Истаравшан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Истаравшан
(тадж. Истаравшан, перс. استروشن‎)
Stamps of Tajikistan, 031-02.jpg
39°54′39″ с. ш. 69°00′23″ в. д.HGЯO
Страна  Таджикистан
Область Согдийская
Мэр Курбонзода Амирхон Файзулло
История и география
Основан VI век до н. э.
Прежние названия

Кирополь, Курушкада,

до 2000Ура-Тюбе
(Уротеппа)
Площадь 134 км²
Высота центра 1000 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 64 600 человека (2019)
Плотность 350,7 чел./км²
Агломерация 310 000
Национальности таджики, узбеки
Конфессии мусульмане
Катойконим истаравшанец, истаравшанка, согдиец
Официальный язык таджикский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +992 3454
Почтовый индекс 735610

mihdistaravshan.tj
Истаравшан на карте
Истаравшан
Истаравшан
Истаравшан на карте
Истаравшан
Истаравшан

Истаравша́н (тадж. Истаравшан[1], перс. استروشن[2]) — город в Согдийской области Таджикистана, административный центр Истаравшанского района.

Истаравшан — второй по величине город Согдийской области. Ранее носил название Ура-Тюбе (Уратюбе, Уратеппа)[источник не указан 24 дня].

Расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта, в 78 км от областного центра — города Худжанда[источник не указан 24 дня].

Население

Население по оценке на 1 января 2019 года составляло 64 600 человек[3].

География

Истаравшан расположен на высоте около 1178 метров над уровнем моря. Площадь Истаравшана составляет 900 км². В 10 км южнее расположено Каттасайское водохранилище. Оно образовано в 1965 году с целью водообеспечения района и орошения прилегающих земель. Основное его водоснабжение осуществляется за счет речек Басманда, Каттасай, Шахристансай. Полный объём водохранилища составляет 55 млн куб. м, площадь при отметке НПУ 1168 м — 298 га. Максимальная глубина — 15 м[источник не указан 24 дня].

Климат

Климат мягкий, зима многоснежная, лето жаркое, сухое[источник не указан 24 дня].

История

Истаравшан — город-музей, древний центр торговли и ремёсел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет.

По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI—IV веках до нашей эры в связи с развитием ремёсел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населённые пункты городского типа.

Помимо Самарканда в Средней Азии того периода существовали и другие города. Одним из них был нынешний Истаравшан, а в прошлом Кирополь (Курушкада), названный так по имени основателя персидской державы Кира-Куруша (529—559 годы до н. э.). Город был основан в VI веке до нашей эры этим ахеменидским царём, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью.

Кирополь обязан своим происхождением росту ремесленного производства и торговли. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Среднюю Азию (IV век до н. э.), Курушкада была уже большим, хорошо укреплённым городом.

Во II—VII веках до н. э. на территории Истаравшана располагалось городище Мугтеппа — место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой. Об этом свидетельствуют обнаруженные поселения Бунджикат (Калаи-Кахкаха) и Чильхуджра, имевшие хорошо укреплённые сооружения с дворцовыми и культовыми постройками, украшенными росписями и резными панно.

В Бунджикате, в частности, была обнаружена роспись с изображением волчицы, кормящей двух младенцев — свидетельство контактов Запада и Востока. На холме Муг, где располагалась резиденция местного правителя, до наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.

В годы арабского владычества Истаравшан стал провинцией Арабского Халифата. В это время появляются исламские архитектурные сооружения портально-купольных конструкций — мечети, медресе, мавзолеи, минареты и др. Бурное развитие Истаравшана связывают с правлением таджикской династии Саманидов (IX—X века).

В XIII веке город был разрушен монголами. Второй период расцвета Истаравшан переживает в XIV веке, когда формируется могущественная империя Тимуридов. Теперь город называется Ура-Тюбе. В XVI веке Мавераннахр (а вместе с ним и Ура-Тюбе) теряет своё значение в результате образования нового государства Шейбанидов со столицей в Бухаре.

В XVIII веке Ура-Тюбе вновь получает развитие. Именно в это время были укреплены цитадель и стены крепости, реставрированы старые и возведены новые сооружения, способные выдержать атаки многочисленных кочевых племён, атакующих город.

В 1886 году Ура-Тюбе вошёл в состав России. До наших дней в Истаравшане сохранился ряд интересных исторических и архитектурных памятников, свидетельств яркого исторического прошлого города.

