История Бердска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История Бердска — история города областного значения Бердск Новосибирской области.

Бердский острог (XVIII век)[править | править код]

Территория юга Томского округа (современной Новосибирской области) заселялась русскими с XVII—XVIII веков, прежде всего это были казаки, охотники за пушниной, затем бежавшие в Сибирь при Петре I старообрядцы. В бассейне Берди они селились надолго, чтобы начать новую жизнь. В начале XVIII века бассейн Берди был заселён уже значительно и местное население потребовало от властей построить острог для защиты от возможных набегов с юга джунгар и телеутов (в исторических источниках того времени именуемых ойратами и белыми калмыками).

В 1716 году под руководством Ивана Буткеева (пленённого поляка, прижившегося в России и ставшего служилым человеком) началось строительство острога[1]. С двух сторон он был защищён естественными преградами: Обью и Бердью и их высокими крутыми берегами, с которых хорошо просматривалась и долина Оби. С третьей стороны город был закрыт густым лесом[1].

Дата основания острога оспаривается: согласно мнениям некоторых исследователей это произошло раньше, так как есть более ранние упоминания существования острога в этом месте. Кроме того, в качестве доказательства приводится факт существования в этом месте ясачной дороги в Кузнецк в XVII веке. То, что в чертёжной книге 1710 года на этом месте населённого пункта нет, может значить, что оно было разрушено в ходе набега, и острог был возведён на месте ранее существовавшего поселения. Однако наиболее достоверной датой основания Бердска считается 1716 год[2].

До 1717 года Бердский острог административно подчинялся томским воеводам, в апреле 1717 года передан в ведение Кузнецка[1]. Гарнизон острога нёс службу, собирал с местного населения ясак, добывал пушнину и занимался хлебопашеством. Острог, расположенный на плодородных землях, скоро стал сельскохозяйственным центром верхнего Приобья. Население острога пополнялось за счёт крестьян из европейских губерний России, в число которых входили беглые бунтари и вольнодумцы[1].

Описание 1734 года гласит:

Стена из ошкуренных брёвен высотой в три сажени стояла дугой между Обью и Бердью, перед стеной был ров с рогатками и кольями. По краям стояли дозорные башни. Все жилые дома, церковь Сретения, дом главы, судная изба, амбары и гарнизон находились внутри острога. Гарнизон состоял из беломестных казаков, имевших ружья и всего одну небольшую пушку.

Первая половина XVIII века в Бердском остроге отмечена противостоянием местного начальства и жителей острога. На сходках крестьяне неоднократно выбирали представителей, которые с коллективными челобитными отправлялись в губернский центр[1]. Периодически недовольство крестьян выливалось в народные восстания. Крестьянский бунт 1725—1732 годов, который возглавил крестьянин Прокофий Соколов, стал первым восстанием на территории современного новосибирского Приобья[1][3]. Бунт 1736 года, направленный против приказчика кузнецкого сотника А. Хабарова, был вызван непомерно высокими повинностями, наложенными на крестьян[1]. В 1746 году произошёл ещё один бунт из-за боярского сына С. Мельникова, притеснявшего местных жителей[1].

Согласно данным Сибирского приказа в середине XVIII века в Бердском остроге и окрестных деревнях насчитывалось 433 двора, в которых проживало 1582 человека мужского пола[1]. К 1760-м годам в остроге насчитывалось три кузницы, в окрестных деревнях действовали 34 мельницы[1].

Колывань (1783—1797 годы)[править | править код]

К концу XVIII века Бердский острог становится крупным экономическим центром верхнего Приобья[3][4]. В начале 1780-х годов появился проект о переносе губернского центра из Томска в Бердский острог. С этой целью в 1783 году создана Колыванская губерния, административный центр которой должен был располагаться рядом с Бердским острогом. В мае 1783 года Екатерина II издаёт указ: «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью»[3][4]. В соответствии с проектом застройки нового губернского города, в нём должны были располагаться каменные двухэтажные здания и частные деревянные дома. Колывань развивалась быстрыми темпами, в ней появились новые конторы, лавки, питейные дома, переехали некоторые губернские службы из Томска. К тому времени острог утратил своё значение, в 1791 году правитель Колыванской губернии Б. Меллер принял решение о продаже обветшалых башен острога, которые в итоге не были проданы, а отданы на дрова местной церкви[4].

