История Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисторический период[править | править вики-текст]

Нижний и средний палеолит[править | править вики-текст]

Череп неандертальца Engis 1

Древнейшие следы присутствия гоминид на территории будущей Бельгии обнаружены на холме Алламбе, в окрестностях горы Сен-Пьер (Синт-Питерсберг) в провинции Льеж, и датируются примерно 800 тыс. л. н. Позднее, около 400 тыс. лет назад, гоминиды обосновались на берегах реки Маас.

В период 250—43 тыс. лет до н. э. территорию Бельгии населяли неандертальцы, в основном на территории провинций Льеж (первый череп неандертальца был найден в Энгис (fr:Grottes Schmerling) в 1829 году (en:Engis 2)[1]) и Намюр (черепа из пещеры Спи, кости из пещеры Гойе, свидетельствующие о каннибализме у неандертальцев[2][3]). Возрастом ок. 75—70 тыс. л. н. датируется уровень 4А пещеры Складина (Склайн) на реке Мёз[4]. Останки девочки-неандертальца 8 лет датируются возрастом 100 тысяч лет[5][6].

Верхний палеолит[править | править вики-текст]

Около 43 000 лет до н. э. неандертальцы исчезают, вытесненные кроманьонцами.

В пещере Гойе (fr:Grottes de Goyet) в коммуне Жев был найден череп домашней собаки возрастом 31,7—36,5 тыс. лет[7][8][9][10][11].

У обитателей пещеры Гойе, живших ок. 30 тыс. л. н. (граветт), были определены митохондриальные гаплогруппы pre-U2e, U5, U8a и M[12]. У образца GoyetQ116-1 (ориньякская культура) из пещеры Гойе (ок. 35 тыс. л. н.) была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа C1a и митохондриальная гаплогруппа M[13].

Последнее оледенение продолжалось примерно до 10000 г. до н. э., и в то время уровень моря был существенно ниже, чем в настоящее время, поэтому существовала сухопутная связь между Бельгией и современной Англией (см. Доггерленд), которая, однако, в основном была непригодной для обитания.

Неолит и энеолит[править | править вики-текст]

Люди эпохи неолита вели активную добычу кремня на территории Бельгии, о чём свидетельствует доисторическая шахта Спьенн.

Бронзовый век[править | править вики-текст]

Первые признаки бронзового века в Бельгии датируются около 1750 г. до н. э.

Доримский железный век[править | править вики-текст]

Начиная с 5 в. до н. э. и до начала н. э. на территории Бельгии процветает галлоязычная Латенская культура, поддерживавшая торговые и культурные связи со Средиземноморьем. Отсюда галлоязычные племена осуществляли экспансию на восток, вплоть до Малой Азии. Само слово «Бельгия» происходит от названия галльского племени белгов, населявших эту страну в начале нашей эры. Среди племён, населявших территорию Бельгии, из исторических источников известны эбуроны, адуатики, нервии, менапы, fr:Morins, треверы, ремы. Около 150 г. до н. э. здесь появляются первые галльские монеты.

Римский период[править | править вики-текст]

Belgica1.png

В 54 до н. э. территория современной Бельгии была завоёвана войсками Юлия Цезаря и входила в состав римской провинции Галлии под названием Белгика.

После падения Западной Римской империи в V веке римскую провинцию Галлия завоевали германские племена франков, создавшие здесь своё королевство.

Средние века[править | править вики-текст]

В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства.

XVI—XVIII века[править | править вики-текст]

  • 1556—1713 — в составе Испании. Тридцатилетняя война положила начало обособлению территорий Бельгии от протестантских Нидерландов.
  • 1713—1792 — в составе Священной Римской империи как австрийские Нидерланды.

XIX век[править | править вики-текст]

Wappers belgian revolution.jpg

В XIX веке очень интенсивно развивалась экономика страны. Бельгия стала первой страной континентальной Европы, где в 1835 году была построена железная дорога Мехелен-Брюссель. Локомотивы и другое оборудование для железной дороги поставляли компании Джона и Вильяма Кокрил‎. Бельгия до сих пор остаётся единственной страной континентальной Европы, где на железных дорогах принято левостороннее движение.

В конце XIX века Бельгия стала колониальной державой. В 1885 — 1908 годах Конго (ныне — Демократическая Республика Конго — государство с территорией в 77 раз больше территории Бельгии) является владением бельгийского короля Леопольда II (под названием «Свободное государство Конго»). Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. С 1908 года колония стала государственной и получила название Бельгийское Конго.

XX век[править | править вики-текст]

Карта Бельгии начала XX века из энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Бельгия очень сильно пострадала во время Первой мировой войны, которую в этой стране до сих пор называют «Великой войной». Хотя бо́льшая часть страны была оккупирована, в течение всей войны бельгийские и английские войска удерживали небольшую часть страны, зажатую между Северным морем и рекой Изер.

Трагична история города Ипра — в ходе войны он был практически полностью разрушен, здесь впервые в истории войн в 1915 году был применён отравляющий газ (иприт).

В 1936 году Бельгия возобновляет политику нейтралитета. Однако в мае 1940 года в течение 18 дней страну оккупируют немецкие войска. 28 мая 1940 года король Леопольд III подписывает акт о капитуляции. Правительство бежит в Англию, короля депортируют в Германию, в стране устанавливается немецкое военное управление под командованием генерала фон Фалькенхаузена. Освобождение начинается 3 сентября 1944 года с вступления в Брюссель британских войск. 11 февраля 1945 года образуется правительство во главе с правым социалистом ван Аккером.

В 1945 году после окончания Второй мировой войны возник вопрос о легитимности королевской власти. В связи с подписанием в 1940 году Акта о капитуляции жители Бельгии обвиняли короля Леопольда III в коллаборационизме. В результате король оставил престол своему малолетнему сыну Бодуэну, а регентом с 1945 по 1950 был брат короля принц Шарль. В 1950 году состоялся всенародный референдум, на котором было решено восстановить на престоле саксен-кобургскую династию. Королём становится Бодуэн (1951—1993). В ходе референдума за монархию высказались 58 % валлонов и 72 % фламандцев.

В 1960 году Правительство Бельгии предоставило Бельгийскому Конго независимость. Это означало потерю крупного источника сырья и рынков сбыта. Потеря колонии означала постепенный спад экономики Валлонии, так как этот регион развивался за счёт привозимого из Конго сырья. Одновременно с этим начался быстрый экономический подъем Фландрии.

XXI век[править | править вики-текст]

Бельгия является одним из мировых центров торговли, транзита и производства оружия (наряду с Норвегией, Канадой и Австрией).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]