Истод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истод
Polygala vulgaris 290504.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Polygala L.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29302
NCBI   4275
EOL   38334
GRIN   g:9707
IPNI   ???

Исто́д (лат. Polýgala) — двудольные многолетние травы, полукустарники или кустарники; род семейства Истодовые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Polygala senega - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-247.jpg

Чашечка пятилистная, по отцветании остающаяся при плоде. Два внутренних чашелистика (крылышка) крупнее остальных и ярко окрашены. Лепестков от трёх до пяти, сросшихся в различной степени. Из них наружный (лодочка) в виде желобка.

Коробочка сплюснутая с боков, обратносердцевидная. Семена с зубчатым присемянником, верхушка его изогнутая, расширенная, обыкновенно разделённая на две неравные лопасти; завязь верхняя, двугнёздая, в каждом гнезде развивается по одному висячему семени. Семя голое или волосистое, с присемянником (лат. arillus), с белком или без белка.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Видов этого рода насчитывается 34; они растут почти во всех умеренных и тёплых климатических зонах.

Название[править | править вики-текст]

В древние времена было поверье, что эти растения влияют на увеличение молока у скота, отсюда и название растения: Polygala (от греч. πολύς + γάλα — много + молоко).

У растения много русских местных названий: истод-дерево, истодот, сорокаприточник, змеевые головки, родимцевая, крестовник, измодик, коница[2].

Синонимы[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 623 вида[3]. Некоторые из них:


Российские виды истода растут по лугам, холмам, полянам и в кустарниках; некоторые из них (Polygala sibirica и др.) предпочитают известковые склоны, а один вид, истод горький (Polygala amara), растёт по сырым лугам. Цветут они обыкновенно с мая по июль и даже по сентябрь (Polygala comosa); цветки имеют разнообразную окраску даже у одного и того же вида.

Значение и применение[править | править вики-текст]

В народной медицине Polygala comosa и Polygala amara употребляются от рака, водянки и чахотки, а Polygala vulgaris употребляется как мочегонное средство, а также взамен зелёного чая.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Истод обыкновенный (Polygala vulgaris) L. и Истод хохлатый (Polygala comosa) Schk. внесены в Красную книгу Республики Коми.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Истод // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Polygala (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 11 августа 2016.
  4. Entry for Polygala L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (last updated Sept 24, 1997). Проверено 19 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Polygala