В 1797 году от проекта были вынуждены отказаться из-за его дороговизны и опасений по поводу возможного разлива Оби. Колыванская губерния была упразднена, её территория оказалась в составе Тобольской губернии, а Колывань, утратив статус губернского центра, стала называться селом Бердским[3][4].

Село Бердское в дореволюционный период[править | править код]

В XIX веке Бердск представлял собой крупное торговое село, продолжая оставаться одним из сельскохозяйственных центров Западной Сибири[5]. В начале XIX века в районе Бердска в Берди нашли золото, занесённое из верховьев реки в Салаирском кряже, расположенном в 200 километрах к юго-востоку от Бердска. Через Бердск прошёл Барнаульский тракт, связавший Колывано-Воскресенские заводы Алтая с Московским трактом.

Гороховская мельница во время половодья

К началу XX века село Бердское — административный центр Бердской волости Новониколаевского уезда — сохраняло свою роль крупного центра переработки зерна, которое привозили из бассейна верхней Оби, охватывающего территорию нынешней Новосибирской области и Алтайского края; особенно эта роль возросла после прокладки Транссибирской магистрали[6]. Жители села, кроме земледелия, занимались скотоводством, ремёслами, извозом и торговлей. В начале XX века село стремительно развивается. В 1907 году в Бердском проживало около 1500 человек[5], в 1909 году в селе насчитывалось 618 домов[6], к 1914 году в селе было уже более 800 домов[6], в которых проживало около 6000 человек[6]. В 1907 году в селе действовали почтово-телеграфная станция, церковь, училище, кумысо-лечебное заведение[5]. В селе располагались 20 торговых заведений с ежегодным оборотом 450 тысяч рублей[5]. В селе располагалась торговая пристань, оборот которой был сопоставим с оборотом Новониколаевской пристани. Ежегодно в селе проходили две ярмарки. Ивановская ярмарка, на которой были представлены товары мануфактуры, проходила с 24 июня по 1 июля. Её оборот составлял 8—10 тысяч рублей[6]. Михайловская ярмарка, на которой в основном продавались продукты сельского хозяйства, начиналась 8 ноября и проходила 2—3 недели[6]. Каждую неделю по пятницам и субботам в селе организовывались базары, которые собирали жителей окрестных деревень и Новониколаевска[6].

Одним из ведущих предприятий Томской губернии считалась расположенная рядом с селом Бердским на Берди мельница купца В. А. Горохова, способная перерабатывать 90 тонн зерна в день, имевшая оборудование, ничем не уступавшее европейским мельницам, выдавая муку нескольких сортов[6]. Оборот мельницы достигал 400 тысяч рублей в год[5]. Мука фасовалась в специальные маркированные мешки, продавалась в других городах Сибири, вывозилась в европейскую Россию и экспортировалась за границу. Также организовывались экспедиции по Северному морскому пути, где баржи Горохова встречались с судами английских купцов и передавали им большие партии муки. Продукция мельницы в 1909 году выиграла малую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Гороховское предприятие было не только технологически и экономически развитым, но и выполняло социальные функции: владелец не только платил высокие зарплаты и давал подарки работникам к праздникам, но и содержал на территории предприятия библиотеку, дом культуры и техническую школу, где готовились специалисты для работы на мельнице и буксирных пароходах[6].

В 1909 году (по другим данным — в 1913—1914 годах) по инициативе сына купца Горохова под руководством немецких инженеров построена электрическая канатная дорога длиной в 4 версты, соединившая склады с пристанью. Для её постройки в сосновом бору была прорублена просека шириной 200 метров[6].

В 1915 году была открыта Алтайская железная дорога, которая прошла рядом с селом и связала его быстрым сообщением с Ново-Николаевском и Барнаулом. При строительстве дороги в 9 километрах от села была открыта станция Бердск, возведение железнодорожного вокзала началось в 1912 году.

Всеобщая мобилизация в Первой мировой войне, гражданская война сильно ударили по промышленности Бердска и его благосостоянию.

Село Бердское в годы Гражданской войны[править | править код]

В декабре 1917 года власть в уезде сосредотачивается в руках Новониколаевского совета. В январе 1918 года в Бердской волости большевиками был создан Совдеп, председателем которого стал рабочий Никифор Зверев. Спустя несколько дней большевики, несмотря на недоедание в семьях бердчан, собрали и отправили в европейскую часть России около 70 тонн хлеба. Совдеп провёл национализацию бердских предприятий, установил рабочий контроль на мельнице купца Горохова. Что привело к резкому обнищанию людей. Среди населения началось распространяться недовольство новыми странными порядками. Потому с началом боёв Чехословацкого корпуса и Сибирской армии против большевиков советская власть в Бердском была быстро ликвидирована самими жителям. Однако Зверев смог бежать в тайгу, где создал из скрывавшихся там большевиков и красногвардейцев банду, которая действовала в окрестностях Бердска.

