История Колумбии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Колумбии
Coat of arms of Colombia.svg
Доколониальный период
Испанская колонизация (1499—1550)
Королевство Новая Гранада (1550—1717)
Вице-королевство Новая Гранада (1717—1819)
Провозглашение независимости (1810)
Соединённые провинции Новой Гранады (1810—1816)
Возвращение Новой Гранады под власть Испании (1815—1816)
Великая Колумбия (1819—1831)
Республика Новая Гранада (1831—1858)
Гранадская конфедерация (1858—1863)
Соединённые Штаты Колумбии (1863—1886)
Республика Колумбия (с 1886)
Тысячедневная война (1899—1902)
Отделение Панамы (1903)
Колумбийско-перуанская война (1932—1933)
Колумбия во Второй мировой войне
Ла Виоленсия (1948—1958)
Гражданская война в Колумбии (1964—2016)

Портал «Колумбия»

История Колумбии — история государства Южной Америки.

Доколумбов период[править | править код]

Первые следы пребывания человека на территории нынешней Колумбии относятся к XV—XII векам до н. э., о чём свидетельствуют археологические раскопки. На территории нынешней Боготы жили племена охотников-собирателей, которые проживали в основном в долине реки Магдалена.

С начала нашей эры на территории нынешней Колумбии жили индейцы (карибы, араваки, чибча-муиски), причём среди них преобладали чибча. При этом в племени чибча различались две культурные традиции — тайрона и муиски. Первые проживали главным образом на карибском побережье, вторые — на высокогорном плато Кундинамарка.

У чибча-муисков было весьма развитое по тем временам общество, они являлись одной из наиболее развитых цивилизаций в Южной Америке (после майя и инков). Они создавали ювелирные изделия из золота и сплава золота с медью, в качестве денежного эквивалента выступали золотые пластинки. Чибча-муиски поклонялись Богу-Солнцу как источнику плодородия и приносили ему животных в качестве жертв.

До колонизации на территории проживало 2 миллиона индейцев. Наиболее многочисленными были муиски (чибча), которые населяли плато Кундинамарка. Было 5 территориальных образований муисков, самое крупное — Баката.

Завоевание[править | править код]

Колонизация территории современной Колумбии относится к времени после открытия Америки Христофором Колумбом. Сначала испанцы начали колонизовать карибское побережье, но попытка потерпела неудачу. Вторая попытка тоже успехом не увенчалась. Однако в 1525 году испанцам все же удалось создать первый город Санта-Марта. От этого города испанцы двигались по реке Магдалена. В 1536 году отряд конкистадоров двинулся от Санта-Марты вглубь территории под предводительством Гонсало Хименеса де Кесады. В боях с индейцами конкистадоры потеряли 3/4 состава, но они все же добрались до земель муисков и покорить их не составило особого труда. 6 августа 1538 года Хименес де Кесада основал город Санта-Фе-де-Богота[1]. В завоевании земель участвовал также Себастьян де Белалькасар. Он в 1536 году основал города Попаян и Кали. Король Испании назначил Белалькасара главой территории долины Каука, а Кесада стал губернатором Новой Гранады — такое название Кесада дал завоеванной территории.

Схема похода капитана Хорхе Робледо в провинции Ансерма и Кимбая, 15391540 года.

Завоевание провинций Ансерма и Кимбая в 15391540 гг. осуществил капитан Хорхе Робледо. Также тщательно описал провинции Колумбии, их завоевание испанцами, обычаи местных индейцев, различные языки и слова из них хронист Сьеса де Леон, Педро, а также исследователь цивилизации чибча Симон, Педро.

Сокровища чибча-муисков[править | править код]

Сокровища, захваченные конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой на территории Колумбии у чибча-муисков, составили меньшее количество, чем захваченное Франсиско Писарро у инков, как видно из доклада королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе (июль 1539):

Когда заместитель [Хименес де Кесада] вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное, составило, как в том, что было захвачено в Тунхе, так и у Согамосо и другое небольшое количество золота, захваченное в крае, вес в сто девяносто одна тысяча и сто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные.

Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[2].

Колониальный период[править | править код]

В 1549 была образована Королевская аудиенсия Боготы в подчинении у вице-короля Перу. Позднее в рамках того же вице-королевства было создано генерал-капитанство со столицей в Боготе. В 1718 Новая Гранада стала вице-королевством (этот статус был ликвидирован в 1723, восстановлен в 1740). В состав нового вице-королевства вошли также территории современных Эквадора, Венесуэлы и Панамы. Испанцам принадлежали все плодородные земли, но сельское хозяйство было для них делом второстепенным. Их интересовала добыча изумрудов, золота и соли. Образование тогда находилось в ведении церкви и было доступно только детям знати. Грамотными были 5 % населения.

Независимость[править | править код]

Борьба за независимость началась в конце XVIII века. В 1781 году произошло вооруженное восстание метисов и креолов, распространившееся по всей стране. Восстание с трудом было подавлено. В 1809 году Наполеон вторгся в Испанию. 20 июля верхушка креолов провозгласила самоуправление Новой Гранады. 20 июля считается днем независимости страны. Ряд местных хунт объединились в Соединённые Провинции Новой Гранады. В 1815 году в Новую Гранаду были направлены многочисленные отряды испанцев для наведения порядка, которые в 1816 году восстановили испанское владычество. В 1819 году в битве при Бояке испанцы были разбиты Симоном Боливаром. Была провозглашена Великая Колумбия, в состав которой кроме современной Колумбии входили современные Венесуэла, Панама и Эквадор. В 1830 году Венесуэла и Эквадор отделились.

Новая Гранада[править | править код]

В 1832 году после смерти Боливара президентом страны был избран Сантандер. Он содействовал развитию финансов и образования и ему удавалось сохранить внутреннюю стабильность, но в 1839 году в стране разгорелась гражданская война, длившаяся до 1842 года. В стране возникли две партии — Либеральная и Консервативная. В 1845 году президентом страны был избран Томас Сиприано де Москера-и-Арболеда, который был членом Консервативной партии. При нём были упорядочены финансы, строились новые дороги, развивалось судоходство. В 1849 году на выборах победил либерал Хосе Иларио Лопес. В 1853 году была принята новая конституция, отменившая рабство и провозгласившая отделение церкви от государства. Она стала причиной ряда восстаний и гражданской войны. В 1863 году была принята новая конституция, которая давала штатам ещё большую автономию, а страна была переименована в Соединенные штаты Колумбии. В 1867 году президент Москера был свергнут и выслан из страны. В экономике страны все большую роль играло производство кофе, который со временем стал монокультурой. Экспортировались также табак, хинин, золото и хлопок. В 1880 году президентом стал Рафаэль Моледо, который потом примкнул к консерваторам. Он занимал президентский пост в 18801882 и с 1884 по 1894.

Республика Колумбия[править | править код]

В 1886 году была принята консервативная конституция, которая закрепляла централизованное управление, преобразовала штаты в департаменты, переименовывало страну в Республику Колумбия и возвращало церкви привилегированное положение. После смерти Нуньеса три срока правили консерваторы Мигель Антонио Каро (18941898), Мануэль Антонио Санклементе (18981900) и генерал Хосе Мануэль Маррокин (19001904). В 1899 году началось вооруженное восстание либералов, переросшее в гражданскую войну, длившуюся до 1902 года.

Колумбийское правительство отказалось разрешить США строить на территории современной Панамы трансокеанский канал. В ответ в Панаме началось сепаратистское восстание, поддержанное США. 3 ноября 1903 года восставшие объявили об отделении Панамы от Колумбии и об образовании независимой республики Панама. Отношения с Соединенными Штатами Америки оставались напряженными до 1921 года. Против отделения Панамы начались народные выступления, приведшие к отставке правительства в 1909 году.

В 1910 году была принята новая конституция, по которой президент избирался на 4 года.

