История Владимирской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимирская область исторически входит в регион Залесья или Верхнего Поволжья.

Древность[править | править код]

Древнейшие следы пребывания человека относятся к верхнему палеолиту. Найденные стоянки человека верхнего палеолита (ок. 34 тыс. лет до н. э.) в местности Сунгирь говорят о заселённости владимирской земли с древнейших времён. Также к верхнему палеолиту относятся Карачаровская стоянка под Муромом и стоянка Русаниха в черте современного Владимира.

В эпоху неолита здесь обитали племена волосовской культуры, в эпоху бронзы — племена скотоводов фатьяновской культуры[1][2].

Археологические раскопки Мурома и других поселений рассказывают нам и о финно-угорских корнях этих земель. Территорию области населяли мурома и меря[3] (предки современных марийцев). Юг области населяла мещера.

С IX века c северо-запада (из Гардарики) началась миграция славянских племен, сопровождающаяся ассимиляцией местного мерянского населения. Славяне двигались с новгородской земли вдоль рек, используя ладьи. Во многом эта миграция стала возможной благодаря Волжскому торговому пути, который освоили варяги[4]. Их продвижение фиксируется появлением курганных захоронений и кремацией трупов[5]. Эти племена мигрировали вместе с женским населением, о чём свидетельствуют браслетообразные височные кольца (характерная черта кривичей)[6]. Миграция носила также мирный характер, поскольку вокруг сел не возводилось фортификационных сооружений. В отличие от местных племен, славяне сделали земледелие основой своего хозяйства[7].

При киевском князе Владимире территория современной Владимирской области вошла в состав Древнерусского государства. В 988 году на княжение в Муроме был посажен князь Глеб. Важным христианским центром становится Суздаль, однако принятие новой веры наталкивалось на сопротивление жреческой верхушки местных племен, что привело антихристианскому восстанию 1024 года. В 1108 году Владимир Мономах строит город Владимир на Клязьме. В 1127 году черниговский князь Ярослав Святославич учреждает в Муроме отдельное государственное образование, составившее основу Рязанской земли.

Владимирское княжество[править | править код]

Владимирское великое княжество (1157—1362) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества во Владимир-на-Клязьме. В городе возводится один из шедевров древнерусской архитектуры Успенский собор и Покрова на Нерли церковь. Возникают города Юрьев-Польский, Гороховец, Стародуб-на-Клязьме, Мстиславль, княжеские резиденции Кидекша и Боголюбово. В 1159 году владимирский князь Андрей отнимает у новгородцев Волоколамск, в 1169 году совместно со смолянами и половцами захватывает Киев, но в 1170 терпит поражение от новгородцев. В состав Владимирской земли входили территории Вологодской, Московской, Тверской и Ярославской областей. В 1177 году произошла битва между владимирцами и ростовцами, в которой победу одержал брат и преемник Андрея Боголюбского Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Под предводительством князя Всеволода владимирцы воевали против волжских булгар, мордвы, рязанцев. Всеволод продолжил линию своего брата по созданию культурных ценностей. При нём был построен Дмитриевский собор. В Семьинском городище на левом берегу реки Колокши найдено писало типа 4[8].

Монголо-татарское нашествие и иго[править | править код]

Сильное разорение испытала Владимирская земля от татаро-монгольского нашествия XIII века. В январе 1238 года на территории Владимирской области состоялось сражение рязанского воеводы Евпатия Коловрата с монголами. 23 февраля город Владимир был захвачен полчищами Батыя и сожжен[9]. Археологи нашли свидетельства массовой гибели гражданского населения от холодного оружия[10]. В марте последовала Битва на реке Сити, в ходе которой погиб владимирский князь Юрий Всеволодович. Владимирский престол занял брат погибшего Ярослав. В 1243 году он отправился в Орду на поклон к монгольскому хану и получил от него ярлык на княжение. Таким образом, Владимирская земля стала протекторатом Золотой Орды. В 1257 году татары произвели перепись населения и обложили население края данью. Однако местное население не смирилось с игом и в 1262 году подняло антитатарское восстание. При сыне Ярослава знаменитом Александре Невском протатарская политика местной знати была продолжена, что способствовало укреплению Владимирского княжества, но вместе с тем продолжилось и его дробление. Из него выделились ряд «удельных» княжеств, в том числе Московское и Тверское. В 1293 году на Владимирщину пришла Дюденева рать.

