История Далмации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Далмации
Blason Dalmatie.svg
Античность
Иллирия
Далматы
Далмация (римская провинция)
Средние века
Княжества средневековой Далмации
Дубровницкая республика
Новая история
Полицкая республика
Хварское восстание
Иллирийские провинции
Королевство Далмация
XX век
Приморская бановина
Губернаторство Далмация
Сражение в далматинских проливах

История Далмации — представляет собой историю восточного побережья Адриатического моря, которая прослеживается со II-го века до нашей эры по настоящее время. Впервые Далмация появляется как провинция Римской Империи. В IV веке территория Далмации начинает заселяться готами, а с VI века — славянами. В VII века северной частью Далмации правили хорваты, южной — сербы. Прибрежная часть Далмаци время от времени завоевывалась венецианцами, а в XIV веке здесь сформировалась Дубровницкая республика. Длительные войны с турками привели к тому, что после Великой Турецкой войны Османская империя уступила Венеции часть далматинских городов. В 1797 году венецианская республика прекратила своё существование и Далмация вошла в состав королевства Италия, а в 1815 году была передана Австрии. В 1918 году Далмация вошла в Государство словенцев, хорватов и сербов, затем — в Югославию. После II мировой войны Далмация вошла в состав социалистической республики Югославия, где стала частью республики Хорватия.

Античность[править | править вики-текст]

Далмация на административной карте Римской империи

Далмация впервые упоминается в трудах римских писателей. На рубеже I века до н. э. и I века н. э. Римская Империя начала завоевание Иллирии в 168 году до н. э., сформировав на её месте римскую провинцию Иллирикум. В 156 году римляне совершили первый поход на далматов и заставили их платить дань. В 9 году Тиберий подавил Великое иллирийской восстание, после чего, в 10 году Иллирикум был разделен на Паннонию и Далмацию. Территория провинции Далмация занимала все Динарское нагорье и все адриатическое побережье. Его столицей был город Салона. Император Домициан прославил провинцию тем, что построил свой дворец неподалеку от Салоны, в Спалатуме (современный Сплит)[1]. Другими далмацкими городами в ту эпоху были: Tarsatica, Senia, Vegium, Aenona, Iader, Scardona, Tragurium, Aequum, Oneum, Issa, Pharus, Bona, Corcyra Nigra, Narona, Epidaurus, Rhizinium, Acruvium, Olcinium, Scodra, Epidamnus/Dyrrachium.

После раздела Римской империи на две части, Далмация осталась в составе Западной Римской Империи. От римлян остались ряд крепостей и дворцов, а также административное самоуправление, предоставленное этому краю. После падения империи в 476 году Далмация попала под власть готских королей Одоакра и Теодориха. Готское присутствие длилось с 476 по 535 год, когда император Юстиниан присоединил Далмацию к Византии.

Средние века[править | править вики-текст]

После присоединения Далмации Византия организовывает сохранившиеся населенные пункты в фему — военно-административную единицу. Центром фемы Далматия (греч. Θέμα Δαλματίας) был Задар. В то время побережье вновь «оживает», города становятся центром культуры и просвещения. Однако основную часть прежней Далмации контролировали именно славяне — сербы и хорваты. Они создают первые далматинские княжества и в Далмации начинают развиваться торговля и дипломатия. Прибрежные города стали и центрами распространения христианства, которое принимали племена, живущие вдали от побережья.

Хорватская Далмация[править | править вики-текст]

Пагания[править | править вики-текст]

Захумье[править | править вики-текст]

Травуния[править | править вики-текст]

Дукля[править | править вики-текст]

Венеция и Венгрия[править | править вики-текст]

В 1-й половине X века значительную часть Далмации присоединяет к своим владениям хорватский король Томислав. Однако довольно скоро — в начале XI века города на островах и некоторые на побережье захватывает Венеция. И с тех пор, с небольшими перерывами, они останутся в составе Республики до 1797 года. Венеция воспользовалась и династическими распрями в Венгрии, которая к тому времени на основе унии присоединила Хорватию. Таким образом, Далмация была поделена между Венгрией, Боснийским королевством, Сербией и Венецией. Из крупных городов на побережье самостоятельность смог сохранить только Дубровник, поддерживавший тесные торговые связи с сербскими городами. Не смогла Венеция помешать и его контактам с другими государствами.