В самом селе действовала подпольная группа большевиков, руководителями которой были бывший шорник В. И. Деньгин и бывший студент Петербургского университета Антон Лесюк, сумевший получить должность секретаря волостной управы. Активные действия банды, занимавшейся грабежом, разбоем и нападением на мелкие воинские части, привели к тому, что в июле 1919 года в Бердске высадилась крупная воинская часть, для транспортировки которой потребовалось три парохода. Возле деревни Сосновка состоялся бой, в котором бандиты потерпели поражение. Вскоре были арестованы и расстреляны Деньгин и Лесюк, взятый в плен Зверев сумел бежать и, будучи раненым, снова собрать и возглавить банду, в этот раз состоявшую в основном из дезертиров.

Однако Восточный фронт Колчака к тому времени уже начинал разваливаться и большевистские армии устремились на Восток. Власть белых в Бердском закончилась со взятием большевиками Новониколаевска[7][8].

Бердск в 1920—1941 годах[править | править код]

Бердск в 1920-е годы

В 1920-е годы село Бердское становится районным центром[8]. По данным на 1 декабря 1925 года в селе насчитывалось 1039 хозяйств и 4544 жителя[5][8]. К тому времени в Бердске работали пимокатная артель «Пролетарий», выпускавшая валенки и войлок, кирпичный завод, пристань, агропункт, контора лесничества, почтово-телеграфное отделение, кредитное товарищество, 3 лавки потребительского общества, книжная лавка, магазин огнеприпасов для охотничьего оружия, народная библиотека, изба-читальня, клуб, народный дом, детская коммуна, сельсовет. Население занималось гончарным, пимокатным, кузнечным и другими ремёслами. В селе функционировали школы 1-й и 2-й ступени, профтехшкола, комсомольские пункты ликбеза, больница и амбулатория[5][8]. Мельница купца Горохова при советской власти стала госмельницей № 200 имени Фрунзе, новый импульс к своему развитию она получила во времена НЭПа. Новая экономическая политика оказала благоприятное влияние на развитие города, в 1926 году число хозяйств возросло уже до 1199[5][8].

В 1929 году село Бердское получает статус городского посёлка, в 1930 году его население составляло уже 5751 человек[8][9].

Коллективизация 1930-х годов в Бердске протекала очень тяжело, началось раскулачивание зажиточных трудолюбивых крестьян, остальных в массовом порядке сгоняли в колхозы[8]. В защиту крестьян выступил бывший партизан Никифор Зверев, писавший письма лично Сталину. Но в 1930 году Зверев умирает от сыпного тифа[8].

В 1933 году был упразднён Бердский район, а дачный посёлок Бердск был подчинён Новосибирскому горсовету. В 1930-е годы Бердск стал любимым центром лечения и отдыха советской и партийной верхушки Новосибирска, в сосновом бору на берегу Берди для неё стали строиться санатории и дома отдыха. В местный туберкулёзный санаторий стали приезжать больные со всей территории СССР[8]. В 1930-е годы в посёлке строятся элеватор, нефтебаза, аэродром, жилой квартал для лётного состава и персонала аэродрома «Красный сокол».

1 июля 1934 года ВЦИК постановила преобразовать дачный посёлок Бердск в рабочий посёлок «Бердск»; он по-прежнему имел статус сельской территории, подчинённой Новосибирскому горсовету[10].

Жители Бердска участвовали в событиях на КВЖД в 1929 году, в битве у Халхин-Гола, в советско-финской войне[11].

Бердск во время Великой Отечественной войны[править | править код]

В июне 1941 года в Бердске проживало более 6000 человек[8]. В начале Великой Отечественной войны на западных границах служило около 60 жителей Бердска[9][11]. В 1941 и в первой половине 1942 года на фронт ушла значительная часть населения Бердска, которые приняли участие в тяжёлых битвах за Москву, Ленинград, Сталинград. Промышленность в Бердске была переведена на военные рельсы. Жители Бердска передавали свои сбережения на военные нужды. Благодаря тяжёлому самоотверженному труду рабочим удалось повысить выпуск продукции в 3,6 раза, производительность труда — в 4 раза[9][11]. Позднее более 3800 жителей города получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[9][11]

9 февраля 1944 года рабочий посёлок Бердск получил статус города областного подчинения. В городскую черту вошли посёлок Красный Сокол, железнодорожная станция Бердск, территории мельницы, дома отдыха и Бердской лесной дачи[9].

