Исток Волги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Исток Волги
Исток Волги 20.jpg
Фотография истока в 1910 году, сделанная С. М. Прокудиным-Горским
57°15′06″ с. ш. 32°28′23″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Осташковский городской округ
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 691731293250006 (ЕГРОКН). Объект № 6901158000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Исток реки Волги — место начала реки Волги.

История[править | править код]

Согласно средневековой тюркской, арабо-персидской и западной географической традиции, исток Итиль (Волги) располагался в районе слияния рек Ак-Идели (Белая), Кук-Идели (Дёма) и Кара-Идели (Уфа). Арабский географ XII века ал-Идриси указывал, что «река Атил берет начало на востоке, в области басджиритов, затем течёт между [землями] баджнаков и булгар, являясь границей между ними. Она течёт на запад, пока не пройдёт позади булгар; затем снова отклоняется на восток». В. Л. Егоров, изучая итальянские карты периода Золотой Орды, в частности, карты А. Дульцерта (1339 г.), братьев Пицигани (1367 г.), Каталонского атласа (1375 г.) и другие, пишет что: «Истоки Волги (Эдиль) в соответствии с представлениями XIV в. помещены в Сибири, за Уральским хребтом. В данном случае за ее основное русло приняты Кама и Белая». Позднее в русских картах Ак-Идель обозначалась как Белая Волга (Воложка). По мнению археолога Н. Л. Членовой, «представление о том, что исток Волги — это река Белая, пережиточно сохранилось до сих пор в ее русском названии "Белая", первоначально, в XVI в — «Белая Воложка» (т.е. Белая Волга), что является калькой тюркского Ак-Идель».

Описание[править | править код]

Расположен в Осташковском районе Тверской области. Крупнейшая европейская река Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье, на высоте 228 метров над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги. Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга 0-100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-бурый оттенок, в засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает. Приблизительно в 250—300 метрах после истока видны остатки первой плотины на Волге, изготовленной из камня, которая была построена в начале XX века, в период до закрытия Ольгинского женского монастыря.[1]

После первых 3,2 км течения Волга впадает в проточное озеро Малые Верхиты, потом в озеро Большие Верхиты. А уже затем впадает в крупное озеро Стерж, которое является частью системы Верхневолжского водохранилища.

Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы, в районе истока создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4101 га. Исток Волги является объектом рекреационного использования.[2]

Панорама первых метров Волги (Вдали видна колокольня Ольгинского женского монастыря)


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]