История Иллинойса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллинойс в 1718 году, примерная площадь выделена светлым цветом

История Иллинойса может быть условно разделена на четыре основных периода: доколумбова эпоха, эра исследований и колонизации европейцами, развитие территории в пределах американских границ, рост и становление штата, как одного из самых густонаселённых и экономически мощных в США.

Доколумбовый период[править | править вики-текст]

Неподалёку от города Коллинсвилл, штат Иллинойс располагается исторический памятник Кахокия, представляющий группу из 109 курганов, до XVI века здесь находился центральный город Миссисипской культуры, исчезнувшей по неизвестным причинам между 1400 и 1500 годами[1]. Другой важной силой была конфедерация Иллинойсов — политический союз между несколькими племенами, чьё имя носит и штат Иллинойс[2]. В XVIIXVIII веках племена Иллинойсов сильно пострадали от войн с ирокезами и другими северными племенами, спровоцированными европейской экспансией[3]. В итоге они были вытеснены с этих земель и их заменили племена потаватоми, майами, сауки и другие[4].

Европейская колонизация[править | править вики-текст]

В 1673 году французские исследователи Жак Маркетт и Луи Жолье прошли на каноэ свыше 4000 км по рекам и озёрам Среднего Запада, включая реки Иллинойс и Миссисипи. А в 1680 году реку Иллинойс обследовал Кавелье де Ла Саль. В результате их исследований эти территории вошли в состав Новой Франции, где находились до 1763 года, пока не перешли к англичанам. Во время Войны за независимость под командованием Джорджа Кларка англичане были изгнаны с этих мест, а территории вошли в состав Виргинии. В 1783 году этот регион был передан новым Соединённым штатам и стал частью Северо-западной территории[5][6].

Американская территория[править | править вики-текст]

В 1779 году объединением компаний Illinois и Wabash была образована Illinois-Wabash Company, цель которой заключалась в выкупе земель у индейцев, права на которые в 1763 году приобрели англичане. Компания Illinois ещё в 1773 году купила два больших участка земли, а Wabash в 1775-м приобрела ещё два. Поскольку Королевская декларация 1763 года запрещала частным лицам покупать земли у индейцев, Великобритания отказалась признавать эти сделки. После Войны за независимость объединённая компания обратилась в Верховный суд США, но и тот признал сделку частных лиц и индейцев недействительной[7][8].

3 февраля 1809 года была создана территория Иллинойс, и началось её массовое заселение. Во время англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, Иллинойс был местом строительства множества оборонительных крепостей.

Штат[править | править вики-текст]

3 декабря 1818 года Иллинойс стал 21-м штатом США. Первые поселения начали появляться на юге штата, а затем быстро распространялись в северном направлении, вытесняя коренных жителей. В 1832 году некоторые индейцы вернулись из штата Айова, но были изгнаны в ходе Войны Чёрного Ястреба.

Изначально столица штата находилась в Каскаскии — столице бывшей территории Иллинойс. В 1819 году она была перенесена в Вандалию, где оставалась в течение 18 лет. За это время капитолий штата трижды переносился в различные здания. В 1837 году законодатели, представляющие округ Сангамон, под руководством Авраама Линкольна добились переезда столицы в Спрингфилд[9].

Иллинойс носит прозвище «Земля Линкольна», потому что именно здесь 16-й президент США провёл годы своего становления.

Зимой 1830 года в Иллинойсе прошли мощные снегопады, окутавшие весь штат, что сделало невозможным передвижения по его территории на всю зиму, в результате этого многие путешественники погибли. 20 декабря 1836 года прошёл быстро движущийся холодный атмосферный фронт, замораживающий лужи за несколько минут, и убил путешественников, которые не успели достичь укрытий. Неблагоприятные погодные условия привели к неурожаям в северной части штата и тогда южный Иллинойс стал оказывать помощь с поставками продовольствия. Возможно, это способствовало закреплению за югом прозвища «Маленький Египет», отсылая к библейской истории Иосифа в Египте, который поделился зерном со своими братьям[10].

Ныне знаменитый город Чикаго стал известен после 1848 года как порт на Великих озёрах, а чуть позже и как крупный железнодорожный узел. В 1857 году Чикаго стал крупнейшим городом штата.

