Исраилов, Умар Шарпуддиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умар Шарпуддиевич Исраилов
Дата рождения 1981(1981)
Место рождения Мескер-Юрт, Шалинский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 13 января 2009(2009-01-13)
Место смерти
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности правозащитник

Умар Шарпуддиевич Исраилов (1981 — 13 января 2009) — участник сепаратистских вооружённых формирований в Чеченской Республике и позднее сотрудник охраны Рамзана Кадырова, получивший известность как критик Кадырова. В 2009 году Исраилов был убит в Вене, где он просил политическое убежище.

Биография[править | править код]

Умар Исраилов родился в Мескер-Юрте. По его словам, в 1995 году, когда ему было 13 лет, его мать погибла от огня российских военных в ходе Первой чеченской войны. В 1999 году Исраилов присоединился к лагерю боевиков у Курчалоя. В ходе Второй чеченской войны он оказывал помощь сепаратистам, а затем покинул дом и присоединился к одному из отрядов. 15 апреля 2003 года его арестовали чеченские силовики[1].

По утверждению Исраилова, несколько месяцев его удерживали сначала в Гудермесе, а затем в тайной тюрьме в родовом селе Кадырова Центарое. В это время его и других задержанных подвергали пыткам и требовали признаться в убийствах. В пытках и казнях, как заявлял Исраилов, участвовал и лично Рамзан Кадыров, в то время — начальник охраны своего отца и президента Чечни Ахмата Кадырова[1].

Летом 2003 года Исраилов получил предложение поступить на службу к Кадырову. Он служил охранником, а в 2004 году его перевели в полицию в родное село. В конце года Исраилов с женой по поддельному паспорту уехал в Белоруссию, а оттуда — в Польшу, где запросил убежища. Позже Исраилов перебрался в Австрию и получил убежище там. Отец Исраилова Шарпудди, которого после побега Умара удерживали в заточении десять месяцев, смог выехать в Норвегию[1].

Умар и Шарпудди Исраиловы обращались с заявлениями о похищениях и пытках в Генеральную прокуратуру РФ. В 2006 году Умар Исраилов подал заявление в Европейский суд по правам человека, обвинив Кадырова и его подчинённых в пытках и внесудебных казнях. В заявлении он описал и события, которые наблюдал, уже входя в охрану Кадырова. По процедурным причинам (один из запросов суда не был получен заявителем) заявление Исраилова осталось нерассмотренным[2].

В июне 2008 года австрийским властям сдался чеченец Артур Курмакаев, который рассказал, что по заданию Кадырова встречался с Исраиловым в Вене, чтобы убедить того вернуться в Россию и отозвать жалобу из Страсбурга. Когда Исраилов отказался, Курмакаев получил инструкцию устранить его, но отказался её выполнить[3].

Убийство[править | править код]

Днем 13 января 2009 года Исраилов выходил из венского супермаркета, когда увидел двух вооружённых людей. Он бросился бежать, но был застрелен. Высказывались предположения, что целью злоумышленников было похищение Исраилова, а убит он был, когда похищение сорвалось[4][3].

1 июня 2011 года австрийский суд вынес приговор трём проживавшим в Австрии чеченцам, которые обвинялись в убийстве Исраилова, — Отто Кальтенбруннеру (урожденный Руслан Эдилов), Муслиму Дадаеву и Турпал-Али Ешуркаеву. Предполагаемый организатор Кальтунбруннер был приговорён к пожизненному заключению, Дадаев — к 19 годам, Ешуркаев — к 16. Ещё один чеченец, Леча Богатыров, которого считали непосредственным исполнителем убийства, смог вернуться из Австрии в Чечню сразу после убийства.

Также австрийские прокуроры считали заказчиком похищения и убийства непосредственно Рамзана Кадырова (в том числе они обнаружили совместные фотографии Кадырова и Отто Кальтенбруннера). Но запросы в Россию о допросе Богатырова и Кадырова остались без ответа, формальные обвинения им не предъявлялись[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 C. Chivers. Slain Exile Detailed Cruelty of the Ruler of Chechnya. The New York Times (31 января 2009). Проверено 17 октября 2014.
  2. Венское убийство. Новая газета (2 февраля 2009). Проверено 17 октября 2014.
  3. 1 2 Berg S. 'Risk Factor': Murder in Vienna Leads Investigators to Chechen President. Spiegel (23 июня 2010). Проверено 17 октября 2014.
  4. Боброва О. Венский процесс закончен. Новая газета (3 июня 2011). Проверено 17 октября 2014.
  5. Машкин С., Егикян С., Сергеев Н. Без Чечни виноватые. Коммерсантъ (2 июня 2011). Проверено 17 октября 2014.
  6. Barry E. 3 Men Convicted of Killing Opponent of Chechnya’s Leader. The New York Times (1 июня 2011). Проверено 17 октября 2014.

Ссылки[править | править код]