Исраилов, Умар Шарпуддиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умар Шарпуддиевич Исраилов
Дата рождения 1981(1981)
Место рождения Мескер-Юрт, Шалинский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 13 января 2009(2009-01-13)
Место смерти
Гражданство  Россия
Род деятельности правозащитник

Умар Шарпуддиевич Исраилов (1981 — 13 января 2009) — участник сепаратистских вооружённых формирований в Чеченской Республике и позднее сотрудник охраны Рамзана Кадырова, получивший известность как критик Кадырова. В 2009 году Исраилов был убит в Вене, где он просил политическое убежище.

Биография[править | править код]

Умар Исраилов родился в Мескер-Юрте. По его словам, в 1995 году, когда ему было 13 лет, его мать погибла от огня российских военных в ходе Первой чеченской войны. В 1999 году Исраилов присоединился к лагерю боевиков у Курчалоя. В ходе Второй чеченской войны он оказывал помощь сепаратистам, а затем покинул дом и присоединился к одному из отрядов. 15 апреля 2003 года его арестовали чеченские силовики[1].

По утверждению Исраилова, несколько месяцев его удерживали сначала в Гудермесе, а затем в тайной тюрьме в родовом селе Кадырова Центарое. В это время его и других задержанных подвергали пыткам и требовали признаться в убийствах. В пытках и казнях, как заявлял Исраилов, участвовал и лично Рамзан Кадыров, в то время — начальник охраны своего отца и президента Чечни Ахмата Кадырова[1].

Летом 2003 года Исраилов получил предложение поступить на службу к Кадырову. Он служил охранником, а в 2004 году его перевели в полицию в родное село. В конце года Исраилов с женой по поддельному паспорту уехал в Белоруссию, а оттуда — в Польшу, где запросил убежища. Позже Исраилов перебрался в Австрию и получил убежище там. Отец Исраилова Шарпудди, которого после побега Умара удерживали в заточении десять месяцев, смог выехать в Норвегию[1].

Умар и Шарпудди Исраиловы обращались с заявлениями о похищениях и пытках в Генеральную прокуратуру РФ. В 2006 году Умар Исраилов подал заявление в Европейский суд по правам человека, обвинив Кадырова и его подчинённых в пытках и внесудебных казнях. В заявлении он описал и события, которые наблюдал, уже входя в охрану Кадырова. По процедурным причинам (один из запросов суда не был получен заявителем) заявление Исраилова осталось нерассмотренным[2].

В июне 2008 года австрийским властям сдался чеченец Артур Курмакаев (настоящая фамилия Денисултанов), который рассказал, что по заданию Кадырова встречался с Исраиловым в Вене, чтобы убедить того вернуться в Россию и отозвать жалобу из Страсбурга. Когда Исраилов отказался, Курмакаев получил указание устранить его, которое не выполнил[3].

Убийство[править | править код]

Днем 13 января 2009 года Исраилов выходил из венского супермаркета, когда увидел двух вооружённых людей. Он бросился бежать, но был застрелен. Высказывались предположения, что целью злоумышленников было похищение Исраилова, а убит он был, когда похищение сорвалось[3][4].

1 июня 2011 года австрийский суд вынес приговор трём проживавшим в Австрии чеченцам, которые обвинялись в убийстве Исраилова, — Отто Кальтенбруннеру (урожденный Руслан Эдилов), Муслиму Дадаеву и Турпал-Али Ешуркаеву. Предполагаемый организатор Кальтенбруннер был приговорён к пожизненному заключению, Дадаев — к 19 годам, Ешуркаев — к 16. Ещё один чеченец, Леча Богатыров, которого считали непосредственным исполнителем убийства, смог вернуться из Австрии в Чечню сразу после убийства.

Также австрийские прокуроры считали заказчиком похищения и убийства непосредственно Рамзана Кадырова (в том числе они обнаружили совместные фотографии Кадырова и Отто Кальтенбруннера). Но запросы в Россию о допросе Богатырова и Кадырова остались без ответа, формальные обвинения им не предъявлялись[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 C. Chivers. Slain Exile Detailed Cruelty of the Ruler of Chechnya. The New York Times (31 января 2009). Дата обращения: 17 октября 2014.
  2. Венское убийство. Новая газета (2 февраля 2009). Дата обращения: 17 октября 2014.
  3. 1 2 Berg S. 'Risk Factor': Murder in Vienna Leads Investigators to Chechen President. Spiegel (23 июня 2010). Дата обращения: 17 октября 2014.
  4. Боброва О. Венский процесс закончен. Новая газета (3 июня 2011). Дата обращения: 17 октября 2014.
  5. Машкин С., Егикян С., Сергеев Н. Без Чечни виноватые. Коммерсантъ (2 июня 2011). Дата обращения: 17 октября 2014.
  6. Barry E. 3 Men Convicted of Killing Opponent of Chechnya’s Leader. The New York Times (1 июня 2011). Дата обращения: 17 октября 2014.

Ссылки[править | править код]