Османское завоевание[править | править вики-текст]

В XV—XVI веках часть Далмации занимает Османская империя. Она поглощает Сербию, Боснийское королевство, Венгрию и воюет с Венецией. Походы турецких войск вынуждали многих сербов покидать свои дома и уходить в ту часть Далмации, которая ранее принадлежала Венгрии. Сербские переселенцы увеличивали число сербов в этом регионе, где они становились граничарами — солдатами, которые обороняли эти земли от турок, а за военную службу освобождались от налогов или ускоками, атаковавшими турок на море. Параллельно с этим Далмацию покидало хорватское население, которое оседало на островах или уходило в Венгрию. В результате ряда войн XVI—XVIII веков в 1718 году турки и венецианцы утверждают так называемую «Линию Моцениго», которая стала новой границей Далмации до 1918 года. Вместе с этим в край продолжается приток сербского населения.

Новое время[править | править вики-текст]

Наполеоновская Италия (1806—1810), в состав которой входила Далмация

После Войны шестой коалиции и Венского конгресса 1815 года Далмацию передали Австрийской империи. На её территории было сформировано Королевство Далмация и временно Иллирийское королевство. Последнее было ликвидировано в 1822 и превращено в административную единицу.

После революции 1848 года в Далмиции формируется два политических течения: юнионисты, ориентированные на Хорватию (Народная Партия и Партия Права) и автономисты, ориентированные на Италию (Партия Автономистов)

XX век[править | править вики-текст]

После Первой мировой войны этот регион входит в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позднее переименованного в Югославию. Ряд территорий были переданы другим административно-территориальным единицам в рамках Королевства. В итоге, Далмация была оформлена в Приморскую область с центром в Сплите. В таком виде в 1941 году она вошла в состав Независимого Государства Хорватия, которое было создано по решению Гитлера и Муссолини на оккупированных территориях Югославии. Хорватские усташи устроили геноцид сербов, евреев и цыган на всех подконтрольных им территориях. Он сильно изменил этническую структуру населения и во многих населенных пунктах сербы, ранее составлявшие большинство населения, стали меньшинством. Евреи же в Хорватии были уничтожены практически полностью. Террор усташей не обошёл и Далмацию. Довольно быстро в ситуацию в Далмации вмешались итальянские войска, которые в ряде случаев смогли защитить сербов и евреев от уничтожения. В результате действий усташей в крае зародилось мощное партизанское движение. Первыми на борьбу поднялись офицеры королевской армии, продолжившие традиции сербских четников. В Далмации действовала знаменитая Динарская дивизия Момчило Джуича. После июня 1941 года за оружие взялись и партизаны-коммунисты. В 1945 году освобожденная Далмация вошла в состав Социалистической Республики Хорватии в рамках новой Югославии (СФРЮ). С этого времени в истории Далмации началась новая страница. Она развивалась ускоренными темпами, процветали туризм и промышленность. Однако в большей степени это было характерно для прибрежных районов. Развитие территорий у границы с Боснией было не столь впечатляющим.

В 1990 году к власти в Хорватии приходит националистическая партия Хорватское демократическое содружество во главе с Франьо Туджманом. Их курс на отделение от Югославии и политика по отношению к сербскому населению республики вызывает боевые действия. Хорватские полицейские и паравоенные формирования первоначально предпринимают ряд операций против сербов, а затем блокируют казармы Югославской Народной Армии и начинают широкомасштабные военные действия. Это произошло и в Далмации. Первые столкновения отмечены летом 1990 года, когда в ответ на националистические действия хорватских властей краинские сербы проводят референдум об автономии. В 1991 году бои в Далмации идут близ Шибеника, Задара, Книна, Дубровника и т. д. Сербы смогли создать достаточно консолидированную территорию, которая под именем Северной Далмации вошла в состав Сербской Краины. После подписания Сараевского перемирия в январе 1992 года в Далмации продолжались бои. Помимо локальных столкновений шли бои вокруг Дубровника, где хорватские войска вели операции по деблокаде города. Также хорватами были предприняты наступательные операции на Мильевачском плато и в районе Масленицы. Город Книн стал столицей РСК. В 1995 году хорватская армия провела операцию «Буря», результатом которой стало уничтожение РСК и массовый исход сербского населения из Хорватии, в том числе и из Далмации.

После окончания войны Далмация вновь стала туристическим центром Хорватии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]