История Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Считается, что Америка была названа в честь итальянского путешественника Америго Веспуччи немецкими картографами Мартином Вальдземюллером и Матиасом Рингманом[1]. Веспуччи, который исследовал Южную Америку между 1497 и 1502 годами, был первым европейцем, предположившим, что Америка — это не Ост-Индия, а новый неизвестный континент. В 1507 году Вальдземюллер составил карту мира, где он нанёс название «Америка» на Южно-Американский континент в районе нынешней Бразилии[2]. Позднее, когда на картах появилась Северная Америка, это название распространилось и на неё: в 1538 году Герард Меркатор использовал топоним «Америка» для обозначения всего западного полушария на карте мира[3].

Предыстория Америки (Северной, Южной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна) начинается с появления там переселенцев из Азии в разгар Ледникового периода. Как правило, считается, что их потомки проживали изолированно от Старого Света вплоть до пришествия в X веке европейцев из Норвегии и открытия Америки в 1492 году.

Предками современных коренных народов Америки были палеоиндейцыохотники и собиратели из Азии. Наиболее авторитетная на сегодня теория гласит, что переселенцы пришли в Северную Америку через так называемую Берингию — участок суши, который располагался на месте современного Берингова пролива. Небольшие группы людей следовали за мегафауной: бизонами, мамонтами и карибу. Некоторые из них, возможно, попали в Америку, пройдя по льдам, покрывавшим северную часть Тихого океана.

Культуры и цивилизации доколумбовой Америки являются наследниками культур первых переселенцев из Азии. Наиболее развитыми культурами и цивилизациями этого периода считаются следующие: Норте-Чико, Кахокия, сапотекская, тольтекская, ольмекская, майя, ацтекская, Пурепеча, Чимор, миштекская, Моче, миссисипская, Пуэбло, тотонакская, Теотиуакан, уастекская, Исапа, масатекская, Чибча, инкская.

После экспедиции Христофора Колумба 1492 Новый Свет стал объектом колониальной экспансии со стороны Испании и Португалии, а затем также Англии, Франции и Нидерландов. Завоевание Америки и расселение там европейцев привели к значительным изменениям культурного и физического ландшафта континента. Испания подчинила своему господству основную часть Америки от современного юго-запада США, Флориды и Карибского бассейна до южной оконечности Южной Америки. Португальцы заселили большую часть современной Бразилии. Англия в свою очередь основала колонии на восточном и западном берегах Северной Америки, а также захватила практически всю Канаду. Французы обосновались в Квебеке и других частях восточной части Канады, а также заявили права на центральную часть современных США. Выходцы из Нидерландов осели на островах Карибского бассейна и кое-где на севере Южной Америки.

Европейская колонизация Америки привела к возникновению новых культур и цивилизаций, а со временем и государств, что стало результатом слияния исконно американских и европейских традиций, народов и общественных институтов. Трансформация американских культур в процессе колонизации хорошо просматривается в таких сферах, как архитектура, религия, гастрономия, искусство, но прежде всего на примере языков. Наибольшее распространение в Америке получил испанский язык (376 млн носителей), за ним следуют английский (348 млн) и португальский (201 млн). Колониальный период продолжался приблизительно три столетия — с начала 16 до начала 19 в., когда Бразилия и большинство испанских колоний объявили о своей независимости. США завоевали независимость от Англии гораздо раньше, а именно в 1776. Канада получила статус федерального доминиона в 1867. Прочие колонии оставались во владении европейских государств вплоть до конца 19 в. Так, Куба и Пуэрто-Рико приобрели независимость от Испании только в 1898. Более мелкие колонии стали независимыми в середине 20 в. (например, Гайана). Между тем ряд островов Карибского бассейна подчиняется европейским странам по сей день.

До колонизации[править | править код]

Переселение на континент[править | править код]

Детали миграции палеоиндейцев в Америку и по Америке, то есть конкретные даты и маршруты, остаются предметом активных исследований и дискуссий. Проверенная временем теория гласит, что первые переселенцы появились в Берингии (на сухопутном мосту между востоком Сибири и современной Аляской) приблизительно 40–17 тыс. лет назад, когда уровень моря был значительно ниже сегодняшнего показателя по причине четвертичного оледенения[4][5]. Эти люди, по-видимому, следовали за стадами ныне вымершей плейстоценовой мегафауны по свободным ото льда проходам, протянувшимся между лаврентийским и кордильерским ледяными щитами. Предложен и другой маршрут: отчасти на лодках, отчасти пешком первопоселенцы достигли северо-западного побережья современных США, а затем продвинулись до Южной Америки. Доказать существование этого пути трудно, поскольку с тех пор уровень моря повысился на сотни метров, и теперь он находится на дне океана.

