Исторический музей (Владимир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Исторический музей
Musée régional historique (Vladimir).JPG
Страна Россия
Город Владимир
Архитектурный стиль псевдорусский
Автор проекта П. Г. Беген
Дата основания 1906
Строительство 19001906 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 361310010660006 (ЕГРОКН). Объект № 3300080000 (БД Викигида)

Исторический музей — музей и здание в городе Владимире. В настоящее время в здании размещается экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника «История Владимирского края» («Исторический музей»).

История[править | править код]

Здание для Городского музея было заложено 29 мая 1900 года. К ноябрю 1901 года здание было готово вчерне. В 1902 году шла отделка первого этажа. Летом 1903 года на средства Н.М. Софонова и его же рабочими была произведена стенная роспись верхнего этажа. На первом этаже разместились библиотека и исторический архив, а на втором — собственно музей. До 1906 года шли отделочные работы и размещались экспонаты.

Архитектура[править | править код]

Фронтон

Здание построено в псевдорусском стиле по проекту архитектора П. Г. Бегена. Здание кирпичное, имеет план вытянутого прямоугольника, двухэтажное, с высокой четырёхскатной кровлей. Площадь – 10,85 х 25,60 м; высота до карниза – 12 м. Перед главным входом – крыльцо с балконом на сводчатом перекрытии, опирающемся на четыре столба. Межэтажный пояс, карниз и наличники выполнены из тёсаного профилированного кирпича. В ширинках, расположенных по карнизу, на угловых лопатках и в простенках окон второго этажа (по главному фасаду) вставлены цветные изразцы.

На крыше четыре слуховых окна (по главному фасаду) и фронтон с фигурным завершением со стороны главного входа. На фронтоне выложено кирпичом: «1900, ВАК». Ниже, на карнизе: «Музей». На коньке кровли установлена металлическая ажурная решётка. Водосток осуществляется по трубам сложной конфигурации. Перекрытие нижнего этажа деревянное, плоское с опорой на круглый металлический столб в центре зала, перекрытие верхнего этажа – сводчатое. Этажи соединены парадной двухмаршевой лестницей.