История Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисторический период[править | править код]

Нижний и средний палеолит[править | править код]

Череп неандертальца Engis 1

Древнейшие следы присутствия гоминид на территории будущей Бельгии обнаружены на холме Алламбе, в окрестностях горы Сен-Пьер (Синт-Питерсберг) в провинции Льеж, и датируются примерно 800 тыс. л. н. Позднее, около 400 тыс. лет назад, гоминиды обосновались на берегах реки Маас.

В период 250—43 тыс. лет до н. э. территорию Бельгии населяли неандертальцы, в основном на территории провинций Льеж (Энгис) и Намюр (пещера Спи). Первый череп неандертальца был найден в Энгис (fr:Grottes Schmerling) в 1829 году (en:Engis 2)[1]. Возрастом ок. 75—70 тыс. л. н. датируется уровень 4А пещеры Складина (Склайн) на реке Мёз[2]. Останки девочки-неандертальца 8 лет датируются возрастом 100 тысяч лет[3][4]. Черепа неандертальцев, живших в холодной тундростепи в пещере Спи 42 тыс. л. н.[5] и кости из пещеры Гойе (fr:Grottes de Goyet), свидетельствуют о каннибализме у неандертальцев[6][7]. В пещере Trou Al’Wesse (коммуна Модав, провинция Льеж), из осадочных отложений, где не сохранилось самих костей неандертальцев, генетики выделили неандертальскую мтДНК[8].

Верхний палеолит[править | править код]

Около 43 000 лет до н. э. неандертальцы исчезают, вытесненные кроманьонцами.

В пещере Гойе (fr:Grottes de Goyet) в коммуне Жев был найден череп домашней собаки возрастом 31,7—36,5 тыс. лет[9][10][11][12][13].

У обитателей пещеры Гойе, живших ок. 30 тыс. л. н. (граветт), были определены митохондриальные гаплогруппы pre-U2e, U5, U8a и M[14]. У образца GoyetQ116-1 (ориньякская культура) из пещеры Гойе (ок. 35 тыс. л. н.) была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа C1a и митохондриальная гаплогруппа M[15].

Последнее оледенение продолжалось примерно до 10000 г. до н. э., и в то время уровень моря был существенно ниже, чем в настоящее время, поэтому существовала сухопутная связь между Бельгией и современной Англией (см. Доггерленд), которая, однако, в основном была непригодной для обитания.

Неолит и энеолит[править | править код]

Люди эпохи неолита вели активную добычу кремня на территории Бельгии, о чём свидетельствует доисторическая шахта Спьенн.

Бронзовый век[править | править код]

Первые признаки бронзового века в Бельгии датируются около 1750 г. до н. э.

Доримский железный век[править | править код]

Начиная с 5 в. до н. э. и до начала н. э. на территории Бельгии процветает галлоязычная Латенская культура, поддерживавшая торговые и культурные связи со Средиземноморьем. Отсюда галлоязычные племена осуществляли экспансию на восток, вплоть до Малой Азии. Само слово «Бельгия» происходит от названия галльского племени белгов, населявших эту страну в начале нашей эры. Среди племён, населявших территорию Бельгии, из исторических источников известны эбуроны, адуатики, нервии, менапы, fr:Morins, треверы, ремы. Около 150 г. до н. э. здесь появляются первые галльские монеты.

Римский период[править | править код]

Belgica1.png

В 54 до н. э. территория современной Бельгии была завоёвана войсками Юлия Цезаря и входила в состав римской провинции Галлии под названием Белгика.

После падения Западной Римской империи в V веке римскую провинцию Галлия завоевали германские племена франков, создавшие здесь своё королевство.

Средние века[править | править код]

В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства.

XVI—XVIII века[править | править код]

  • 1556—1713 — в составе Испании. Тридцатилетняя война положила начало обособлению территорий Бельгии от протестантских Нидерландов.
  • 1713—1792 — в составе Священной Римской империи как австрийские Нидерланды.

