История Гренады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Гренады

Колониальный период[править | править вики-текст]

Остров Гренада был открыт Колумбом в 1498 году во время своего третьего плаванья к Америке. Остров был населен индейцами-карибами.

Первая попытка основать колонию-поселение была предпринята в апреле 1609 года английской экспедицией под руководством Робинсона и Годфри, которые доставили 204 колониста на борту трех кораблей — «Диана» («Diana»), «Пенелопа» («Penelope») и «Endeavour». Однако выстроенное ими укрепленное поселение было атаковано и разрушено аборигенами, большинство колонистов были убиты, а после возвращения кораблей эскадры 15 декабря 1609 года на них эвакуировались немногие уцелевшие[1].

Французское правление[править | править вики-текст]

В 1650 году губернатор французской Мартиники Ду Паркет купил остров Гренада у местного населения за несколько топоров, несколько ниток стеклянных бус и двух бутылок бренди, после чего поселил на острове 200 французских колонистов, которые построили укрепленный форт и развернули торговлю различными товарами. Французы стали культивировать на Гренаде табак и индиго, затем хлопчатник и мускатный орех. Для работы на плантациях завозились негры-рабы из Африки (рабство на острове сохранялось до 1838 года).

Местное население было оттеснено в северную часть острова. Завоевание Гренады было завершено в 1651 году битвой при Le Morne de Sauteur на севере острова. Там местные жители целыми семьями вместе с женщинами и детьми бросались со скал, предпочитая смерть покорению колонизаторам.[2].

В 1763 году во время Семилетней войны остров захватили британцы, но французы вернули его в 1779 году.

Британское правление[править | править вики-текст]

Окончательно остров отошёл к Великобритании в 1783 году по Версальскому договору.

В период с 1885 по 1956 год Гренада входила в состав британской колонии Подветренные острова, а в период с января 1958 года по май 1962 года — в состав Вест-Индской федерации[3].

Независимость[править | править вики-текст]

В марте 1967 года Гренада получила статус «ассоциированного с Великобританией государства» с правом на внутреннее самоуправление[4]. Независимость в составе Британского содружества была получена 7 февраля 1974 года.

В апреле 1974 года Гренада стала членом Карибского сообщества, в сентябре 1974 года была принята в члены ООН[3].

В 1970-х годах в политической жизни господствовала Объединённая лейбористская партия Эрика Гейри. Режим гейризма носил авторитарно-популистский характер и всё более приобретал черты диктатуры. Одной из его опор являлась Банда мангустов, созданная Гейри по образцу гаитянских тонтон-макутов. Жители были недовольны коррупцией и обострением социальных проблем (в 1979 г. уровень безработицы достиг 50%).

В 1979 году произошёл почти бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия НДМ с коммунистической идеологией, под руководством Мориса Бишопа. Было создано Народно-Революционное Правительство Гренады. Ему удалось создать бесплатную систему общественного здравоохранения, обеспечить потребности населения в основных продуктах питания, уменьшить количество неграмотных с 35 % до 5 %, снизить уровень безработицы в стране с 50 % до 14 %[5].

Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность США, опасавшихся, что аэропорт будет использован Кубой в военных целях. Антикоммунистическую политэмиграцию консолидировал на Барбадосе юрист Фрэнсис Алексис в партии Демократическое движение Гренады.

В октябре 1983 года в руководстве Гренады произошёл раскол, в результате которого М. Бишоп был убит фракционерами. Власть перешла к радикальной группировке во главе с Бернардом Кордом и Хадсоном Остином. Затем последовало американское вторжение (операция «Urgent Fury»). Остров был оккупирован, кубинские строители, оказавшие вооружённое сопротивление, разоружены и депортированы на Кубу. Власть перешла в руки генерал-губернатора и назначенного им Консультативного совета во главе с Николасом Брэтуэйтом.

В декабре 1984 года были проведены выборы, на которых победила Новая национальная партия во главе с Гербертом Блэйзом, ставшим премьер-министром. После его смерти в 1989 году премьер-министром стал Бен Джонс из той же партии.

На парламентских выборах в марте 1990 года победил Национально-демократический конгресс, который сформировал коалиционное правительство во главе с Николасом Брейтуэйтом.

Однако в 1995 году Новая национальная партия вернулась к власти. Премьер-министром стал Кит Митчелл. Его правительство активно развивало туризм и легкую промышленность. Во второй половине 1990-х ему удалось обеспечить среднегодовой прирост экономики на уровне 5% и снизить безработицу с 28% до 14% экономически активного населения. Была проведена налоговая реформа, способствовавшая привлечению иностранных капиталовложений на Гренаду. Новая национальная партия проводила политику национального примирения, властями стало высказываться менее негативное отношение к режиму Бишоп, была создана комиссия по расследованию событий 1983 года.

Новая национальная партия выиграла выборы и в 1999 г., а затем и в 2003 году[2].

Однако, проведя 13 лет в оппозиции, 8 июля 2008 года НДК выиграл парламентские выборы, получив 11 из 15 мест в парламенте, в то время как ННП только 4[6][7]. На следующий день к присяге в качестве премьер-министра был приведен Тиллман Томас[6][8], а 13 июля сформировал новое правительство[9].

На выборах 2013 года победу вновь одержала Новая национальная партия, получившая все 15 парламентских мандатов и сформировавшая правительство во главе с Китом Митчеллом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beverley A. Steele. Grenada. A History of its People. Macmillan. 2003. pp. 35-36 ISBN 0201523965
  2. 1 2 История Гренады
  3. 1 2 Латинская Америка. Энциклопедический справочник (в 2-х тт.) / редколл, гл.ред. В. В. Вольский. Том I. М., «Советская энциклопедия», 1979. стр.474-476
  4. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.7. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.280
  5. «En cinco años intervino los precios de los productos de primera necesidad (azúcar, harina o arroz), instauró la sanidad pública gratuita y redujo el índice de analfabetismo del 35 % al 5 % y el desempleo del 50 % al 14 %.»
    Igor Reyes-Ortiz, Miguel Barroso. Apocalypso now // «El Pais» от 19 августа 1994
  6. 1 2 New Grenada prime minister vows to boost economy, lower cost of living. Associated Press via International Herald Tribune (July 9, 2008). Проверено 31 июля 2011. Архивировано из первоисточника 4 августа 2008.
  7. George Worme, «Thomas wins by a landslide in Grenada», The Nation (Barbados), July 10, 2008.
  8. «New prime minister of Grenada sworn in», Caribbean Net News, July 10, 2008.
  9. Linda Straker, «Seventeen Member Cabinet Appointed in Grenada», CaribWorldNews, July 14, 2008.