Исследование сифилиса Таскиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор берет кровь на анализ у одного из пациентов

Исследование Таскиги — печально известный медицинский эксперимент, длившийся с 1932 по 1972 год в городе Таскиги штата Алабама. Исследование проводилось под эгидой Службы общественного здравоохранения США и имело целью исследовать все стадии заболевания сифилисом на 600 испольщиках из числа бедного афроамериканского населения (причём 201 из них не были заражены сифилисом до начала эксперимента над ними). К 1947 году пенициллин стал стандартным методом лечения сифилиса, но больным не сообщали об этом. Вместо этого ученые продолжили исследования, скрыв информацию о пенициллине от пациентов. Кроме того, ученые следили, чтобы участники исследования не получили доступ к лечению сифилиса в других больницах. Исследование продолжалось до 1972 года, когда утечка в прессу привела к его прекращению. В результате многие люди пострадали, многие умерли от сифилиса, заразив своих жён и детей, рождённых с врождённым сифилисом. Этот эксперимент называют, возможно, самым позорным биомедицинским исследованием в американской истории.

История[править | править вики-текст]

Доктор Кларк Талиаферро

Подразделение венерических заболеваний Службы общественного здравоохранения образовало группу по исследованию сифилиса в своей национальной штаб-квартире. Доктор Кларк Талиаферро был зачислен в неё с самого начала. Его первоначальная идея заключалась в подборе группы негров, которые больны сифилисом от 6 до 9 месяцев, а затем следить за фазами развития их болезни. Вышел в отставку через год после начала исследований.

Доктор Оливер Венгер

Он пригласил принять участие в эксперименте врачей Юджина Диббла и Оливера Венгера, которые в дальнейшем и разработали все процедуры исследований. Венгер и его сотрудники сыграли решающую роль в развитии ранних методов исследования. Венгер продолжал консультировать и оказывать помощь исследованию даже когда оно превратилось в долгосрочный исследовательский проект.

Доктор Раймонд Вондерлер был назначен на место директора программы исследований и разработал политику, которая определяла долгосрочные последующие действия проекта. Например, он решил получить «согласие» пациентов на спинномозговую пункцию (для поиска признаков нейросифилиса), изображая её как полезный шанс в лечении. Доктор Раймонд Вондерлер вышел в отставку начальником отдела венерических заболеваний в 1943 году, вскоре после того как пенициллин был впервые применен для лечения сифилиса.

Медсестра Юнис Риверс

Медсестра Юнис Риверс, негритянка, также была привлечена к проекту в самом начале. Доктор Вондерлер специально настаивал на её работе в проекте для того, чтобы пациенты больше доверяли докторам. Итак, во время Великой депрессии они стали предлагать малообеспеченным неграм, у которых не было медицинской страховки из-за их бедности, присоединиться к «Сообществу мисс Риверс». Вступившие в него пациенты получали бесплатный проезд до больницы, питание там и лечение от лёгких болезней. Когда исследование стало многолетним проектом, медсестра Юнис Риверс заняла в нем ведущее место, так как менялись директора клиники и начальники PHS (Департамента общественного здоровья), а она продолжала работать в проекте на протяжении 40 лет.

Доктор Раймонд Вондерлер

К концу 1940 годов врачи по всей Америке уже использовали пенициллин для лечения сифилиса. Однако несмотря на это, никто не вылечил пациентов, и «Исследование Таскиги» продолжалось. После Второй мировой войны в результате открытия фактов о нацистских медицинских экспериментах произошло изменение в международном праве. Был принят Нюрнбергский кодекс, который определял права объектов медицинских исследований. Но никто не пересмотрел принципы исследования в соответствии с ним. В 1972 году данные об исследовании были доведены до сведения общественности через публикацию в газетах Washington Star и New York Times.

Доктор Джон Хеллер

Но доктор Хеллер, начальник отдела венерических болезней Департамента общественного здоровья, по-прежнему защищал этичность исследования, заявив:

Статус этих людей не должен вызывать этические дебаты. Они были предметами, а не больными, клиническим материалом, а не пациентами[1]

Детали исследования[править | править вики-текст]

Врач вводит подопытному плацебо.