Рабство[править | править вики-текст]

Иллинойс имеет богатую историю по отношению к рабству и афроамериканцам в целом[11][12]. Ещё с 1719 года и вплоть до создания штата у французов здесь были чёрные рабы. Рабство существовало, несмотря на принятый Конгрессом США в 1787 году закон «Northwest Ordinance», запрещавший его. После обретения штатом независимости в 1818 году, закон утратил силу. На тот момент здесь насчитывалось около 900 рабов. В южной части штата, известной как «Египет», селились в основном иммигранты с юга, где рабство существовало свободно, что позволило им привезти рабов и сюда. Рабовладельцы стремились узаконить свои права принятием специальной конвенции, однако её заблокировал губернатор Эдвард Колс (англ.), собрав сторонников и убедив их в том, что богатые рабовладельцы в случае победы скупят все хорошие фермерские земли[13]. На референдуме в 1823 году 60 % избирателей высказались против этой конвенции. Тем не менее, до конца 1840-х годов некоторое число рабов всё же свозилось в Иллинойс на сезонные работы или в качестве прислуги[14]. В 1853 году сенатор штата Джон Логан (англ.) выступил за принятие закона, запрещавшего селить в штате афроамериканцев, в том числе вольноотпущенников. После 1865 года Логан сменил свою позицию на противоположную и стал ведущим защитником их гражданских прав[15].

Мормоны в Наву[править | править вики-текст]

Церковь мармонов в Наву, иллюстрация из Harper’s Magazine

В 1839 году члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, последователи которой известны как мормоны, основали поселение, получившее название Наву. Город, расположенный вдоль реки Миссисипи, стремительно вырос до 12 тыс. жителей и даже некоторое время соперничал на звание крупнейшего в Иллинойсе. К началу 1840-х годов церковь, возведённая в Наву, стала одним из самых больших зданий в штате на то момент. В 1844 году основатель Движения святых последних дней Джозеф Смит младший был убит в окрестностях города Картаж, несмотря на то, что находился под защитой судебной системы Иллинойса, а его безопасность гарантировал лично губернатор Томас Форд (англ.). В 1846 году мормоны под руководством Бригама Янга покинули Иллинойс и направились в нынешний штат Юта, который тогда ещё был мексиканской территорией. Лишь небольшая группа мормонов осталась в Наву. Сегодня в городе есть ряд восстановленных зданий периода пребывания здесь движения Святых последних дней[16].

Гражданская война[править | править вики-текст]

Во время гражданской войны более 250 тыс. мужчин из Иллинойса служили в армии Союза, кроме того штат был главным поставщиком зерна и мяса северянам. Начиная с первого сигнала войскам от президента Авраама Линкольна и в течение всей войны, штат Иллинойс организовал 150 пехотных полков, которые были пронумерованы от 7 IL до 156 IL. Были собраны 17 кавалерийских полков, а а также два лёгких артиллерийских полка. Самый знаменитый участник войны Улисс Грант был из города Галена. Республиканцы, под твёрдым руководством губернатора Ричарда Йейтса (англ.) взяли на свой контроль управление войсками[17][18].

Иллинойс в конце XIX — XX веке[править | править вики-текст]

В 1871 году штат пережил разрушительный чикагский пожар.

К 1880 году Иллинойс занимал 4-е место по числу жителей и принял несколько волн европейской иммиграции. В конце XIX и начале XX века штат стал ареной мощного развития профсоюзного, рабочего, забастовочного движений и серьёзных классовых конфликтов. В результате уже к концу века трудящиеся добились реформы промышленной инспекции и признания профсоюзов, к 1903 году — введения 8-часового рабочего дня и ограничения рабочей недели подростков 48 часами, а в 1909 году был введён 10-часовой рабочий день для женщин. Экономический и социальный рост штата продолжался и во время обеих мировых войн.

В XX веке Иллинойс стал одним из ключевых штатов. В 19131917 губернатором был Эдвард Данн (англ.), демократ из Чикаго и лидер прогрессивного движения. Его преемником стал участник войны Фрэнк Лоуден (англ.), в 1920 и 1928 годах ставший одним из кандидатов в президенты от республиканцев[19].

На послевоенный период приходится модернизация промышленности и сельского хозяйства, стремительный рост численности населения. В настоящее время продолжается процесс образования крупных фермерских хозяйств, изменение этнического состава крупных городов за счёт меньшинств, укрепляется положение штата как одного из важнейших торгово-финансовых центров страны.

Первый ресторан McDonald’s в Дес-Плейнс, ныне музей

В 1933 году в Чикаго прошла выставка EXPO «Век прогресса (англ.)»[20]. В 1937 годах разработка нефти в округах Марион и Кроуфорд привела к буму нефтедобычи в штате, а к 1939 году Иллинойс вышел на четвёртое место по производству нефти в США. В 1955 году бизнесмен Рэй Крок открыл первый ресторан, основанной им корпорации McDonald’s в Дес-Плейнс. Этот ресторан существует и по сей день, ныне в нём располагается музей[21]. В 1959 году после открытия Морского пути Святого Лаврентия Чикаго получил выход к Атлантическому океану[22].

В 19491953 годах губернатором был известный юрист, демократ Эдлай Стивенсон. С 1961 по 1968 года руководил штатом Отто Кернер младший (англ.), который способствовал развитию экономики и образования, установлению равного доступа к работе и жилью, созданию служб охраны психического здоровья. Однако, в 1973 году федеральным судом Кернер был осуждён по 17 пунктам обвинения во взяточничестве и других расходах на посту губернатора. В 1968 году этот пост занял республиканец Ричард Огилви (англ.), воодушевлённый преобладанием однопартийцев в сенате, он приступает к модернизации правительства штата. Огилви успешно выступал за конституционную конвенцию, увеличение социальных расходов, а также ввёл в штате первый налог прибыль.

Иллинойс как ни один другой штат внёс вклад в развитие ядерных технологий. В рамках Манхэттенского проекта в Чикагском университете в 1942 году удалось добиться первых устойчивых ядерных цепных реакций (Чикагская поленница-1). В 1946 году основана Аргоннская национальная лаборатория[23]. К 1960 году возле города Моррис была построена первая атомная электростанция Дрезден-1, финансируемая из частных источников. В 1967 году Фермилаб — национальный ядерный исследовательский центр, запустил ускоритель заряженных частиц, который на протяжении 40 лет был крупнейшим в мире[24].

В 1976 году на выборах губернатора победил Джим Томпсон (англ.), прокурор из Чикаго, который несколько раз переизбирался и занимал этот пост вплоть до 1991 года.

22 сентября 1985 года в Шампейне состоялся первый концерт общества помощи американским фермерам — «Farm Aid», основанного музыкантом, актёром и кинорежиссёром Вилли Нельсоном[25].

На выборах 1992 и 1994 годов, республиканцы составляли большинство в обеих палатах законодательного собрания штата. Это позволило им проводить политику увеличения финансирования образования, а также сокращения численности администрации штата, расходов и социальных программ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cahokia Mounds (англ.). Cahokia Mounds State Historic Site. Проверено 28 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  2. David J. Costa On the Origins of the Name “Illinois” // Le Journal 24/4. — 2008. — P. 6-10.
  3. Hoxie Frederick. Encyclopedia of North American Indians. — 1996. — P. 266-7, 506.
  4. Ronald E. Nelson. Illinois: Land and Life in the Prairie State. — Dubuque, Iowa: Kendall/Hunt, 1978. — ISBN 0-8403-1831-6.
  5. Clarence Alvord, Robert Sutton. The Illinois Country, 1673–1818. — ISBN 0-252-01337-9.
  6. Roger Biles. Illinois: A History of the Land and its People. — DeKalb: Northern Illinois University Press, 2005. — ISBN 0-87580-349-0.
  7. Thomas Perkins Abernethy. Western Lands and the American Revolution. — New York: Russell & Russell, 1959.
  8. Sidney M. Fish. The Illinois and Wabash Claim in Barnard and Michael Gratz: Their Lives and Times. — Lanham, MD: University Press of America, 1984. — P. 155-178.
  9. Abraham Lincoln and Springfield – Abraham Lincoln's Classroom (англ.). Abrahamlincolnsclassroom.org. Проверено 28 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  10. Andrew D. Duff. Egypt (англ.). Springhouse Magazine. Проверено 28 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  11. Harris N. Dwight The History of Negro Servitude in Illinois, and the Slavery Agitation in that State, 1719-1864. — 1906.
  12. Stephen Middleton. The Black Laws in the Old Northwest: A Documentary History. — 1993. — P. 269-342.
  13. David Ress Governor Edward Coles and the Vote to Forbid Slavery in Illinois, 1823–1824. — 2006.
  14. Paul Finkelman Slavery and the founders: race and liberty in the age of Jefferson. — 2001. — P. 78-80.
  15. James Pickett Jones. Black Jack: John A. Logan and Southern Illinois in the Civil War Era. — 1967. — ISBN 0-8093-2002-9.
  16. Robert Bruce Flanders. Nauvoo Kingdom on the Mississippi. — 1965.
  17. Arthur Charles Cole. The Era of the Civil War 1848-1870. — 1919.
  18. Victor Hicken. Illinois in the Civil War. — University of Illinois Press, 1991.
  19. Lowden, Frank Orren. Encyclopædia Britannica. Проверено 28 марта 2012.
  20. Century of Progress Exposition (англ.). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  21. McDonald's #1 Store Museum (англ.). McDonalds.com. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  22. Seaway History (англ.). Saint Lawrence Seaway Development Corporation. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  23. Argonne's rich heritage (англ.)(недоступная ссылка — история). UChicago Argonne LLC. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 марта 2009.
  24. About Fermilab (англ.). Fermi National Accelerator Laboratory. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  25. Farm Aid: Family farmers, good food, a better America (англ.). Farm Aid. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]