Истина и метод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истина и метод. Основы философской герменевтики (Wahrheit und Methode. Grundzüge einer philosophischen Hermeneutik) — основополагающий труд по философской герменевтике, написанный Х.-Г. Гадамером и впервые опубликованный в 1960 году в Тюбингене. Книга была вдохновлена идеями Мартина Хайдеггера и повлияла на философию Хабермаса. В России она была переведена и опубликована в 1988 году.

Оглавление[править | править код]

  • Часть 1 Изложение проблемы истины в применении к познанию искусства

I. Расширение эстетического измерения в область трансцендентного.
II. Онтология произведения искусства и её герменевтическое значение.

  • Часть 2 Распространение вопроса об истине на понимание в науках о духе.

I. Историческая преамбула
II. Основные черты герменевтической теории опыта.

  • Часть 3 Онтологический поворот герменевтики на путеводной нити языка.

Содержание[править | править код]

Гадамер доказывает, что герменевтика как искусство понимания не может быть ограничено рамками научного метода. Понимание (Verstehen) - это опыт постижения истины, характеризующий саму человеческую жизнь. Возводя понимание с методологического уровня на онтологический, Гадамер следует за Хайдеггером, который интерпретировал понимание как "экзистенциал"

Гадамер критикует применимость метода индукции в "науках о духе", поскольку их целью являются не закономерности, а постижение "исторической конкретности". Понимание является не только частью науки, но и частью образования, целью которого являются не только знания, но также вкус и здравый смысл.

Гадамер настаивает, что существенную часть понимания составляет история и традиция как формы предпонимания ("антиципация смысла"). Во многом это обусловлено тем, что отдельный человек как носитель "конкретно-исторического сознания" не может обладать всей полнотой истины. Гадамер реабилитирует понятие предрассудка (Vorurteil), связывая его с понятием прецедента. Один из разделов его трактата называется: "Предрассудки как условие понимания" (Vorurteile als Bedingungen des Verstehens). С предрассудком связано понятие авторитета, однако Гадамер замечает, что этот термин может быть применен не только и не столько к тирану, сколько к воспитателю и специалисту. Безоговорочное отвержение любых авторитетов именуется "просвещенческим экстремизмом". Традицию Гадамер называет "безымянным авторитетом".

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Истина и метод

Ссылки[править | править код]