Историзм (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Мечта архитектора» (1840) кисти Томаса Коула соединяет воедино египетский, греческий, римский и готический архитектурные стили

Историзм (нем. Historismus) — направление в архитектуре и декоративном искусстве XIX века, стремившееся к точному воспроизведению духа и формы исторических стилей[1]. Выступает как сочетание различных архитектурных, уже «прошлых», «исторических» стилей, стилей, обретающих новую современность и жизнь в некоем «исторически неправильном» единстве, поскольку в этом единстве представлены осколки разных времён (эти времена репрезентируются как стили)[2].

Временные рамки развития историзма определяются годами от 1850 до начала Первой мировой войны.

В отечественной искусствоведческой литературе термин «эклектика» употреблялся часто как синоним термину «историзм». Для разграничения этих понятий и устранения в термине «эклектика» негативной смысловой коннотации, появившейся на рубеже XIX—XX веков, искусствоведы приняли термин «историзм»[2][3].

Плюрализм историзма[править | править код]

Неоготическая вилла Strawberry Hill (англ.) в Туикенем, Лондон (Великобритания).

В отличие от предыдущих культурно-исторических эпох для историзма характерен плюрализм, который вычленяется из классицизма и романтизма на рубеже XVIII—XIX веков.

Если для возрождения и классицизма типично копирование, имитация классической архитектуры (Древней Греции и Римской империи), то историзм копирует архитектурные формы также других эпох, которые считались равноценными.

Историзм стремился перенести в современную жизнь архитектурные типы национальной старины, не чуждаясь в не­мно­гих уни­каль­ных зданиях точ­ной ими­та­ции знаменитых образцов. В направление входят неороманский стиль, неоготика, неоренессанс и необарокко, цитирующие «боль­шие сти­ли» в об­раз­но-декоративных це­лях[4]. Чувственности историзму в большей степени придал романтизм. Порою в архитектуре здания смешивались несколько стилей, что получило название эклектика. Другие строения копировали исторические мотивы, не следуя определённому стилю.

Один из первых российских архитекторов, обратившихся к историческим пластам, Михаил Дормидонтович Быковский говорил: «Мы должны подражать не формам древних, а примеру их: иметь Архитектуру собственную, национальную»[5].

Первые сооружения в неклассическом стиле появились в конце XVIII века в Великобритании. Примерами служат неоготические вилла Strawberry Hill (англ.) 1775 года Хораса Уолпола и здание парламента в Лондоне 1835 года, Королевский павильон (1815—1822) в индийско-китайском стиле.

Ве­ду­щи­ми мас­те­ра­ми историзма в XIX веке бы­ли Лео фон Клен­це, Георг Фридрих Циб­ланд и Готфрид Зем­пер в Гер­ма­нии, Отто Ваг­нер в Ав­ст­рии, Эжен Ви­ол­ле-ле-Дюк во Фран­ции, Николай Леонтьевич Бе­нуа, Леонтий Николаевич Бе­нуа в Рос­сии[4].

Развитие и периодизация[править | править код]

Науэнские ворота в Потсдаме (1755) — первый пример историзма на Европейском континенте (неоготика), Германия

Распространение историзма в архитектуре связано с развитием капитализма в Европе и подъёмом буржуазии, отчего неофициально направление именуется стилем грюндерства.

Андрей Владимирович Иконников понимает понятие историзма в широком смысле как тенденцию, берущую начало с эпохи Возрождения и определяющуюся «обращением к культуре прошлого… для решения проблем настоящего»[6][7]. Напротив, Евгения Ивановна Кириченко считала историзм одним из этапов развития эклектики и выделяла следующие периоды[7]:

  • 1800—1810-е годы: зарождение эклектики,
  • конец 1820-х — 1840-е: зрелость её романтической фазы,
  • 1850—1860-е: угасание её и развитие историзма,
  • 1870—1890-е: полный расцвет историзма.

Согласно австрийскому искусствоведу Ренате Вагнер-Ригер (нем.), путь развития историзма следующий:

  • Романтический историзм (переходный с 1770-х до изменённого 1840—1870-х годов) характеризуется плавным отрывом от классицизма. Сюда относятся подстили неоготики и неоренессанса с привнесёнными «чуждыми» элементами, отчего это не простое копирование исторических стилей, а субъективная интерпретация. Комбинируются элементы незападноевропейских стилей (неомавританский или византийский).
  • Чистый историзм (1870—1890), напротив, копирует формы прошлого и старается их согласно сочетать. Субъективизм романтического историзма отвергается, делается попытка найти объективно правильный стиль. Предпочтительной точкой отсчёта является архитектура эпохи возрождения (неоренессанс).
  • Поздний историзм (после 1890) ориентируется на эпоху возрождения через барокко (необарокко). Отдаётся предпочтение свободному пониманию и размещению элементов декора: эркеры, ризалиты, куполы и вычурные балконы, цветочные украшения.

Закат историзма начинается в 1895 году с эпохи модерн, на который оказал частичное влияние. Исторический орнаменты ещё используются, но уже без привязки к истории. То же постигло после окончания Первой мировой войны экспрессионизм в архитектуре. В противовес историзму в начале XX века появилась Реформа архитектуры (нем.), перешедшая в архитектурный модернизм.

