Иссык (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
Гостиница «Иссык»
43°15′08″ с. ш. 76°56′21″ в. д.HGЯO
Страна Флаг Казахской ССРФлаг Казахстана
Казахская ССРРеспублика Казахстан
Местоположение  Казахстан: Алматы
Автор проекта В. Крошин
Дата основания  Казахская ССР: Алма-Ата, 1937
Известные обитатели Галина Уланова,
Наталья Сац
Статус Памятник архитектуры местного значения

«Иссык» — бывшее здание гостиницы в городе Алматы на улице Богенбай батыра дом 140[1]. Памятник архитектуры и градостроительства местного значения.

Здание было построено в 1937 году по проекту архитектора в Крошина как «Дом делегатов». «Дом делегатов» размещался в здании до 1951 года. В 1952 году в здании открыли одну из первых коммунальных гостиниц города — «Алатау». С 1975 года гостиница именовалась «Иссык»[1]. В начале 1990-х здание гостиницы принадлежащей государству было приватизировано и продано в частную собственность. После продажи в здании устроен офис компании Zepter.[2]

Архитектура[править | править код]

Трехэтажное здание выполнено в стиле сталинского ампира. Главный фасад с фланкирующими ризалитами вытянут вдоль улицы Богенбай батыра. Вход в здание устроен в расположенном по главной оси здания ризалите и оформлен в виде четырехколонного портика. Первый этаж выделен в виде рустованного цоколя. Композиция фасада обогащена ритмическим чередованием окон и гладких поверхностей простенков, оживленных круглой скульптурой[1].

Характеристики[править | править код]

Гостиница располагала 52 номерами на 302 места. Имелась столовая, буфет, камера хранения, гардероб, парикмахерская, комната бытового обслуживания[1].

Памятник архитектуры[править | править код]

В 1979 году здание гостиницы «Иссык» было взято под охрану государства получив статус Памятника истории и культуры местного значения (вид памятника «архитектуры и градостроительства») и вошло в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы[3].

В феврале 2018 года аким города Байбек предложил исключить здание «Иссык» из памятников истории и культуры[4]. Общественность и жители города возмутились данным предложением, так как в дальнейшем после лишения статуса памятника, здание было бы снесено, а территория застроена под бизнес-центры. 27 февраля 2018 года, после поднявшейся волны возмущения, акимат отозвал проект об исключении здания из памятников истории и культуры[5].

Гостиница в культуре[править | править код]

В годы Великой Отечественной Войны в здании гостиницы жила известная балерина Галина Уланова. В 1943 году в гостинице некоторое время жила режиссер и театральный деятель Наталья Сац.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. Козыбаев М. К.. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 275. — 608 с. — 60 000 экз.
  2. Управление культуры г. Алматы Бывшее здание гостиницы «Иссык»
  3. Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Дата обращения 10 ноября 2010. Архивировано 27 января 2019 года.
  4. Аким Алматы предложил исключить из памятников культуры три объекта. Дата обращения 26 февраля 2018. Архивировано 30 января 2019 года.
  5. Отозван проект об исключении аэропорта Алматы и гостиницы "Иссык" из списка памятников. Дата обращения 27 февраля 2018. Архивировано 30 января 2019 года.