Исторический роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист «Капитанской дочки» А. С. Пушкина — исторического романа в русской литературе

Истори́ческий рома́н — роман, построенный на историческом сюжете, который воспроизводит в художественной форме какую-либо эпоху, определённый период истории. В историческом романе историческая правда сочетается с художественной, исторический факт — с художественным вымыслом, настоящие исторические лица — с лицами вымышленными, вымысел помещён в пределы изображаемой эпохи. Всё повествование в историческом романе ведётся на фоне исторических событий[1].

История становления жанра[править | править код]

Зачатки исторического романа усматриваются в произведениях об Александре Македонском и о Троянской войне, написанных в первые века нашей эры и получивших широкое распространение в Средневековой Европе[1]. Во французских псевдоисторических романах XVII века история была лишь фоном для изображения необычных приключений персонажей, а исторические факты нередко подменялись вымыслом (отсюда и название — «псевдоисторический роман»).

Создателем первых настоящих исторических романов и основоположником жанра считается всемирно известный британский писатель Вальтер Скотт. В таких произведениях, как «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814), «Роб Рой» (1817), «Айвенго» (1819), «Квентин Дорвард» (1823), Скотт сумел совместить исторический факт с художественным вымыслом, пользуясь при этом как романтическими, так и реалистическими литературными приёмами изображения. Данный тип повествования в дальнейшем был назван «вальтерскоттовским» и оказал большое влияние на развитие исторического романа в европейской литературе (в том числе и русской), а также способствовал пробуждению романтического интереса к истории в целом и к Средним векам в частности[2].

Исторический роман в русской литературе[править | править код]

Первая попытка исторического повествования в русской литературе встречается в повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь» 1792 года. Однако, трудность овладения исторической эпохой в повести не только не разрешена, но и осознана автором, как неразрешимая[1]. Влияние Вальтера Скотта в первую очередь отразилось на произведениях А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» (1827) и «Капитанская дочка» (1836). Однако, в сознании современников Пушкина гораздо больше отразились исторические романы Загоскина М. Н.Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» 1829, «Аскольдова могила» 1833, «Брынский лес» 1845 и др.) и Лажечникова И. И.Последний Новик» 18311833, «Ледяной дом» 1835 и др.), авторы которых считаются первыми в России создателями «исторического романа вальтерскоттовского типа»[3][4][1]. Другими важными произведениями данного жанра в русской литературе являются «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя и «Война и мир» Л. Н. Толстого.

В советский период отечественной литературы известны исторические романы таких писателей, как Юрий Тынянов, Алексей Николаевич Толстой, Сергей Сергеев-Ценский, Василий Ян, Валентин Пикуль, Дмитрий Балашов, Юрий Давыдов и др.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов / Под ред. Бродского Н., Лаврецкого А., Лунина Э., Львова-Рогачевского В., Розанова М.. — СПб, 1925. — Т. 1. — 576 с.
  2. Ivanhoe (англ.). Edinburgh University Library. Проверено 5 марта 2011. Архивировано 19 марта 2012 года.
  3. Е. К. Ромодановская. Проблемы истории, русской книжности, культуры и общественного сознания. Сибирский хронограф, 2000. Стр. 118.
  4. История русской литературы Д. Мирского

Литература[править | править код]