Истаравшан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Истаравшан
тадж. Истаравшан
Stamps of Tajikistan, 031-02.jpg
Страна

Таджикистан

Область

Согдийская

Координаты

39°54′39″ с. ш. 69°00′23″ в. д.HGЯO

Мэр

Иноятзода Бахром

Основан

VI век до н. э.

Прежние названия

до 2000Ура-Тюбе

Площадь

900 км²

Высота центра

1000 м

Официальный язык

таджикский

Население

63 500 человека (2016)

Плотность

350,7 чел./км²

Агломерация

310 000

Национальный состав

таджики и др.

Конфессиональный состав

мусульмане

Названия жителей

истаравшанец, истаравшанка, согдиец

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+992 3454

Почтовый индекс

735610

Автомобильный код

02TJ

Официальный сайт

instagram.com/istaravshan_official/

Истаравшан на карте
Истаравшан
Истаравшан
Истаравшан на карте
Истаравшан
Истаравшан

Истаравша́н (тадж. Истаравшан) — город в Согдийской области Таджикистана, административный центр Истаравшанского района. Истаравшан — второй по величине город Согдийской области.

Расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта, в 78 км от областного центра — города Худжанда.

Население[править | править код]

Население по оценке на 1 января 2016 года составляло 61 200 человек[1]. Таджики составляют 80 %. узбеки 20%

География[править | править код]

Истаравшан расположен на высоте около 1178 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима — многоснежная, лето жаркое, сухое. Площадь Истаравшана составляет 700 кв. км.

История[править | править код]

Истаравшан — город-музей, древний центр торговли и ремёсел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет.

По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI—IV веках до нашей эры в связи с развитием ремёсел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населённые пункты городского типа. Помимо Самарканда в Средней Азии того периода существовали и другие города. Одним из них был нынешний Истаравшан, а в прошлом Кирополь (Курушкада), названный так по имени основателя персидской державы Кира-Куруша (529—559 гг. до нашей эры). Кирополь обязан своим происхождением росту ремесленного производства и торговли. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Среднюю Азию (IV в до н. э.), Курушкада была уже большим. хорошо укреплённым городом.

Город Курушкада, Кирополь основан в VI веке до нашей эры в честь ахеменидским царём Киром, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью. Во II—VII вв. до н. э. на территории Истаравшана располагалось городище Мугтеппа — место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой. Об этом свидетельствуют обнаруженные поселения Бунджикат (Кала и Ках-Ках) и Чильхуджра, имевшие хорошо укреплённые сооружения с дворцовыми и культовыми постройками, украшенными росписями и резными панно. В Бунджикате, в частности, была обнаружена роспись с изображением волчицы, кормящей двух младенцев — свидетельство контактов Запада и Востока. На холме Муг, где располагалась резиденция местного правителя, до наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.

В годы арабского владычества Истаравшан стал провинцией Арабского Халифата. В это время появляются исламские архитектурные сооружения портально-купольных конструкций — мечети, медресе, мавзолеи, минареты и др. Бурное развитие Истаравшана связывают с правлением таджикской династии Саманидов (IX—X века). В XIII веке город был разрушен монголами. Второй период расцвета Истаравшан переживает в XIV веке, когда формируется могущественная империя Тимуридов. Теперь город именуется как Ура-Тюбе. В XVI веке Мавераннахр (а вместе с ним и Ура-Тюбе) теряет своё значение в результате образования нового государства Шейбанидов со столицей в Бухаре.

В XVIII веке Ура-Тюбе вновь получает развитие. Именно в это время были укреплены цитадель и стены крепости, реставрированы старые и возведены новые сооружения, способные выдержать атаки многочисленных кочевых племён, атакующих город. В 1886 году Ура-Тюбе вошёл в состав России. До наших дней в Истаравшане сохранился ряд интересных исторических и архитектурных памятников, свидетельств яркого исторического прошлого города.

Истаравшан (Уратюбе) является одним из древнейших городов мира. Ему более 2500 лет. От областного центра-города Худжанда, Истаравшан находится на расстоянии 78 км. Город расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима — многоснежная, лето нежаркое, сухое. Население района составляет 185 тыс. человек. Из них в городе живут 52,2 тыс., а в сельской местности — 132,8 тыс. человек. Территориальная площадь Истаравшана составляет 183 009 гектаров. На севере и западе административный район граничит с Узбекистаном, на востоке с Ганчинским районом, на юго-востоке граница проходит маленьким клином с Киргизстанам республике, а на юге с Айнинским районом Таджикистана.

В 1954 году при археологических раскопках на окраине города найдена крупная удлинённо-треугольная по очертанию пластина из чёрного сланца. Пластина относится к мустьерскому времени древнекаменного века и имеет возраст около 100 000 лет.

В городе расположена штаб-квартира крупнейшего в Таджикистане производителя продуктов питания «Элита Истаравшан»[2].

В 2011 году здесь открылся музей внутри дерева, в котором ранее находились школа, изба-читальня и небольшая маслобойня[3].

Знаменитые люди[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

На почтовых марках[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Беленицкий А. М., Бентович И. Б., Большаков О. Г. Средневековый город Средней Азии. — Ленинград: 1973.
  • Веймарн Б. В. Мечеть Кок-Гумбез в Ура-Тюбе // [Москва]. Новые исследования по истории архитектуры. СССР. 1947. Сообщения института истории архитектуры. Выпуск 8.
  • Засыпкин Б. Н. Архитектура Средней Азии. — Москва: 1948.
  • Засыпкин Б. Н. Своды в архитектуре Узбекистана // [Москва]. Архитектурное наследство. 1948. Том 13.
  • Искусство зодчих Узбекистана. Тома I—II. — Ташкент: 1962—1963.
  • Массон В. М. Средняя Азия и Древний Восток. — Москва; Ленинград: 1948.
  • Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана. — Ташкент: 1958.
  • Тураев Б. А. История Древнего Востока. Тома I—II. — Ленинград: 1935—1936.

Ссылки[править | править код]