В 1954 году при археологических раскопках на окраине города найдена крупная удлинённо-треугольная по очертанию пластина из чёрного сланца. Пластина относится к мустьерскому времени древнекаменного века и имеет возраст около 100 000 лет.

В 1945—1947 годах Ура-Тюбе был центром Ура-Тюбинской области Таджикской ССР.

Промышленность

Сегодня Истаравшан является одним из крупнейших центров ремесла, в частности, в резьбе по дереву, гончарным изделиям и изготовлению национальной кожи. Истаравшан в течение нескольких веков был одним из трех центров художественного вышивания.[4].

Ремесленнник систулек - Истравшан 2011.jpg
Орнаменты художников Истравшана 2011.jpg
Ножи Истравшана 2011.jpg
Народные духовие инструменты из меди - Истравшан 2011.jpg
Ремесленник свистулек Орнаменты художников Ножи Истаравшана Народные духовые инструменты из меди

Город славится успешным функционированием и развитием предприятий, которые занимаются переработкой фруктов. В частности крупнейшая компания "Оби Зулол" которая занимается розливом прохладительных напитков и соков. В былые времена винзавод выпускал до 15 тысяч декалитров вино-водочных продуктов. Вина «Ганчи» и «Точикистон» известны на мировом рынке[источник не указан 24 дня].

Транспорт и туризм

Город Истаравшан не имеет аэропорта, и основными путями проезда к городу являются дорожные сообщения. Расстояние от г. Душанбе до г. Истаравшан составляет 300 км, а из города Худжанда, центра Согдийской области до центра Истаравшана 80 км. Питание для туристов организовывается в ресторанах и чайханах, в которых предоставляют национальные блюда (плов, курутоб, шашлык, шурпа говяжья и из баранины, мастоба, манты, шакароб, самбуса и другие). Туристические услуги (трансферт, бронирование, услуги гидов и экскурсоводов, размещение и питание) туристам предоставляют туристические компании Республики Таджикистан, которые имеют свои филиалы по всей республике[5].

Достопримечательности

Старая часть города

Старый город

Комплекс «старая часть» с памятниками и кварталами является историческим памятником культуры ХII — XIX веков и занимает обширную площадь. Территория разделена на торговые, жилые и производственные кварталы. Комплекс окружен 2 рядами высоких массивных стен общей протяжённостью 6,4 км. В конце XIX века город имел 7 ворот. Цитадель являлась местом расселения древнейшего поселения Калаи Муг. В городе было 60 мечетей, 8 медресе, 7 бань, множество торговых лавок, мастерских и караван-сараев[источник не указан 24 дня].

Городище Муг-теппа

Замок Мугтеппа

Уникальный памятник периода Ахеменидов со своеобразной архитектурной и материальной культурой. Является археологическим памятником ХII — IV веков до нашей эры. Его площадь 18 гектар, расположено на берегу реки Ниджон. Объект укреплен оборонительной стеной с цитаделью подковообразной формы. Ранние слои городища относятся к VII—IV векам до нашей эры с жилищами типа полуземлянок. Стенки укреплены прямоугольными кирпичами[источник не указан 24 дня].

Историко-краеведческий музей

Музей занимает здание бывшей православной церкви, построенное в 1865—1867 годах. Это было одно из первых кирпичных зданий города, наряду с домом губернатора, школой и рядом административных построек, все они хорошо сохранились и служат украшением одной из центральных частей города, которую многие жители продолжают называть «русским кварталом»[6].

Аллея Национальных Героев

На этом месте раньше находилось ветхое здание школы им Горького № 1, в ней изучали язык Форси[источник не указан 24 дня].

Музей Дерево-Сад

Этнографический музей в дупле древнего дерева, где разместились десятки различных экспонатов, рассказывающих историю этой местности и народа[7].

Музей оружия, ремесленные мастерские

Религиозные памятники

Ансамбль Хазрати Шох

Состоит из трёх культовых построек:

  • Мавзолей Хазрати Шох;
  • Мавзолей Худоёра Валъами;
  • Мечеть Намазгох.

Мавзолеи

Сари Мазор
  • Мавзолей Сари Мазор — сооружен из жженого кирпича. Здание состоит из квадратного купольного помещения с крестообразной формой. В гурхоне (могильнике) имеется ганчевое надгробие;
  • Мавзолей Аджинахона — предположительно, здесь была похоронена знатная женщина по имени Биби-бегимджон — потомок Махдуми Хоразми;
  • Мавзолей Чор-Гумбаз — относится к архитектурным сооружениям конца XIX — начала XX веков. На одной из деревянных частей потолка оставлена надпись: «1321 хиджри», что соответствует 1903 году;
  • Мавзолей Абдулкодыра Джелони — расположен на территории древнего кладбища, является архитектурным памятником XVI века и представляет собой небольшое монументальное, купольное, кирпичное сооружение из квадратного помещения.

