Историческая реконструкция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Берлин (польские реконструкторы), 2008

Историческая реконструкция — процесс воссоздания материальной или духовной культуры определённой исторической эпохи и региона (допустим, создание образца римского доспеха) либо воспроизведения исторического события (например, битвы при Аустерлице). Движение исторической реконструкции получило распространение в кругу людей, увлекающихся историей (в частности, романтическим духом средневековья) и искусством. Как правило, увлечённым исторической реконструкцией интересно создание исторического комплекса, состоящего из костюма, доспеха, оружия и бытовых принадлежностей некоторого региона и исторического периода. Каждый элемент комплекса должен быть подтвержден какими-либо научными источниками (археологическими, изобразительными, письменными). Основной идеей реконструкции такого комплекса костюма, доспеха и т. п. является применение на практике этого комплекса, в том числе для подтверждения или опровержения научных гипотез относительно возможностей использования тех или иных предметов.

Термин «историческая реконструкция» может употребляться в двух значениях:

  1. Восстановление внешнего вида и конструкции объекта, теоретическое или практическое, основанное на его сохранившихся фрагментах, остатках, и имеющейся исторической информации о нём, с помощью современных методов исторической науки с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Говоря более просто, имеется в виду научно-исследовательская работа и процесс создания объекта (допустим, изучение средневековых миниатюр и летописей и пошив аутентичного худа XIV века).
  2. Деятельность, направленная на восстановление исторических событий и быта в комплексе и вживую.

Историческая реконструкция связана с некоторыми другими явлениями и движениями, образованными вокруг исторического фехтования, стрельбы из лука и арбалета, исторического танца, ролевой игры, страйкбола, хардбола, косплея, бардовской и менестрельской песни. Основное отличие исторической реконструкции от ролевой игры заключается в том, что мероприятие исторической реконструкции требует полной исторической достоверности (часто вплоть до ручных швов на одежде), а на ролевой игре эта достоверность условна. То есть, говоря усреднённо, историческая реконструкция отображает внешнюю сторону, а ролевая игра внутреннюю.

Направления исторической реконструкции[править | править код]

Лазаре Понтичелли — последний оставшийся в живых подтверждённый участник Первой мировой войны со стороны Франции (скончался 12 марта 2008 года) с участниками исторической реконструкции, одетыми в униформу солдат той эпохи
Прусские войска на реконструкции штурма Шпихернских высот Франко-прусской войны 1870-71 годов у одноимённой деревушки во Франции

В настоящее время наблюдается два наиболее популярных направления:

Живая история (или англ. living history) — научная дисциплина, находящаяся на пересечении таких дисциплин, как «экспериментальная археология» и «музейная педагогика». Живая история — это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах. Тут важно абсолютно все, начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни. Подобные мероприятия интересны не только самим участникам, но и зрителям, которые могут воочию посмотреть на нехрестоматийную историю своей страны, на то, как жили их предки. Данное направление очень популярно и развито в Западной Европе, там существуют десятки «музеев под открытым небом», где живут и трудятся люди в обстановке былых времен.

Турниры (а также бугурты — реконструкция полевых сражений) — сутью этого направления является изучение и применение на практике военного искусства определенной эпохи. Многое берется из источников того времени, кое-что додумывается людьми исходя из здравого смысла. В результате получается зрелищное представление, посмотреть которое будет интересно каждому, ведь вблизи все воспринимается особенно остро. Турниры могут разделяться на постановочные (для зрителей или же просто эстетики) и спортивные, на которых люди хотят объективно оценить свои силы, умения.

Наиболее популярные эпохи исторической реконструкции:

В последнее время активно развиваются новые направления.

Это достаточно условное разделение, отражающее лишь наиболее характерные отличия. Внутри каждой эпохи существуют дифференциация по регионам и определенным историческим периодам (для каждой эпохи свои), например, для Высокого и Позднего Средневековья воссозданный комплекс должен укладываться во временные рамки 20 лет, что, понятно, для Второй мировой войны неприемлемо.

Реконструкторы[править | править код]

Реконструкция битвы советско-польской войны, 2008
Чешские реконструкторы изображают австрийцев (битва под Аустерлицем)

Реконструкторы — люди, занимающиеся воссозданием быта, ремёсел, традиций и боевого искусства конкретной эпохи конкретного государства. Реконструкторы исследуют исторические материалы об изготовлении оружия, одежды, предметов быта для того, чтобы воссоздать эти предметы по тем технологиям, по которым они изготовлялись. Также исследуются и воссоздаются обычаи и нравы. Многие реконструкторы занимаются воссозданием военной истории и изготавливают себе доспехи и оружие. Многие также занимаются историческим фехтованием.

Историческая реконструкция близка к ролевой игре, и сообщества реконструкторов и ролевиков нередко пересекаются. Зачастую ролевики, начиная серьёзно интересоваться историей, переключаются на историческую реконструкцию и фехтование. Случается и так, что в клубах реконструкторов организуются ролевые отделения, что позволяет и ролевикам и реконструкторам без особых усилий смешивать свою деятельность. Однако это два разных занятия, и их не следует путать и отождествлять.

