Истевоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространение германских диалектных групп в Европе около 1 года нашей эры:      Северогерманские языки      Ингвеонские языки      Иствеонские языки      Ирминонские языки      Восточногерманские языки

Истевоны (по Гримму, точнее, искевоны) — одна из трёх групп древних германцев, локализуемая на территории северо-запада современной Германии, позднее — также по обоим берегам нижнего течения Рейна и востоке Нидерландов. Этноним введен ещё древнеримским историком Тацитом в работе «О происхождении германцев и местоположении Германии» со ссылкой на германские предания. Наряду с истевонами Тацит упоминает две других племенных группы, ингевонов и гермионов, при этом сам же и высказывает сомнения, что данный перечень является полным.

Название группы племен истевонов возводится к Исто или Иску, сыну Маннуса, при этом последний рассматривается в качестве прародителя всех германцев. К истевонам принадлежал[источник не указан 477 дней] позднейший племенной союз франков, в состав которого вошли сигамбры, убии, батавы, хамавы, бруктеры и др.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).