История Гуама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуам — остров в Тихом океане — был заселён одним из австронезийских народов, чаморро, около 3,5 тысяч лет назад. К началу XVI века, когда экспедиция Магеллана открыла Гуам (в 1521), у чаморро уже начало образовываться раннеклассовое общество. Чаморро делились на три основных социальных слоя: вождей, рядовых общинников и рабов.

Испанский период[править | править код]

Гуам был объявлен колонией Испании в 1565 году. С 1600 года остров использовался испанскими галеонами, следовавшими из Мексики на Филиппины, для отдыха команд и пополнения провианта. В результате началось физическое смешение аборигенов-чаморро с испанцами, мексиканцами и филиппинцами, входившими в состав команд испанских галеонов.

Фактическая испанская колонизация, сопровождавшаяся христианизацией чаморро, началась с 1668 года, с прибытием на остров католических проповедников. Период с 1670 по 1695 год ознаменовался серией бунтов чаморро, подавленных испанскими солдатами. Численность чаморро, особенно мужчин, сильно сократилась. Это привело к дальнейшему смешению чаморро с испанцами, филиппинцами и мексиканцами. Однако у чаморро сохранился свой язык и некоторые обычаи.

Американский период[править | править код]

Первый АМ-флаг на Гуаме, 1944 год.

США завоевали остров в ходе испано-американской войны в 1898 году, и получили его по подписанному в том же году парижскому мирному соглашению. После этого Гуам служил уже перевалочной базой для американских судов, отправлявшихся из Филиппин или на Филиппины.

В ходе Второй мировой войны Гуам подвергся японской бомбардировке 8 декабря 1941 года через три часа после атаки на Перл-Харбор. Гуам сдался японским силам 10 декабря.

Японская оккупация Гуама продлилась два с половиной года. В разгар войны примерно 19 000 японских солдат и матросов были расквартированы на острове.

21 июля 1944 года американцы высадились на Гуаме. Битва за Гуам длилась 20 дней и почти все японцы на острове погибли.

После капитуляции Японии на острове 28 лет жил капрал Сёити Ёкои.

Ссылки[править | править код]