По мнению археологов, миграция палеоиндейцев из Берингии (или с востока Аляски) проходила 40–16,5 тыс. лет назад[6]. Этот временной период остаётся предметом оживлённой дискуссии. Консенсус достигнут только относительно центральноазиатского происхождения переселенцев, а также того, что Америка была в целом заселена к концу последнего ледникового периода, то есть около 16–13 тыс. лет назад[7][8].

Северная Америка[править | править код]

США[править | править код]

Считается, что её коренные жители прибывали в Америку из Азии в течение нескольких тысяч лет, в период от 15 до 50 тыс. лет назад, когда на месте современного Берингова пролива существовала суша, соединявшая два континента. Надёжные доказательства их присутствия на территории США получены благодаря находкам артефактов, возраст которых составляет около 14 тыс. лет. В 1492 г. о существовании Америки стало известно в средневековой Европе после того, как Христофор Колумб побывал на островах Вест-Индии и во время своего второго путешествия в 1493 г. лично высаживался на острове Пуэрто-Рико, в настоящее время принадлежащем США. В 1498 г. морское путешествие к берегам современной Новой Англии совершил первый британский исследователь Джон Кабот, а в 1513 г. испанский мореплаватель Хуан Понсе де Леон достиг берегов Флориды. С прибытием европейцев началась колониальная история Америки.

На заре своей независимости США состояли лишь из тринадцати штатов, которые образовались из британских колоний. После провозглашения независимости им пришлось дважды воевать с Великобританией в Войне за независимость и в Войне 1812 г.. Согласно Парижскому мирному договору 1783 г., Великобритания официально признала независимость США, но до окончания второй англо-американской войны в 1815 г. ещё продолжала оказывать поддержку союзным индейским племенам, сопротивлявшимся армии США.

Сразу по окончании Войны за независимость началась экспансия Соединённых Штатов в западном направлении, поддерживавшаяся верой американцев в Явное предначертание, согласно которому Бог предопределил существование в Америке их государства на территории от Атлантического океана до Тихого. Основная территория США сложилась к 1912 г., когда в их континентальной части образовался последний штат, Аризона. К этому времени территория штатов Аляска и Гавайи тоже уже принадлежала США, но в статусе штатов они были приняты в Союз в 1959 г.

Основу Конституции США составляет текст, утверждённый в 1788 г., в который вошла Декларация независимости США. Высшим органом власти, поддерживающим конституционное право в США, является Верховный суд. В дальнейшем к основному закону был принят ряд поправок, которыми, в частности, было запрещено рабство (Тринадцатая поправка к Конституции США, 1865 г.) и предоставлено право голоса женщинам (Девятнадцатая поправка, 1920 г.). Запрещение рабства было болезненным процессом, который затрагивал интересы многих граждан и обширных регионов американского Юга, что спровоцировало в 1861—1865 гг. распад государства и гражданскую войну. За ней последовал длительный период Реконструкции. Несмотря на запрещение рабства, итоги Реконструкции были компромиссными, и до середины XX в. США оставались страной, в которой господствовала расовая сегрегация.

После гражданской войны США переживали бурный экономический рост, подъём уровня жизни и эру прогрессивизма. Она завершилась наступлением в 1929 г. эпохи Великой депрессии. Меры, принятые правительством, поддерживали граждан, пострадавших в период экономического упадка, что стало новым этапом в создании в США социального государства. Оздоровлению американской экономики способствовали военные заказы правительства, которые резко увеличились с началом Второй мировой войны, а затем и холодной войны, что привело к превращению США в мировую сверхдержаву.

Канада[править | править код]

Первые поселения человека на территории Канады были датированы периодом примерно 25 тысяч лет до н.э. на севере Юкона и 9500 лет до н.э. на юге Онтарио. Таким образом, некоторые регионы Канады были обитаемы индейцами и инуитами с незапамятных времён. Группы людей оказались на территории Канады в результате миграции с Аляски и Восточной Сибири. Оценки антропологами населения Северной Америки в тот период колеблются от двух до восемнадцати миллионов человек. Коренные жители Канады занимались в основном охотой и рыбной ловлей.