Перенос на новое место[править | править код]

После окончания Великой Отечественной войны город продолжал развиваться. Появились новые отрасли промышленности: в 1946 году на базе эвакуированных из Харькова предприятий был открыт Бердский радиозавод, начавший выпуск радиоприёмников и радиол.

Однако из-за строительства Новосибирского водохранилища основная территория города оказалась в зоне затопления. В результате город был выстроен заново вокруг существовавшего района у железнодорожной станции в 8 км от старого местоположения. Перенос города был начат в 1953 году и закончен к 1957 году. При переселении города жителям было передано 17 миллионов рублей[12]. На новую территорию перенесли более 11000 различных построек: 10 предприятий, 4 школы, 8 медицинских учреждений, 30 магазинов, 2264 частных дома, государственные и общественные учреждения[12][13]. Также была перенесена братская могила борцов за Советскую власть[12][13].

Современная история города[править | править код]

Из-за переноса города в Бердске не осталось самых старых зданий, существовавших в городе и построенных возле станции в 1915 году. Просторные улицы города, которых к январю 1958 года насчитывалось 106[12][13], составляют ровные прямоугольники. Общая площадь квартир в 1958 году по сравнению с 1953 годом выросла более чем в 2 раза[12][13].

В период 1967—1975 годов в городе спроектирована и построена инфраструктура, заложившая возможности создания современного городского уклада жизни (очистные сооружения, водозабор и водоснабжение, теплосети, электросети).

Повсеместно в Бердске появился водопровод, почти весь город был электрифицирован и радиофицирован. При строительстве был заложен городской сад площадью в 13 гектаров. В Бердске были построен хлебозавод, новое здание швейной фабрики. К 1962 году выпуск промышленной продукции был увеличен почти в два раза[12][13].

В 1967—69 годах в городе создаются строительные организации, быстрыми темпами строится жильё. Показатель ввода жилого фонда в 1970—73 годы составлял 460 м² в год на 1000 жителей, что более чем в два раза превышало средний показатель по Новосибирской области[13][14].

Градообразующими предприятиями стали: радиозавод (с 1985 года — ПО «Вега»); электромеханический завод (ОАО «БЭМЗ», предприятие ракетно-космической отрасли, созданное в 1959 году) и химический завод (с 1957 года, предприятие химической и микробиологической промышленности)[13][14]. К концу 1960-х годов в Бердске были построены бетонные дороги, открыты автобусные пассажирские маршруты. Весной 1974 года открыт асфальтобетонный завод. К началу 1974 года властями города была завершена подготовка комплексного плана мероприятий по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного состояния и коммунального обслуживания. Благодаря им Бердск стал одним из наиболее озеленённых городов СССР[14][15]. 9 мая 1980 года был открыт Парк Победы, в котором собраны десятки видов кустарников Сибири и Дальнего Востока[14][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 На берегах подаренной реки (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  2. Город уникальной судьбы (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 15 ноября 2011 года.
  3. 1 2 3 4 Почётные граждане города Бердска. Указ. соч. — 2007. — С. 6.
  4. 1 2 3 4 Как Бердск Колыванью был (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Почётные граждане города Бердска. Указ. соч. — 2007. — С. 7.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 "Общее довольство видно всюду" или Затишье перед бурей (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  7. Вихри враждебные веют над нами (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 15 ноября 2011 года.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мы — наш, Мы — новый мир построим (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  9. 1 2 3 4 5 Почётные граждане города Бердска. Указ. соч. — 2007. — С. 8.
  10. О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНОВ В ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНОМ КРАЕ
  11. 1 2 3 4 Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 Сибирская Атлантида (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Почётные граждане города Бердска. Указ. соч. — 2007. — С. 9.
  14. 1 2 3 4 Похвальное письмо дважды рождённому (недоступная ссылка). berdsk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 ноября 2011 года.
  15. 1 2 Почётные граждане города Бердска. Указ. соч. — 2007. — С. 11.