Исследование началось как клиническое исследование заболеваемости сифилисом среди населения округа Макон. Сначала заболевшие изучались в течение шести-восьми месяцев, затем начиналось лечение известными на тот момент методами, включая сальварсан, ртутные мази и препараты висмута. Эти методы были, в лучшем случае, слабо эффективными; кроме того, что все они были весьма токсичны, уравновешивается тем, что другие методы в то время не были известны.

Первоначально целью исследования была помощь бедному чернокожему населению. В исследовании также принимали участие местные чёрные доктора и фонд Резноульда, который оплачивал часть затрат на лечение больных. Для исследования были сформированы 2 группы людей: одна — из больных сифилисом и вторая — контрольная группа, состоявшая из здоровых людей. В первой группе было 399 человек, а во второй — 201.

В результате начала великой депрессии в США фонд Резноульда отозвал свое предложение о финансировании исследований. Это чуть не привело к закрытию программы, так как не на что было закупать лекарства для первого этапа лечения. Но после совещания врачей было принято решение продолжать обследования, чтобы собрать материал по течению и осложнениям сифилиса.

Прекращение исследований[править | править вики-текст]

Исследователь Петр Бакстун

В 1966 году исследователь венерических заболеваний Петр Бакстун из Сан-Франциско написал письмо в отдел венерических исследований, где выразил озабоченность по поводу этичности «Исследования Таскиги». Центр по контролю заболеваний, который к тому времени контролировал исследование, подтвердил необходимость продолжать исследования до его логичного завершения (до смерти всех объектов исследования и их вскрытия). Чтобы укрепить свои позиции, CDC искали и получили поддержку в продолжении исследований от местного отделения Национальной медицинской ассоциации (объединяющей афро-американских врачей) и Американской медицинской ассоциации (АМА).

Выживший Чарли Поланд

Уильям Картер Дженкинс, статистик, работавший в службе общественного здравоохранения США, основал и редактировал журнал Drum, информационный бюллетень посвященный прекращению расовой дискриминации. Он опубликовал в своем журнале статью, призывающую к прекращению исследования. Но это не привело к какому-нибудь результату.

Выживший Герман Шау

Но Петр Бакстун не прекратил свои усилия и наконец, смог напечатать статью в газете Washington Star 25 июля 1972 года. На следующий день она также вышла на первых полосах газеты New York Times. Сенатор Эдвард Кеннеди созвал слушания в конгрессе США, на котором Бакстун и чиновники HEW дали показания. В результате протестов общественности в 1972 году, CDC и PHS назначили специальную консультативную группу для оценки данного исследования. Она дала вердикт, что исследования были необоснованны с медицинской точки зрения и распорядилась о его прекращении. В рамках урегулирования иска впоследствии поданного в NAACP, правительство США заплатило 9 миллионов долларов и согласилось предоставить бесплатную медицинскую помощь оставшимся в живых участникам, а также оставшимся в живых членам семьи, инфицированных в результате исследования.

Последствия[править | править вики-текст]

К моменту прекращения эксперимента, в живых из 399 людей, на которых проводились исследования, осталось лишь 74. 28 умерли от сифилиса, 100 — от осложнений, вызванных им. Было заражено 40 их жён и 19 детей, родившихся с врождённым сифилисом.

В 1974 году Конгресс принял Национальный Закон о научных исследованиях и создал комиссию, регулирующую правила исследований с участием человека. 16 мая 1997 года президент Билл Клинтон официально извинился и провел торжественную церемонию для участников исследования Таскиги:

Что было сделано, не может быть изменено. Но мы можем положить конец молчанию. Мы можем признать свои ошибки. Мы можем посмотреть вам в глаза и, наконец, сказать от имени американского народа, что правительству Соединенных Штатов стыдно, и я прошу прощения … Я хочу сказать нашим афро-американским гражданам, мне очень жаль, что федеральное правительство организовало исследование явно расистской направленности[2]

В церемонии в Белом доме приняли участие пять из восьми выживших в исследовании.

Группа участников исследования

Исследование Таскиги значительно подорвало доверие чёрного сообщества к общественному здравоохранению в Соединенных Штатах Америки[3]. В результате многие не доверяют врачам и не хотят участвовать в таких программах, как пожертвования органов после смерти. Исследование также внесло свой вклад в нежелание многих бедных негров получать обычную профилактическую помощь[4]. Две группы исследователей в университете Джона Гопкинса обсудили последствия, которые исследование оказало на негров и их готовность принять участие в медицинских исследованиях[5]. Одним из последствий стало недоверие к правительству, поскольку исследование подтвердило упорные слухи среди чернокожего населения, что правительство несет ответственность за СПИД.