Ко времени прибытия европейцев в XVI веке, местные племена представляли собой разрозненные народности. В ходу было множество языков, не было никаких связующих факторов. Самыми распространёнными были алгонкинский и атапаский языки. Племена занимались в основном охотой и кочевали вслед за стадами оленей. На западном побережье были найдены племена, которые вели более-менее оседлый образ жизни с большой ролью сельского хозяйства. Некоторые племена западного побережья предпринимали сезонные миграции с целью поохотиться и половить рыбу (лосось, белый палтус, сельдь) и поохотиться на тюленей. Племена Ньюфаундленда, беотуки стали первыми племенами, вступившими в контакт с европейцами прибывшими осваивать Америку. Именно отсюда пошло выражение «краснокожие», которым позже обозначали всех коренных жителей Северной Америки.

Французский исследователь Жак Картье на двух кораблях и с командой в 61 человек вышли в сторону Америки и посетили Ньюфаундленд, Залив Святого Лаврентия, острова Мадлен и остров Принца Эдуарда. Затем в 1534 году Картье высадился на полуострове Гаспе (прозванного «колыбелью Французской Канады»), где водрузил крест в знак того, что эти земли отныне принадлежат французской короне. Между 1598 годом и 1603 годом Генрих IV присвоил Труалю де Ла Роше де Мегу титул генерал-лейтенанта Канады, Ньюфаундленда и Лабрадора, также был основан новый пост для дальнейшей колонизации с несколькими десятками поселенцев. В 1608 году был основан город Квебек, название которого происходило от алгонкинского термина обозначавшего «место, где река сужается», город стал столицей Новой Франции, также называемой «Канада».

В XVIII веке соперничество Британии и Франции резко обострилось, и в 1763 году по Парижскому договору Новая Франция перешла во владение Великобритании. 1 июля 1867 года Канада получила право формировать собственное правительство, не выходя из состава Британской империи.

По Вестминстерскому статуту (1931) была расширена компетенция правительства Канады (как и других британских доминионов) в международных и внутренних делах.

Южная Америка[править | править код]

Мексика[править | править код]

С момента появления первых поселенцев Мексика была территорией обитания охотников-собирателей. Около 9 тысяч лет назад произошла сельскохозяйственная революция, которая привела к возникновению крупных городов, а затем и древних государств, таких как империя ацтеков и государства майя.

В XVI веке Мексика была колонизирована испанцами. Колониальное правление, продлившееся 300 лет, окончилось освободительной войной и установлением мексиканской монархии, а затем и республики. История Мексики знает периоды гражданских войн, интервенций и диктатур. Новейшая история отмечена экономическим подъёмом и несколькими кризисами, а также политической гегемонией одной партии. В конце XX столетия наметилась тенденция к демократизации, а в XXI веке страна перешла к по-настоящему многопартийной системе

Примечания[править | править код]

  1. Amerigo Vespucci. Encyclopædia Britannica. Дата обращения 7 июля 2011. Архивировано 27 мая 2012 года.
  2. p. 9, The Cosmographiæ Introductio of Martin Waldseemüller in Facsimile, translated by Edward Burke and Mario E. Cosenza, introduction by Joseph Fischer and Franz von Wieser, edited by Charles George Herbermann, New York: The United States Catholic Historical Society, 1907.
  3. The Naming of America: Fragments We’ve Shored Against Ourselves. By Jonathan Cohen
  4. The Human Journey: Migration Routes. National Geographic Society.
  5. Paleoamerican Origins. ANTHROPOLOGY OUTREACH OFFICE, SMITHSONIAN INSTITUTION, 1999.
  6. Parks Canada. Introduction Архивировано 24 апреля 2011 года..
  7. The Bradshaw Foundation. Journey of Mankind.
  8. Bonatto, SL; Salzano, FM (1997). "A single and early migration for the peopling of the Americas supported by mitochondrial DNA sequence data". Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (National Academy of Sciences) 94 (5): 1866–71. doi:10.1073/pnas.94.5.1866. PMC 20009. PMID 9050871.

Литература[править | править код]