Начиная с реформы архитектуры после 1900 года (особенно с 1910 года) получают распространение доступные, безорнаментальные функционализм и конструктивизм, царившие в 1920-е годы. Они появились в ответ на желание общества дистанцироваться от прошлого и развиваться согласно новым технологическим и мировоззренческим тенденциям. В пострадавших в войне странах историзм прекращает своё существование, тогда как в США или не участвовавших в войне странах, например, Испании, наряду с новыми стилями историзм сохранился до 1950-х годов.

Позднее историзм оказывал влияние на стили: неоклассицизм, сталинская архитектура, неогерманская (нем.)). По сей день возводятся здания направления историзма, особенно в период постмодернизма восстанавливаются исторические здания. Стиль современных построек в этом направлении называется нео-историзм.

Здания[править | править код]

Промышленная революция XIX века повлекла строительство железнодорожных станций, фабрик и водонапорных башен. Для решения жилищного вопроса требовались многоэтажные доходные дома, а также виллы, городские апартаменты для растущего числа промышленников.

Примечательно применение новых технологий в архитектуре и дизайне. Развитие сталеплавильного производства (Бессемеровский процесс) определило новый облик городов. Построенный из чугуна и стекла Хрустальный дворец для Всемирной выставки 1851 года в Лондоне выглядел новаторским и задал тон на последующие десятилетия.

Порою разные архитектурные стили считались уместными для определённых видов зданий: церкви строились в готическом или романском стилях, банки и доходные дома — в стиле возрождения (преимущественно в Италии), дворцы дворянства и театры — в стиле барокко, заводы — в английском стиле Тюдоров (с отделкой фасадов кирпичом).

Отдание предпочтения привлекательности в ущерб практичности (см. Венский университет) стало одной из причин критики историзма в середине XX века: архитектурные колонны, головы медуз и резные листья были лишь декоративными элементами для создания «исторической атмосферы».

Фасады зданий призваны отражать не только величие и богатство, но также социальное положение жильцов. Например, первый этаж назван «бельэтажем» за высокие потолки и богатую лепнину, что себе могла позволить зажиточная буржуазия. Социальный статус жильцов многоквартирного дома уменьшался с каждым последующим вверх этажом. Чердачные помещения с маленькими круглыми окошками, как правило, отдавались прислуге и низшим слоям населения.

Убранство помещения играло не последнюю роль в историзме, особенно у состоятельных людей, знати. Целые замки нередко перестраивались в духе времени. Идеалы средневековья и рыцарства нашли своё выражение в модных рыцарских залах и номерах-люксах.

Жилые кварталы рабочих на окраинах городов возводились вблизи мастерских. Однокомнатные квартиры рабочего класса в антисанитарных условиях были типичными для конца XIX века.

Стили историзма[править | править код]

Не­ред­ко тер­мин «историзм» при­рав­ни­ва­ет­ся к по­ня­тию «ис­то­ри­че­ские сти­ли»[4].

Международное распространение[править | править код]

Российская империя и СССР[править | править код]

Британская империя[править | править код]

Франция[править | править код]

Греция и Балканы[править | править код]


Германия[править | править код]

Нидерланды[править | править код]

Скандинавия[править | править код]

Италия[править | править код]

Португалия[править | править код]

Испания[править | править код]

Мексика[править | править код]

США[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примеры архитектуры историзма:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь терминов. Российская Академия Художеств. www.rah.ru. Проверено 15 октября 2017.
  2. 1 2 Погодин С. Н., Малинов А. Фигуры истории, или, "Общие места" историографии. — СПб.: Северная звезда, 2005. — С. 92—93. — 456 с.
  3. Галина Александровна Принцева. Культура и искусство России XIX века: новые материалы и исследования : сборник статей. — "Искусство," Ленинградское отд-ние, 1985. — С. 6. — 184 с.
  4. 1 2 3 Историзм. Большая российская энциклопедия - электронная версия. Министерство культуры Российской Федерации. Проверено 11 июля 2018.
  5. Валерий Агронский. Архитектура России. — М.: ЭКСМО, 2017. — С. 145. — 304 с. — ISBN 9785040615827.
  6. Иконников А. В. Историзм в архитектуре. — М.: Стройиздат, 1997. — ISBN 5-274-00899-2.
  7. 1 2 Евгения Михайловна Кишкинова. "Византийское возрождение" в архитектуре России: середина ХIХ-начало ХХ века. — Искусство-СПБ, 2006. — С. 5—6. — 266 с.
  8. Всеобщая история архитектуры: Архитектура Западной Европы XV-XVI веков; эпоха Возрождения. — Научно-исследовательский институт теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры. — М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1967. — Т. 5.
  9. Полевой Вадим Михайлович. Двадцатый век: изобразительное искусство и архитектура стран и народов мира. — Сов. художник, 1982. — С. 72. — 452 с.

Литература[править | править код]

  • Иконников А. В. Историзм в архитектуре. — М.: Стройиздат, 1997. — ISBN 5-274-00899-2.
  • Уилкинсон Филип. Архитектура: 50 идей, о которых нужно знать. — Phantom Press, 2014. — 208 с. — ISBN 5864716669.
  • Блохина Ирина. Архитектура: Всемирная история архитектуры и стилей. — АСТ, 2014. — 400 с. — ISBN 5457628736.

Ссылки[править | править код]