История Делавэра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История Делавэра как политического образования начинается с ранней колонизации Северной Америки европейцами. Делавэр состоял из трёх графств, образованных после 1680 года до времени Уильяма Пенна. Каждое из них имело свою собственную историю. Их первые резиденты идентифицировали себя как жителей графства нежели колонии или иного образования. Большая часть северного и западного Делавэра относилась к Мэриленду до 1767 года. Вся территория штата находилась под экономическим и политическим влиянием города Филадельфии.

Индейцы[править | править код]

Прежде чем на территории Делавэра обосновались европейцы её населяли индейцы алгонкинских народов ленни-ленапе (или делавары, на севере штата) и нантикоук (на юге), саскуэханноки и другие индейские народы.[1] Во второй половине XVII века под давлением ирокезов большинство из них переселилось на запад, в Аллеганские горы.

Голландские и шведские колонии[править | править код]

Навигационная карта голландской колонии Сванендал и залива Годен (залива Делавэр), 1639 г.

На владение бассейном реки Делавэр претендовала Англия на основании исследований Джона Кабота в 1497 году, капитана Джона Смита и других, этой земле было присвоено имя Томаса Уэста, 3-его барона де ла Варра, губернатора Виргинии с 1610 по 1618 год. В это время территория современного Делавэра считалась частью колонии Виргиния.

Однако на земли современного Делавэра претендовали и голландцы на основании экспедиции 1609 года Генри Гудзона под патронажем Голландской Вест-Индской компании, основавшей первые поселения европейцев на этой земле. Они основали торговые поселения: Форт Вильхельмус в 1624 году на "Hooghe Eyland" (Высокий остров), современный остров Бёрлингтон, напротив Бёрлингтона (Нью-Джерси); Форт Нассау, около Глостера в 1626 году; и Сванендал, сейчас Льюис (Делавэр) в 1631 году.[2] Петер Минейт, бывший в этот период губернатором Новых Нидерландов, возможно провёл некоторое время на острове Бёрлингтон, осваивая свой регион.

Однако Минёйт поссорился с руководителями Голландской Вест-Индской компании и был отозван из Новых Нидерланд в Европу, где тут же предложил свои услуги многочисленным друзьям из Швеции, игравшей в то время важнейшую роль в европейской политике. Они основали Новую шведскую компанию, и после ряда переговоров Минёйт возглавил экспедицию под флагом Швеции к реке Делавэр в 1638 году. Они основали торговый пост Форт Кристина, современный Уилмингтон (Делавэр). Минёйт провозгласил владение западного берега реки Делавэр, основав первое здесь поселение европейцев. В отличие от Голландской Вест-Индской компании шведы намеревались заселять территорию и вне форта, развивая тем самым свою колонию.

Минёйт утонул при шторме по возвращению домой в том же году, но шведская колония продолжала постепенно расти. К 1644 году шведские и финские поселенцы жили вдоль обоих берегов реки Делавэр от Форта Кристина до реки Скулкил. Наиболее известный губернатор Новой Швеции, Юхан Принц перенёс свою резиденцию в основанный им форт Новый Гётеборг в нынешнем округе Делавэр штата Пенсильвания, где он намеревался сконцентрировать основную массу поселенцев.

Когда голландское поселение в Сванендале, современном Льюисе было разрушено в войне с индейцами, голландцы, никогда не отказывавшиеся от претензий на территорию Делавэра, основали в 1651 году под руководством Питера Стёйвесанта Форт Казимир, нынешний Нью-Касл (Делавэр). 3 года спустя, в 1654 году, Юхан Рисинг, губернатор Новой Швеции захватил у голландцев Форт Казимир. Что привело к катастрофе для самих же шведов, так как следующим же летом 1655 года, голландцами была послана экспедиция, возглавляемая Питером Стёйвесантом и превосходящая силы шведов, к реке Делавэр. Она атаковала успешно все шведские поселения, тем самым закончив существование колонии Новая Швеция и вновь включив эти земли в колонию Новые Нидерланды.[3]

Британская колония[править | править код]

Однако голландцы недолго владели территорией современного Делавэра, её вскоре захватили англичане, имевшие претензии на неё и ранее. В 1664 году Джеймс, герцог Йоркский и брат короля Карла II, снарядил экспедицию, которая с лёгкостью вытеснила голландцев с берегов рек Делавэр и Гудзон, утвердив здесь власть герцога Йоркского.