В 1299 году резиденция митрополита Всея Руси Константинопольской православной церкви была перенесена во Владимир-на-Клязьме, а в 1325 году — в Москву (перенос кафедры утверждён константинопольским патриаршим Синодом 1354 года).

В составе России (под началом Москвы)[править | править код]

В 1362 году московский князь Дмитрий Донской присоединил владимирское княжество к своим владениям. Бывшая столица стала рядовым городом Московского государства, городом воспоминаний и святынь. В 1380 году владимирские рати приняли участие в Куликовской битве под началом московского князя Дмитрия. В 1382 году владимирская земля была опустошена войсками Тохтамыша. В 1445 году, сломив сопротивление московских ратей казанские татары Улу-Мухамеда принялись опустошать край.

3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь, но после молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года Александрова слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году. В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография первопечатника Ивана Фёдорова. В Александровской слободе в 1571 году проходил царский смотр невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.

В годы Смуты литовский авантюрист Лисовский поддержал Тушинского вора и сделал Суздаль в 1609—1610 годах своей резиденцией. В декабре 1615 году уже по заказу польского гетмана Ходкевича Лисовский вновь прошёлся по владимирской земле, описывая дугу вокруг Москвы.

В 1756 году во владимирском городе Гусь-Хрустальный было открыто предприятие по производству хрустальных изделий. В эпоху Екатерины II была создана Владимирская губерния, во главе которой стал Роман Воронцов. В 1858 году на Владимирщине открылась телеграфная станция, оснащенная аппаратом Морзе[11]. В 1861 году Владимир был соединен с Москвой железной дорогой, которая спустя год была продолжена до Нижнего Новгорода. В 1896 году в рабочем поселке Кольчугино при медном заводе была создана первая опытная электростанция. В 1910 году открывается телефонная станция[11]. В 1916 году в Коврове начато строительство завода по производству пулеметов.

810 июля 1918 года — Муромское восстание белогвардейцев, организованное «Союзом защиты Родины и Свободы».

В 1929 году Владимирский край вошёл в состав Ивановской промышленной области, с 1936 года в Ивановскую область.

Образование Владимирской области[править | править код]

В 1944 году 4 августе 1944 года из состава Ивановской области были выделены Костромская и Владимирская области.

В 1944 году началось областное радиовещание[12].

В 1952 году во Владимире появились троллейбусы.

23 июля 1961 года в городе Александрове начались массовые беспорядки — 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум задержанным милиционерами в нетрезвом виде солдатам. Милиция применила оружие, в результате чего 4 человека были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек[13].

В 1989 году появилось областное телевидение[12].

После краха СССР в 1991 году на Владимирщине произошла активизация криминальных группировок (ОПГ), состоящих из "шестерок", "смотрящих" и "серых кардиналов". Так, Гусь-Хрустальный был поделен между 5 бандами, которые собирали дань с предпринимателей, угрожая расправами и поджогами. При этом бандиты имели своих покровителей среди сотрудников милиции и местных депутатов[14]. В 1992 году во Владимире была зарегистрирована мусульманская община, состоящая из этнических татар[15].

В начале XXI веке во Владимирской области происходил процесс сокращения населения по причине низкой рождаемости[16]

Примечания[править | править код]

  1. А. Никитин. На холмах российского ополья // «Вокруг света», июнь 1982.
  2. А. А. Герасимов. Пять тысяч лет на нашей земле.
  3. Реконструкция мерянского костюма 9-11 веков
  4. Лебедев Г. Эпоха викингов в Северной Европе
  5. Спорные вопросы этнической истории северо-восточной Руси IX—XIII веков
  6. Височные кольца
  7. Исторические земли Древней Руси и восточнославянские племенные образования
  8. Овчинникова Б. Б. Писала-стилосы древнего Новгорода. X — XV вв. (свод археологического источника), 2000
  9. Владимирские археологи нашли клад янтаря
  10. Археологи обнаружили массовое захоронение защитников Владимира
  11. 1 2 История
  12. 1 2 Наша история
  13. Зенькович Н. А. Были ли народные бунты в СССР // lib.rin.ru  (Проверено 18 января 2010)
  14. В Гусь-Хрустальном начались первые аресты: город поделили и терроризируют пять банд
  15. Владимир: открытие мечети - праздник для всех людей
  16. Итоги переписи-2011

Ссылки[править | править код]