Исторические районы Астрахани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая застройка набережной канала имени Варвация

Исторические районы Астрахани — неофициальные территориальные единицы города Астрахани, имеющие в народе собственные названия, также используемые в исторической и краеведческой литературе и путеводителях.

Как и во многих других городах, не представляется возможным подсчитать точное количество исторических районов и территорий. Ниже представлены основные кварталы центральной части Астрахани, наиболее часто упоминающиеся в научных и туристических изданиях.

Белый город[править | править код]

Белый город — это район, прилегающий к Астраханскому кремлю с восточной стороны. Главная улица Белого города — Советская. На этой территории сконцентрированы многие памятники городской архитектуры и административные здания. Значительную часть исторической застройки района составляют каменные дома XIX — начала XX века.

Коса[править | править код]

Коса — это территория, возникшая в XVIII веке к западу от кремля из-за обмеления Волги. Появление свободной земли в самом центре города побудило застройщиков того времени вложить большие средства в этот район, ставший одним из самых нарядных и фешенебельных в городе. Сейчас на Косе находится значительное количество кафе, ресторанов, баров и гостиниц, эта территория считается культурно-развлекательным центром Астрахани. Некоторые экскурсоводы включают кремль в состав этого района[1]. Для исторической застройки Косы характерны каменные дома в архитектурном стиле модерн с внутренними дворами прямоугольной формы. Главная улица Косы — Никольская, соединяющая набережную Волги и Октябрьскую площадь у северо-западной стены кремля.

Адмиралтейская коса[править | править код]

Адмиралтейская коса — небольшой исторический район, расположенный к югу от Косы. Ограничен проспектом Губернатора Анатолия Гужвина, улицей Бабёфа, набережной Приволжского Затона и переулком Щёкина. Квартал имеет статус памятника градостроительства и архитектуры[2].

Большие Исады[править | править код]

Основная статья: Большие Исады
Улица Свердлова в районе Большие Исады

Большие Исады — это название крупнейшего в городе рынка, автостанции и прилегающих к ним кварталов. Этот район расположен к востоку от Белого города, занимая восточную часть центрального острова. Как и названные выше территории, в административном плане входит в состав Кировского района.

Махалля[править | править код]

Махалля[3] или Татарская слобода[4] — это район, расположенный в материковой части Кировского района Астрахани. Отделён от Белого города каналом имени Варвация[5]. В дореволюционный период здесь селились преимущественно представители тюркоязычных народов. Для этого района характерна деревянная застройка конца XIX — начала XX века. Здесь расположено несколько мечетей.

Армянская слобода[править | править код]

Исторический район, также расположенный к югу от канала имени Варвация, ограничен его набережной, Бакинской улицей и улицами Мечникова и Дарвина[6]. Исторически был заселён астраханскими армянами, сейчас этнический состав населения неоднороден. На территории района находится единственная в городе армянская церковь.

Морская слобода[править | править код]

Территория, примыкающая своей западной стороной к Армянской слободе. Ограничена набережной канала имени Варвация, улицами Дарвина и Бакинской.

Криуша[править | править код]

Исторический район, находящийся в излучине не существующей ныне реки Криуши (Кривуши). Застроен частными малоэтажными домами, значительная часть которых построена до революции. Ограничен улицами Орехово-Зуевской и Крупской и берегом реки Кутум, иногда к нему также относят несколько кварталов к северу от улицы Джона Рида (частный сектор по улицам Жуковского, Лассаля, Полтавской, Черниговской и Короткому переулку). Иногда его название употребляется во множественном числе — Криуши.

Селение[править | править код]

Основная статья: Селение (Астрахань)

Селение — историческая cлобода, расположенная в северо-западной части Кировского и юго-западной части Ленинского районов города. Историческая застройка также представлена в основном одноэтажными деревянными домами, но вблизи Волги и Кутума встречается значительное количество двух- и трёхэтажных каменных домов дореволюционной постройки, в том числе со статусом памятников архитектуры. В честь этого района взял себе творческий псевдоним писатель Юрий Селенский (настоящая фамилия — Галишников)[7]. Этот топоним содержится в названии рынка «Селенские Исады» и остановки общественного транспорта «Селена». Иногда для этого района используется название Закутумье, поскольку он отделён от Белого города рекой Кутум[6].

Примечания[править | править код]

  1. Астраханская «Коса» и ее секреты. АстраКульт. (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 октября 2017. Архивировано 21 октября 2017 года.
  2. Адмиралтейская Коса, XVIII – нач. XX вв.. Карта России. Дата обращения: 26 июля 2020.
  3. Астрахань. Часть 3: Махалля (южные слободы). Varandej.
  4. Астрахань: система координат. Исторические слободы, третьи места и постсоветские гетто. Журнал «Камыш». (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 октября 2017. Архивировано 20 октября 2017 года.
  5. Тайные переименования. Какие названия администрация придумала для каналов, затонов, улиц и скверов. Журнал «Камыш». (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 октября 2017. Архивировано 22 октября 2017 года.
  6. 1 2 Крапчетова А. И., Бондарева Н. И. Бугры и слободы Астрахани (XVII — XIX вв.) // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. 2014. № 1 (16). С. 32.
  7. Любимый всеми Юрий Селенский. Дина Немировская, «Изба-читальня».

Ссылки[править | править код]