлений «ЛИПМ-11» дату 21.03.1986, дальнейшее развитие действий серии показывает, что время действия первой части «Испытателя» проходит в 1984 году (ошибку можно объяснить опечаткой).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Испытатель 4. Mods Inside. — Обзор игры на сайте «Mod Inside». Проверено 26 декабря 2009. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  2. Испытатель 4. City17.ru. — Обзор игры на сайте «City17.ru». Проверено 26 декабря 2009. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  3. Равиль Юнисович в списке учителей на сайте ГОУ ПГИА II. Архивировано 14 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предварительные обзоры и рецензии: