История Карибского региона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История государств Карибского региона с 1700 года до конца XX века

История Карибского региона, как островов Вест-Индии, так и побережья Центральной и Южной Америки, наиболее достоверно известна начиная с эпохи колонизации Америки европейскими державами. История более ранних периодов изучается археологическими и генетическими методами.

До испанской колонизации[править | править исходный текст]

В истории доколумбова заселения островов Карибского моря выделяют три группы народов. Народы первой группы (палеоиндейцы) пришли на острова в 5000-2000 годах до н. э. из Центральной или Южной Америки. Следующая группа, мигрировавшая в 1000—500 годах до н. э. из Южной Америки на Большие Антильские острова и остров Тринидад, создала месоиндейскую или сибонейскую культуру. Третьей группой народов, которые появились в регионе были таино, пришедшие в 300 году до н. э. из Южной Америки на остров Тринидад и оттуда заселившие Малые и Большие Антильские острова, а затем карибы, мигрировавшие после 1000 года н. э. из района дельты Ориноко и вытесневшие аравакоговорящих индейцев с Тринидада и Малых Антильских островов.[1]

На северо-западном берегу Карибского море, на полуострове Юкатан процветала цивилизация майя.

Колонизация[править | править исходный текст]

Высадка экспедиции Христофора Колумба на Эспаньоле в 1492 году

Название Карибского моря происходит от карибов — группы индейских народов, проживавших на Антильских островах в период их открытия европейцами в XV веке.[2] Интересно отметить, что поначалу испанские завоеватели, исказили название этих племён и стали называть их «каннибалами».[3] Новые земли, которые были названы Вест-Индия, также часто именовались испанцами Антильским морем, поэтому в некоторых европейских языках также используется это название.[4]

Когда испанцы прибыли на Антильские острова, они были заселены индейцами таино, которые примерно в I в до н. э. мигрировали туда из Южной Америки. В 1492 году первая экспедиция Христофора Колумба высадилась на Багамах, пребывая в полной уверенности, что ими был открыт новый путь в Азию. На острове, получившем название Эспаньола (ныне Гаити), было основано первое испанское поселение, положившее начало вековому господству Испании в регионе. С 1506 по 1511 годы с участием Эрнана Кортеса и Диего Веласкеса де Куэльяр острова Эспаньола и Куба были завоёваны, а местное население — превращено в рабов. В 1517 году Франсиско Эрнандес де Кордова открыл полуостров Юкатан, где испанцы впервые встретились с развитой цивилизацией майя. Последовавшие затем экспедиции Хуана де Грихальва (1518) и Эрнана Кортеса (1519) положили начало завоеванию и колонизации Мексики.

Другие европейские империи также стали расширяться на запад, направляя корабли в Новый Свет. Первые английские колонии появились на Бермудских островах (1612), островах Сент-Киттс (1623) и Барбадос (1627) и были затем использованы для колонизации других островов. Французская Вест-Индия также началась с острова Сент-Киттс (1624), затем были основаны поселения на островах Гваделупа и Мартиника (1635). Британия и Франция также успешно отвоёвывали острова у слабеющей Испанской империи — в 1655 году под контролем англичан оказалась Ямайка, а в 1697 году французы захватили западную часть Эспаньолы. В XVII веке на островах Кюрасао, Святого Мартина, Аруба и ряде других появились голландские колонии, позже вошедшие в состав Нидерландских Антильских островов. Датские владения в регионе появились в 1672 году на островах Сент-Джон и Сент-Томас.

Европейские державы активно завозили африканских рабов и вывозили продукцию сельского хозяйства (табак, сахар, красители и др.) и ресурсы (золото и серебро), используя для этого даже специальные флотилии. Регион Карибского моря превратился в площадку торговли новыми для Европы товарами, что повлекло развитие пиратства.

Пиратство[править | править исходный текст]

Пиратство в Карибском море зародилось в XVI веке, основными центрами сбора пиратов, корсаров и буканьеров стали остров Тортуга и Порт-Ройял. Одним из первых приватиров на службе её величества был Фрэнсис Дрейк, наиболее известный захватом испанского Серебряного каравана в порту Номбре-де-Диос в 1572 году. Его дело продолжил Генри Морган, который предпринял в 1671 году известный поход на Панаму и стал позднее вице-губернатором Ямайки.

Расцвет пиратства пришёлся на 1700—1730 годы — это время называют золотым веком пиратства. За этот период прославились Чёрная Борода и Стид Боннет, действовавшие в Карибском море в 1716—1718 годах, а также Чарльз Вейн, чья карьера длилась с 1716 по 1719 годы. Прославленный Чёрный Барт, а также Джек Рэкхем и его подруги Энн Бонни и Мэри Рид орудовали в Вест-Индии до 1720 года. Важным источником сведений о биографии этих и других пиратов является книга Чарльза Джонсона, которая вышла в 1724 году под названием «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами».[5]

Среди поздних пиратов выделяется Роберто Кофреси, промышлявший в Карибском регионе в 1818—1825 годах.

Постколониальный период[править | править исходный текст]

Французская карта Антильского моря и островов, 1843 год

С XIX века начинается выход колониальных стран из империй. В результате восстания рабов французская колония Сан-Доминго первой получила независимость в 1804 году. Оставшаяся часть Эспаньолы была завоёвана гаитянцами в 1821 году, но в 1844 году на этой территории сформировалась Доминиканская Республика. После серии войн Куба при вмешательстве США получила независимость от Испании в 1898 году, а остров Пуэрто-Рико перешёл к Соединённым Штатам Америки, которые начали играть доминирующую роль в регионе. В 1903 году при участии США после отделения Панамы от Колумбии был построен Панамский канал, связавший Карибское море с Тихим океаном. Он был открыт 15 августа 1914 года и находился под управлением США до 31 декабря 1999 года. В 1917 году Дания продала свои владения США, и они получили название Американские Виргинские острова. В период с 1958 по 1962 годы большая часть контролируемых Великобританией земель были выделены в Федерацию Вест-Индии, которая затем распалась на отдельные государства.

12 декабря 2001 года главы государств и правительств стран-членов Ассоциации карибских государств, собравшиеся на острове Маргарита (Венесуэла), приняли «Маргаритскую декларацию», которая признаёт Карибское море общим наследием и бесценным активом, а также задаёт направление сотрудничеству стран в вопросах торговли, туризма, транспорта и стихийных бедствий.[6] 29 июля 2005 года на встрече в Панаме члены ассоциации подтвердили свои намерения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bridget M. Brereton. West Indies (англ.). Britannica Online Encyclopedia. Проверено 1 мая 2009. Архивировано из первоисточника 13 августа 2011.
  2. История Карибского региона — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Бартоломе де Лас Касас глава 19 // История Индий = Historia de las Indias. — Ленинград: Наука, 1968. — Т. II.
  4. Antilles (islands, Atlantic Ocean) — Britannica Online Encyclopedia
  5. Золотой век пиратства. Пираты морей и океанов. Проверено 23 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 13 августа 2011.
  6. Declaration of Margarita (англ.). Association of Caribbean States (11-12 декабря 2001). Проверено 12 марта 2009. Архивировано из первоисточника 13 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]