XIX век[править | править код]

Wappers belgian revolution.jpg

В XIX веке очень интенсивно развивалась экономика страны. Бельгия стала первой страной континентальной Европы, где в 1835 году была построена железная дорога Мехелен-Брюссель. Локомотивы и другое оборудование для железной дороги поставляли компании Джона и Вильяма Кокрил‎. Бельгия до сих пор остаётся единственной страной континентальной Европы, где на железных дорогах принято левостороннее движение.

В конце XIX века Бельгия стала колониальной державой. В 1885 — 1908 годах Конго (ныне — Демократическая Республика Конго — государство с территорией в 77 раз больше территории Бельгии) является владением бельгийского короля Леопольда II (под названием «Свободное государство Конго»). Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. С 1908 года колония стала государственной и получила название Бельгийское Конго.

XX век[править | править код]

Карта Бельгии начала XX века из энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Бельгия очень сильно пострадала во время Первой мировой войны, которую в этой стране до сих пор называют «Великой войной». Хотя бо́льшая часть страны была оккупирована, в течение всей войны бельгийские и английские войска удерживали небольшую часть страны, зажатую между Северным морем и рекой Изер.

Трагична история города Ипра — в ходе войны он был практически полностью разрушен, здесь впервые в истории войн в 1915 году был применён отравляющий газ (иприт).

В 1936 году Бельгия возобновляет политику нейтралитета. Однако в мае 1940 года в течение 18 дней страну оккупируют немецкие войска. 28 мая 1940 года король Леопольд III подписывает акт о капитуляции. Правительство бежит в Англию, короля депортируют в Германию, в стране устанавливается немецкое военное управление под командованием генерала фон Фалькенхаузена. Освобождение начинается 3 сентября 1944 года с вступления в Брюссель британских войск. 11 февраля 1945 года образуется правительство во главе с правым социалистом ван Аккером.

В 1945 году после окончания Второй мировой войны возник вопрос о легитимности королевской власти. В связи с подписанием в 1940 году Акта о капитуляции жители Бельгии обвиняли короля Леопольда III в коллаборационизме. В результате король оставил престол своему малолетнему сыну Бодуэну, а регентом с 1945 по 1950 был брат короля принц Шарль. В 1950 году состоялся всенародный референдум, на котором было решено восстановить на престоле саксен-кобургскую династию. Королём становится Бодуэн (1951—1993). В ходе референдума за монархию высказались 58 % валлонов и 72 % фламандцев.

В 1960 году Правительство Бельгии предоставило Бельгийскому Конго независимость. Это означало потерю крупного источника сырья и рынков сбыта. Потеря колонии означала постепенный спад экономики Валлонии, так как этот регион развивался за счёт привозимого из Конго сырья. Одновременно с этим начался быстрый экономический подъем Фландрии.

XXI век[править | править код]

Бельгия является одним из мировых центров торговли, транзита и производства оружия (наряду с Норвегией, Канадой и Австрией).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Friedemann Schrenk, Stephanie Müller. «The Neanderthals». Routledge, 2009. ISBN 97804154252092009.
  2. 75—70 тыс. для уровня 4А, но есть находки орудий на уровне 5, 150—110 тыс., и мустье на уровне 1А, 40-37 тыс. (EHEP 2000, p.627)
  3. Девочке-неандертальцу из пещеры Складина было 8 лет
  4. Неандертальцы росли быстрее современных людей
  5. Higham, Tom et al (21 August 2014). «The timing and spatiotemporal patterning of Neanderthal disappearance». Nature 512 (7514): 306–309. DOI:10.1038/nature13621.
  6. Neandertal cannibalism and Neandertal bones used as tools in Northern Europe, 2016.
  7. Обнаружены новые свидетельства каннибализма среди неандертальцев
  8. Исследование ДНК древних людей стало возможным без самих останков, 28 апреля 2017
  9. A Possible Domestication Of Dogs During The Aurignacian: 31,700 Years Ago " Anthropology.net
  10. World’s First Known Dog Ate Big Game : Discovery News
  11. Исследованы останки самой древней собаки
  12. Найдены останки древнейшей в мире собаки
  13. Были ли у неандертальцев собаки?
  14. Pleistocene Mitochondrial Genomes Suggest a Single Major Dispersal of Non-Africans and a Late Glacial Population Turnover in Europe, 2016
  15. Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016.