Однако Сесилиус Калверт, второй барон Балтимора, владелец Мэриленда, имел права на западный берег залива Делавэр, включавший в себя всю территорию современного Делавэра. Но учитывая статус и волю короля Карла II и в угоду его брату Джеймсу, герцогу Йоркскому, Калверт не предъявлял свои претензии. Сам же герцог Йоркский был уверен, что добытая в битве земля принадлежит ему по праву. Территория управлялась из Нью-Йорка как часть колонии Нью-Йорк.

Уильям Пенн, основатель Пенсильвании, земли которой исключали из себя Нью-Касл и территорию в радиусе 12 миль от него, желал для своей колонии иметь выход к морю. Он убедил герцога Йоркского сдать ему в аренду западный берег залива Делавэр. Таким образом, в 1682 году Пенн прибыл в Нью-Касл с двумя документами: хартией провинции Пенсильвании и арендным договоров, ставшим известный как "Закон нижних округов Делавэра."

Уильям Пенн унаследовал права герцога Йоркского на земли современного Делавэра, и началась почти 100-летняя судебная тяжба между Пенном и лордом Балтимором, их наследниками, в Высшем Канцлерском суде в Лондоне. Разрешением этой многолетнего противоборства стали переговоры между Чарльзом Мэйсоном и Джеремайей Диксоном между 1763 и 1767 годами. Их результатом стало создание знаменитой Линии Мэйсона — Диксона. Однако окончательно вопрос о принадлежности поселений не был решён вплоть до начала Американской революции.

Война за независимость[править | править код]

1783-1860[править | править код]

Делавэр во время Гражданской войны[править | править код]

После Гражданской войны[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Johnson, Amandus The Indians and Their Culture as Described in Swedish and Dutch Records (1917)
  2. Gehring, Charles T. (1995), Hodie Mihi, Cras Tibi, University of Delaware Press, ISBN 0-87413-520-6, <http://books.google.nl/books?id=_1nnksAHeiMC&pg=PA69&dq=Hodie+Mihi+Cras+Tibi+Charles+T.+Gehring&hl=en&sa=X&ei=QiuvUabTHcHnOuKvgeAP&ved=0CEQQ6AEwBA#v=onepage&q=Hodie%20Mihi%20Cras%20Tibi%20Charles%20T.%20Gehring&f=false> 
  3. Johnson, Amandus Johan Classon Rising: The last governor of New Sweden (1915)

Первичные источники[править | править код]

  • Hancock, Harold Bell. Delaware during the Civil War. — Wilmington, Delaware : Historical Society of Delaware, 1961. — ISBN 0-924117-24-9.
  • Hoffecker, Carol E. Democracy in Delaware. — Wilmington, Delaware : Cedar Tree Books, 2004. — ISBN 1-892142-23-6.
  • Martin, Roger A. A History of Delaware Through its Governors. — Wilmington, Delaware : McClafferty Press, 1984.
  • Martin, Roger A. Memoirs of the Senate. — Newark, DE : Roger A. Martin, 1995.
  • Munroe, John A. The Philadelawareans. — Newark, Delaware : University of Delaware Press, 2004. — ISBN 0-87413-872-8.
  • Munroe, John A. History of Delaware. — Newark, Delaware : University of Delaware Press, 1993. — ISBN 0-87413-493-5.
  • Scharf, John Thomas. History of Delaware 1609-1888. 2 vols.. — Philadelphia : L. J. Richards & Co., 1888.
  • Wilson, Emerson. Forgotten Heroes of Delaware. — Cambridge, Massachusetts : Deltos Publishing Company, 1969.

Вторичные источники[править | править код]

  • Borden, Morton; The Federalism of James A. Bayard (Columbia University Press, 1955)
  • Delaware Federal Writers' Project; Delaware: A Guide to the First State (famous WPA guidebook 1938)
  • Johnson, Amandus The Swedes in America 1638-1900: Vol. I, The Swedes on the Delaware 1638-1664. (1914)
  • Johnson, Amandus The Swedish Settlements on the Delaware 1638-1664, Volume II (1927)
  • Myers, Albert Cook ed., Narratives of Early Pennsylvania, West New Jersey, and Delaware, 1630-1707 (1912)
  • Ward, Christopher Dutch and Swedes on the Delaware, 1609- 1664 (University of Pennsylvania Press, 1930)
  • Wiener, Roberta and James R. Arnold. Delaware: The History Of Delaware Colony, 1638-1776 (2004
  • Weslager, C. A. New Sweden on the Delaware, 1638-1655 (The Middle Atlantic Press, Wilmington. 1988)

Ссылки[править | править код]