Исторические хроники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторические хроники
Historical chronicles.jpg
Исторические хроники
Жанр

Исторический сериал

Сценарист(ы)

Марина Жукова

Производство

Продюсерский центр «Наш взгляд»

Ведущий(е)

Николай Сванидзе

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

10

Количество выпусков

~102

Производство
Продюсер(ы)

Николай Билык

Камера

многокамерная съёмка

Продолжительность

~45 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Россия-1

Формат изображения

PAL

Период трансляции

с 4 октября 2003 по 25 апреля 2013 года

Хронология
Похожие передачи

Намедни
Следствие вели

Ссылки
rutv.ru/tvpreg.html?d=0&id=26771&cid=33

«Истори́ческие хро́ники с Никола́ем Свани́дзе» — цикл документальных передач про историю России, выходивших на телеканале «Россия» с 4 октября 2003 по 25 апреля 2013 года. Ведущий — Николай Сванидзе. Каждая серия посвящена одному году XX века в России (за исключением 1917, 1941 и 1993 гг., которым посвящены по две серии), одновременно являясь и «портретом года», и «портретом человека года». В центре повествования видные деятели политики, науки и культуры тех лет. Программа является лауреатом премии «ТЭФИ 2005» в номинации «Лучшая историческая программа»[1] [2].

Изначально планировалось, что цикл будет иметь 100 серий, от 1901 до 2000 года[3], о чём сам Н. Сванидзе говорит в первом фильме цикла. К апрелю 2013 года выпущено 96 серий, охватывающих период с 1901 по 1993 гг. В 2013 г. стало известно, что проект закрыт и серии о событиях 1994—2000 гг. сняты не будут[4]. Тем не менее документальный материал был подготовлен, а также отсняты куски интервью с некоторыми известными фигурами (например, после смерти Евгения Примакова в июле 2015 года на YouTube появился материал, где он рассказывает Сванидзе о событиях дефолта 1998 года), но монтаж хронометража и записи ведущего отсняты так и не были[источник не указан 507 дней]. Поэтому по сути на сегодня это невыпущенный материал.

Цикл получил полярную оценку в обществе. Позднее издательством «Амфора» был выпущен двухтомник «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», представлявший собой книгу текстов ряда серий цикла (серии о событиях с 1913 по 1954 гг.). В мае 2014 года Николай Сванидзе издал серию книг «Исторические хроники». Эта серия включает себя 28 томов, в которых отражены 80 лет российской истории ХХ века: с 1913 по 1993 годы.

Список серий[править | править вики-текст]

Невыпущенный материал[править | править вики-текст]

«Исторические хроники» в Интернете[править | править вики-текст]

Э. ГЕВОРКЯН: В то же время, все поговорили, этому учителю посочувствовали, а в то же время радикально ситуация с авторскими правами, с воровством, да? — интеллектуальной собственности — у нас в стране как-то так не изменилась. В частности, Вас, например, спрашивает Максим Горелов из Москвы: «Ничего, что „Исторические хроники“ выложены в Интернете для свободного просмотра?» Как Вы к этому относитесь?

Н. СВАНИДЗЕ: Знаете, я, честно говоря, к этому отношусь спокойно. Потому что если бы они не были выложены для свободного просмотра, мне от этого бы легче не было. Ничего от этого я бы не выиграл.

Хорошо, что люди в Интернете смотрят «Исторические хроники». Мне лично это нравится. Смотрите, дорогие друзья! Смотрите! Много полезного там, на мой взгляд.

Э. ГЕВОРКЯН: Но это Вы сейчас говорите только конкретно о Ваших работах, или Вам кажется, что в Интернете в принципе можно позволить вот эту вольность и опустить все эти формальности?

Н. СВАНИДЗЕ: Понимаете, это вопрос тонкий. Я сейчас, конечно, говорю именно о своих работах. Что касается авторских прав в Интернете, то это отдельная большая отрасль авторского права, и по-моему, сейчас там «конь не валялся». Потому что можно принимать любые законы — законы хороши, когда они могут выполняться, когда можно контролировать их выполнение. В противном случае это «курам на смех». Если издаются законы — печатаются — никто их и не знает, и не думает их выполнять.

Интернет это штука, которую контролировать очень сложно. Поэтому, я думаю, что это задача для целых, может быть, поколений юристов — как здесь обеспечить выполнение авторского права в Интернете.

Что касается меня, то, повторяю, это вызывает у меня только чувство глубокого удовлетворения.

"Особое мнение" Николай Сванидзе в гостях у Эвелины Геворкян. Радиостанция Эхо Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]