В 1990 году на Конференции южного христианства провели опрос среди 1056 афроамериканцев-членов церкви в пяти городах США. Они обнаружили, что 34 % респондентов считают, что СПИД является искусственным вирусом, 35 % считают, что СПИД является одной из форм геноцида, а также 44 % считают, что правительство не говорит правду о СПИДе[6].

Результаты этого исследования, а также других экспериментов над людьми в США, привели к созданию Национальной комиссии по защите прав субъектов биомедицинских и поведенческих исследований и принятию Закона о национальных исследованиях.

В 2005 году были обнародованы документы, подтверждавшие, что в 1946—1948 годах Соединённые Штаты проводили аналогичное исследование сифилиса на гражданах Гватемалы, к которому были причастны доктор Джон Катлер, также вовлечённый в эксперимент в Таскиги, и ряд гватемальских чиновников. Жертвой гватемальского эксперимента стали по меньшей мере 83 человека.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Первичные источники[править | править вики-текст]

  • Caldwell, J. G; E. V. Price, et al. (1973). «Aortic regurgitation in the Tuskegee study of untreated syphilis». J Chronic Dis 26 (3): 187–94. DOI:10.1016/0021-9681(73)90089-1. PMID 4695031.
  • Hiltner, S. (1973). «The Tuskegee Syphilis Study under review». Christ Century 90 (43): 1174–6. PMID 11662609.
  • Kampmeier, R. H. (1972). «The Tuskegee study of untreated syphilis». South Med J 65 (10): 1247–51. PMID 5074095.
  • Kampmeier, R. H. (1974). «Final report on the "Tuskegee syphilis study». South Med J 67 (11): 1349–53. PMID 4610772.
  • Olansky, S.; L. Simpson, et al. (1954). «Environmental factors in the Tuskegee study of untreated syphilis». Public Health Rep 69 (7): 691–8. PMID 13177831.
  • Rockwell, D. H.; A. R. Yobs, et al. (1964). «The Tuskegee Study of Untreated Syphilis; the 30th Year of Observation». Arch Intern Med 114: 792–8. PMID 14211593.
  • Schuman, S. H.; S. Olansky, et al. (1955). «Untreated syphilis in the male negro; background and current status of patients in the Tuskegee study.». J Chronic Dis 2 (5): 543–58. DOI:10.1016/0021-9681(55)90153-3. PMID 13263393.

Вторичные источники[править | править вики-текст]

  • Gjestland T. "The Oslo study of untreated syphilis: an epidemiologic investigation of the natural course of the syphilitic infection based upon a re-study of the Boeck-Bruusgaard material, " Acta Derm Venereol (1955) 35(Suppl 34):3-368.
  • Gray Fred D. The Tuskegee Syphilis Study: The Real Story and Beyond. — Montgomery, Alabama: NewSouth Books, 1998.
  • Jones James H. Bad Blood: The Tuskegee Syphilis Experiment. — New York: Free Press, 1981.
  • The Deadly Deception, by Denisce DiAnni, PBS/WGBH NOVA documentary video, 1993.
  • Reverby, Susan M. (1998). «History of an Apology: From Tuskegee to the White House». Research Nurse.
  • Reverby Susan M. Tuskegee's Truths: Rethinking the Tuskegee Syphilis Study. — University of North Carolina Press, 2000.
  • Reverby Susan M. Examining Tuskegee: The Infamous Syphilis Study and its Legacy. — University of North Carolina Press, 2009.
  • Jean Heller (Associated Press), «Syphilis Victims in the U.S. Study Went Untreated for 40 Years» New York Times, July 26, 1972: 1, 8.
  • Thomas, Stephen B; Sandra Crouse Quinn (1991). «The Tuskegee Syphilis Study, 1932-1972: Implications for HIV Education and AIDS Risk Programs in the Black Community». American Journal of Public Health 81 (1503).
  • Carlson Elof Axel. Times of triumph, times of doubt : science and the battle for the public trust. — Cold Spring Harbor Press, 2006. — ISBN 0-87969-805-5.
  • Washington Harriet A. Medical Apartheid: The Dark History of Medical Experimentation on Black Americans From Colonial Times to the Present. — 2007.