Истерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Истерия
Pelvicdouche.jpg
Лечение истерии с помощью водного массажа.
МКБ-9 300.1300.1
MeSH D007046

Истери́я (от др.-греч. ὑστέρα — «матка»); бе́шенство ма́тки[1][2] — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму[1] (откуда и название). К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, смех, крики), судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность и другое.

Описание[править | править код]

Со времён Древнего Египта (первое описание встречается в Кахунском медицинском папирусе 1950 года до нашей эры) многие женские болезни считались болезнями именно матки, хотя о расстройствах поведения или эмоций там ещё не говорится (разве что упоминается «лечение женщины, которой нравится быть в постели…» с диагнозом «спазмы матки»)[3]. Диагноз «истерия» впервые появляется в Древней Греции и описан у Гиппократа[4]. Его современник Платон описывает «бешенство», в которое впадает матка женщины, не имея возможности зачать[1]. Исходя из этих представлений о природе истерии, предположений о возможности истерии у мужчин долгое время не допускалось[5].

В России XVII—XIX веков истеричные женщины назывались кликушами[6][7][8]. Хотя первые упоминания о бесноватых мужчинах и женщинах встречаются с XI века. Считалось, что в припадке они выкрикивают имя того, кто наслал на них порчу. По этой причине в XVII веке лица, имена которых называли кликуши, привлекались к суду по обвинению в колдовстве и предавались пыткам, самих же кликуш отчитывали. В начале XVIII веке к ответственности стали привлекать самих кликуш, поскольку Пётр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью оговорить невинных людей.

Оппозиция между обсессией (мужчина) и истерией (женщина): обсессивный субъект откладывает, задерживает действие, дожидаясь нужного момента, в то время как истерик своими действиями «забегает вперёд», демонстрируя тем самым ложность обсессивной позиции…

Жижек, Славой. Возвышенный Объект Идеологии. — Издательство «Художественный журнал», 1999. (стр. 65)

Ж. М. Шарко читает лекцию об истерии в госпитале Сальпетриер.

Диагноз «истерия» был крайне популярен в медицине конца XIX — начала XX века. На материале истерии Ж. М. Шарко и З. Фрейд сделали ряд важных открытий в лечении душевных расстройств.

В МКБ-9 истерия носила код 300.1, и в неё включались: истерическая астазия-абазия, диссоциативная реакция или состояние, компенсационный невроз, синдром Ганзера истерический, конверсионная истерия, истерия БДУ, конверсионная реакция, множественная личность[9]. В адаптированной для использования в СССР версии МКБ-9 кодом 300.11 обозначался «истерический невроз» (включая конверсионную истерию, диссоциативную реакцию, конверсионную реакцию, истеро-невротическую реакцию), 300.12 — синдром Ганзера истерический, 301.5 — расстройство личности истерического типа (истерическая психопатия)[10].

Сегодня же этот диагноз официально не используется ни в МКБ-10, согласно которому этот «термин употреблять нежелательно в виду его многозначности»[11], ни в DSM-5. Диагноз «истерия» в МКБ-10 распался на многочисленные более конкретные диагнозы, такие как:

В современной китайской классификации психических расстройств (CCMD-3) присутствуют диагнозы «истерия» (код 40), «истерический психоз», «истерический ступор», «истерическая амнезия» и др[12].

Истерическое расстройство личности[править | править код]

На данный момент с истерией ассоциирован особый склад личности, называемый истерическим расстройством личности. Ему присущи поверхностность суждений, внушаемость и самовнушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения.

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «истерия»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Платон. Тимей = Τίμαιος. — Афины, 360 год до н. э.. — С. 91c.
  2. M.D.T. de Bienville. Нимфомания, или Трактат о бешенстве матки = La nymphomanie ou traité de la fureur utérine. — Амстердам, 1771. — 198 с.
  3. Кахунский медицинский папирус. — Древний Египет, Фаюмский оазис, Иллахун, 1950 год до н. э.. — С. 2. — 3 с.
  4. Zograb Makiyan. Anatomy of female sexuality. — Lulu.com, 2013-02. — 231 с. — ISBN 978-1-300-11808-4.
  5. 100 человек, которые изменили ход истории. Еженедельное издание. Зигмунд Фрейд (Выпуск № 13, 2008). Путь к профессии
  6. Кликушество / Левкиевская Е. Е. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Максимов, С. В. Кликуши // Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб., 1903.
  8. Яновский А. Я. Кликуши // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Всемирная организация здравоохранения. Manual of the international statistical classification of diseases, injuries and causes of death (1977), С. 191
  10. Всемирная организация здравоохранения. Раздел V «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра», адаптированный для использования в СССР. — М., 1983. — С. 41.
  11. 1 2 3 4 5 НЦПЗ РАМН — Классификация психических расстройств по МКБ-10. /F44/ Диссоциативные (конверсионные) расстройства
  12. 《CCMD-3》分類 (кит.) (англ.)

Литература[править | править код]