Исторические легенды о Петре I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царь, обрезающий бороды. Старообрядческий лубок

Исторические легенды о Петре I — простонародные представления и рассказы о Петре I, зафиксированные в документах Преображенского приказа. В основном имеют своим ядром «самозванство» царя — подмененного во младенчестве или во время путешествия в Европу.

Причины появления[править | править код]

Деятельность царя-реформатора не могла не вызвать неоднозначную реакцию в тогдашнем обществе — от всемерного одобрения до резкого отрицания. В стане консерваторов кроме боярской верхушки державшейся за «старину» как за гарантию сохранения своего привилегированного положения следует также выделить податные классы — крестьянство, городские низы, для которых реформы Петра оборачивались в первую очередь увеличением «государева тягла» — податей, что, следовательно, вело к ухудшению их экономического положения, и ломали привычный порядок, ассоциировавшийся с религиозной «праведностью» — при том, что смысл их и цели был для простолюдина непонятен .

Так царя осуждали за развод с первой женой, женитьбу на протестантке — Марте Скавронской, объявленной императрицей, бритье бород, введение иноземного платья и табакокурения.

Легенды о подмене[править | править код]

Подмена младенца[править | править код]

Варианты легенды расходятся в определении «истинного отца» императора-преобразователя, но все согласны в том, что им был некий «немец из немецкой слободы». «Доказательством» служило то, что царь «благоволит немцам — значит и сам немецкой породы». Первый вариант легенды о подмене звучит, что немцы якобы хитростью подменили младенца, и вместо подлинного царевича у зазевавшихся мамок оказался «немчонок». О том, что случилось с реальным Петром, легенда умалчивает. На допросе в Преображенском приказе в 1700 году крепостные ванеевских вотчин боярина И. Стрешнева утверждали, будто бы

Государь не царского колена, а немецкой породы, а великого государя скрыли немцы у мамок в малых летех, а вместо него подменили нова. Немцы хитры — лик под лик подводят.

Согласно другому варианту той же легенды, подмену осуществила сама царица Наталья Кирилловна, опасаясь мужа, который якобы пригрозил «разлюбить её», в случае, если на свет появится девочка. Разрешившись от бремени царевной, Наталья Кириловна поспешила подменить её на «немчонка», взятого из Кукуя. Также передавали, что царица перед смертью открыла тайну Петру, сказав ему "Ты не сын мой, ты заменённый."

Т. Копытов, стряпчий из дворцовых волостей, сосланный в Сибирь при царе Фёдоре Алексеевиче, как то следовало из доноса, поданного на него в Преображенский приказ в 1712 году рассказывал о том сибирским колодникам. Неназванная по имени крепостная помещика Кикина в 1718 году на допросе в Преображенском приказе, объявила следующее:

Государь не русской породы, и не царя Алексея Михайловича сын; взят во младенчестве из немецкой слободы, у иноземца по обмену. Царица-де родила царевну, и вместо царевны взяли ево, государя, и царевну отдали вместо ево.

Третий вариант приписывал отцовство Францу Лефорту, «объясняя» таким образом его особое положение во дворе, и «сыновнюю почтительность» царя, выразившуюся в 1697 году следованием позади саней, везших его «подлинного отца», назначение Лефорта адмиралом и затем — главой Великого Посольства, где сам Петр «официально» оказывался у него в подчинении.

Подмена во время путешествия в Европу[править | править код]

Слухи о подмене вновь оживились по возвращении Петра из-за границы и началом преобразований. Согласно новой легенде, подмена была осуществлена «за морем». Костромской помещик Василий Аристов по сохранившимся протоколам допроса, передавал эти слухи следующими «непристойными словами»: «Это нам-де какой царь, он-де не царь, взят с Кокуя. А наш-де царь в немецком государстве.»

Другой вариант той же легенды конкретизирует как и где произошла подмена — якобы случилось это в Риге, где подлинного царя «заклали в стену», а вместо него прислали на Русь похожего на Петра лицом самозванца.

Третий вариант сводился к тому, что — «царь в немцах в бочку закладен и в море пущен».

Когда до России дошла весть о посещении Петром Стокгольма («Стекольны») легенда трансформировалась в подмену королевой Кристиной, причем настоящий царь замучен или брошен в темницу («государь в неволе в Стекольне»), а на его место прислан «немец».

«Антихристова подмена»[править | править код]

Этот вариант легенды получил хождение в старообрядческих скитах. Если верить ему, подлинный царь принял старообрядчество и скрывается в скитах, на смену же ему «немецкая стража» под предводительством Лефорта возвела на престол антихриста.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]