В отличие от ролевиков, реконструкторы пока ещё не успели полностью оформиться в субкультуру, несмотря на имеющиеся предпосылки к этому (историческая реконструкция как база субкультуры, наличие определённых музыкальных стилей, специфических имиджевых аксессуаров исторической направленности, таких, как историчные кольца и амулеты, и т. д.). Вместе с тем, историческая реконструкция зачастую не подразумевает наличия у реконструктора какого-либо специфического мировоззрения, религиозных либо политических взглядов и т. д. При этом данное дистанцирование в ряде случаев специально подчёркивается. Особенно это актуально для реконструкторов, восстанавливающих исторически неоднозначные организации — такие, как войска вермахта.

В большинстве случаев, реконструкторы объединяются в «Клуб Исторической Реконструкции» (КИР) или «Клуб Исторической Реконструкции и Фехтования» (КИРиФ) и «Военно-Исторический Клуб» (ВИК), располагающие собственным помещением для тренировок, хранения снаряжения и одежды, мастерской и т. д. Численность клуба составляет, как правило, 10-30 человек (возможно больше). Крупные клубы могут иметь филиалы в других городах. Внутри клубов может существовать иерархия, в той или иной степени повторяющая иерархическую структуру реконструируемого периода (скажем, структура раннесредневековой славянской дружины или пехотного полка Наполеоновской армии). Члены одного клуба в большинстве случаев имеют определённые отличительные признаки, позволяющие идентифицировать их на крупных мероприятиях (щиты определённого цвета или с определённым узором, цвет мундира, нашивки, особые погоны и т. д.).

Помимо участия в фестивалях, клубы могут организовывать собственные закрытые мероприятия, реконструирующие те или иные события, обряды и т. д. (например, пиры и балы). Члены КИРов часто приглашаются для участия в тех или иных мероприятиях исторической направленности, презентациях, выставках, участвуют в съёмках исторических фильмов (характерный пример — фильм «Александр. Невская битва»). Помимо «клубных» реконструкторов, существуют также реконструкторы, не принадлежащие к какому-либо конкретному клубу и занимающиеся реконструкцией самостоятельно. В среде реконструкторов таких людей иногда называют эсэсэрами (ССР — «Сам Себе Реконструктор»).

История[править | править код]

Реконструкция битвы при Ватерлоо на историческом поле, 2011

Среди истоков исторической реконструкции стоит отметить французский обычай воспроизведения Битвы при Ватерлоо, зародившийся спустя несколько десятилетий после самой битвы.

Историческая реконструкция как хобби в СССР появилась в 1976 г. в Ленинграде. Это была группа молодых друзей и единомышленников во главе с Олегом Валерьевичем Соколовым, которые занимались «живой» историей армии Наполеона[1]. В 1987 году в связи с 175-летием Отечественной войны 1812 года первые клубы реконструкторов СССР устроили поход по местам боевой славы этой войны. Это считается началом организованного движения реконструкции в России[2].

В России[править | править код]

В России движение военно-исторической реконструкции возникло на рубеже 1970-х/1980-х годов — во времена позднего СССР — и довольно быстро получило распространение в кругу людей, увлекающихся историей и искусством.

В России существует[когда?] несколько федераций исторического фехтования. В исторической реконструкции есть множество направлений, в том числе и спортивное. Регулярно проводятся спортивные турниры.

Фестивали и массовые постановки сражений проводятся, в основном, клубами исторического фехтования и реконструкции, при поддержке администрации областей и городов, где проводится мероприятие. Так, в Москве с 2011 года в музее-заповеднике «Коломенское», а с 2017 года — на различных площадках по всей Москве проводится фестиваль «Времена и эпохи».

Также существуют мероприятия государственного значения (например, реконструкция Куликовского сражения или Бородинской битвы в России, или реконструкция Грюнвальдской битвы за границей). Помимо открытых публичных мероприятий клубами или ассоциациями могут проводиться закрытые, без участия зрителей, ориентированные сугубо на самих участников движения.

Существуют и российские проекты формата «живая история» (living-history).

23 июня 2017 года на противоположном от Нижнего Новгорода берегу Волги, в городе Бор Нижегородской области, состоялось открытие парка живой истории «Pax Romana». Парк рассчитан, в первую очередь, на популяризацию римской истории и, являясь по сути реконструкторским, содержит элементы стилизации. Вторая важная функция парка — надежная база для мероприятий: фестивалей, маневров, реконструкторских экспериментов, мероприятий в стиле living history и т. п.

Раннее средневековье («Эпоха Викингов») в частности представлено проектом «Славянская деревня X века» в Любытино Новгородской области, историко-культурным центром «Варяжский двор усадьба Сваргас» в Ленинградской области, подмосковным проектом «Один в прошлом» и его продолжением.

В различных регионах России движение развивалось неоднородно по времени.

В Сибири движение реконструкции впервые зародилось в Красноярске в конце 1990-х, и в начале 2000-х в там был проведен первый Сибирский военно-исторический фестиваль.

Во Владивостоке и Новосибирске реконструкция возникла в 2000-х годах.

В Саратовской области посёлке Увек 3 - 4 сентября каждого года, проходит проходит live-history фестиваль посвящённый жизни в Золотоордынском городе Укек. Проходит фестиваль на горе Каланча.

В странах СНГ[править | править код]

Рыцарский фестиваль в Минске

Историческая реконструкция в странах СНГ

В Европе[править | править код]

Регулярные исторические реконструкции битв и событий:

В США[править | править код]

Регулярные исторические реконструкции битв и событий Гражданской войны и освоения Дикого Запада.

Фотогалерея[править | править код]

Известные мероприятия[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. О «таймшифтерах», «переодеванцах», реконструкторах и прочих «шведах»
  2. Реконструкция как форма активизации исторической памяти