Мечети

Хавзи Сангин
Кок-Гумбаз
  • Хавзи Сангин — купольная мечеть Сангин (XII—XVI в.в.), что в переводе означает «Каменная». Это связано с тем, что стены мечети до половины выложены из камня. Получила свое название от хауза (водоема), берега которого были укреплены камнем;
  • Абдулатифа Султана мечеть — считается одной из главных достопримечательностей древнего города, которую за её цвет ещё называют «Кок-Гумбаз», «Голубой купол»;[8]
  • Бобо-Тога — является архитектурным памятником ХVI — XIX веков и представляет собой двухкамерное портально-купольное сооружение. По преданию, мавзолей возведен над неизвестной могилой;
  • Мавлоно Усмони Чархи — расположена в глубине квартала Ободи. Является архитектурным памятником XIX века и по своему плану представляет квадратный одноколонный хонака. Мечеть окружена с трех сторон колонным айваном.

Спорт

Развитию футбола в Истаравшане уделяется особое внимание. «Истаравшан-Арена» — самый посещаемый в стране футбольный стадион в сезоне 2014 года[источник не указан 24 дня].

Знаменитые люди

Города-побратимы

На почтовых марках

См. также

Примечания

  1. Радиои Озодӣ. Як мард дар Истаравшан ҳамсари собиқашро дар назди мардум ба қатл расонд (тадж.). www.ozodi.org. Дата обращения 23 октября 2019.
  2. استروشن (перс.). fa.wikipedia.org. Дата обращения 23 октября 2019.
  3. Численность населения Республики Таджикистан на 1 января 2018 года. Сообщение Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан (недоступная ссылка). Дата обращения 9 сентября 2017. Архивировано 15 декабря 2017 года.
  4. Истаравшан — город ремесел. www.olgado.livejournal.com. Дата обращения 23 октября 2019. // Блог путешественников
  5. Туристические ресурсы республики Таджикистан. studwood.ru. Дата обращения 23 октября 2019. // Учебные материалы онлайн
  6. Историко-краеведческий музей. www.tajikistan.orexca.com. Дата обращения 23 октября 2019.
  7. Музей «дерево-сад». www.tochka-na-karte.ru. Дата обращения 23 октября 2019.
  8. Абдулатифа Султана мечеть. www.silkadv.com. Дата обращения 23 октября 2019. //Памятники истории и археологии Северного Таджикистана
  9. Контакты с иностранными городами. www.admkrsk.ru. Дата обращения 23 октября 2019. Внешние связи — официальный сайт администрации города Красноярска (рус.) (англ.) (нем.)

Литература

  • Беленицкий А. М., Бентович И. Б., Большаков О. Г. Средневековый город Средней Азии. — Ленинград: 1973.
  • Веймарн Б. В. Мечеть Кок-Гумбез в Ура-Тюбе // [Москва]. Новые исследования по истории архитектуры. СССР. 1947. Сообщения института истории архитектуры. Выпуск 8.
  • Засыпкин Б. Н. Архитектура Средней Азии. — Москва: 1948.
  • Засыпкин Б. Н. Своды в архитектуре Узбекистана // [Москва]. Архитектурное наследство. 1948. Том 13.
  • Искусство зодчих Узбекистана. Тома I—II. — Ташкент: 1962—1963.
  • Массон В. М. Средняя Азия и Древний Восток. — Москва; Ленинград: 1948.
  • Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана. — Ташкент: 1958.
  • Тураев Б. А. История Древнего Востока. Тома I—II. — Ленинград: 1935—1936.
  • Мухтаров А. История Ура-Тюбе: (Конец XV — нач. XX вв.): Посвящ. 2500-летию основания г. Ура-Тюбе/ Ин-т истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан. — М., 1998. — 277 с.: ил.
  • С. Б. Каримов. ПАРАЗИТОФАУНА ОБЫКНОВЕННОЙ МАРИНКИ (Schizothorax intermedius) КАТТАСАЙСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ТАДЖИКИСТАНЕ/ ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН — 2006, том 49, № 8.

Ссылки