С 1914 по 1918 год страной управляли консерваторы. В стране установилась стабильность. В 19161918 году на территории Колумбии были обнаружены богатейшие запасы нефти, и с тех пор началось проникновение американских корпораций в колумбийскую экономику. В сельском хозяйстве огромные земли приобрела компания «Юнайтед Фрут». Нередко вспыхивали забастовки нефтяников и рабочих «Юнайтед Фрут», что часто приводило к кровавым столкновением, самое крупное из которых было в департаменте Магдалена в 1928 году. Мировой экономический кризис 19291933 года тяжело ударил по экономике Колумбии вследствие падения цен на кофе на мировых рынках. Консервативная партия раскололась, и к власти пришли либералы во главе с Энрике Олаи Эррерой.

В 1934 году президентом стал Альфонсо Лопес Пумарехо, который внес поправки в устаревшую конституцию 1886 года. Поправки предоставляли рабочим гораздо большую защиту их прав. Реформы продолжились и при Сантосе Монтехо, в частности, церковь была отделена от школьного образования. В 1942 году Лопес Пумарехо вернулся к власти. Однако в стране росла инфляция, недовольство наблюдалось как в среде рабочих, так и в среде военных. В 1945 году он ушёл в отставку. До августа 1946 года исполняющим обязанности президента был Альберто Льерас Камарго.

В 1947 году между консерваторами и либералами возник политический конфликт — консерваторы во главе с Мариано Оспиной Пересом исключили либералов из правительства. Последние в ответ решили выдвинуть на следующих выборах кандидатуру Хорхе Гайтана, приверженца левых идей. 9 апреля 1948 года Гайтан был убит, что вызвало вооружённое восстание.

В 1949 году президентом был избран Лауреано Элеутерио Гомес Кастро, который за короткое время стал диктатором. Был распущен Конгресс, установлена цензура, приостановлено действие конституции. В деревнях латифундисты сгоняли крестьян с земель, развернулось партизанское движение. Разгоревшаяся гражданская война называлась «Ла Виоленсия» и продолжалась 10 лет, в ходе которой погибло около 250 тысяч человек.

В 1953 году президентом был избран Густаво Рохас Пинилья, который обещал восстановление демократии, но на деле ничего не выполнял и начал преследовать лидеров оппозиции. 8 мая 1957 года Пинилья был свергнут. После этого консерваторы и либералы договорились о паритетном правлении, создав Национальный фронт.

В 1958 году президентом стал Альберто Льерас Камарго. Он отменил чрезвычайное положение в стране, и ввёл аграрную реформу. Его правительство приняло предложенную США программу «Союз во имя прогресса». Был остановлен экономический спад, что было достигнуто в результате подъема мировых цен на кофе.

В 1964 году (активно — с 1966 года) началась продолжавшаяся до 2016 года гражданская война между правительством и левыми партизанами (Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (ФАРК), Армия национального освобождения (ЕЛН)).

В 1970 году в политику вернулся Рохас Пинилья, выставивший свою кандидатуру против Мисаэля Пастраны Борреро. Последний был объявлен победителем 19 апреля. Это вызвало недовольство в среде рабочих и студентов, одновременно резко подскочила инфляция. Появилась ещё одна крупная партизанская организация — «Движение 19 апреля» (М-19).

Победивший в 1974 году Альфонсо Лопес Микельсен отказался от американской помощи, но это вызвало новый скачок инфляции. В стране расширилось повстанческое движение, в 1975 году было введено чрезвычайное положение.

Летом 1977 года богатые наркобароны Пабло Эскобар, Хосе Гонсало Родригес Гача и братья Очоа объединились и создали Медельинский кокаиновый картель.

В 1978 году президентом стал Хулио Сесар Турбай Айяла, при котором экономика продолжала стабильно расти, но в 1981 году начался мировой экономический спад, в результате которого пострадала и Колумбия. По всей стране развернули свою деятельность партизанские отряды и криминальные структуры.

На выборах 1982 был избран консерватор Белисарио Бетанкур. В 1984 году было заключено перемирие с повстанцами, но в ноябре 1985 года оно было нарушено, когда повстанцы из М-19 захватили Дворец правосудия в Боготе и все погибли в ходе последовавшего штурма и боя.

Ночью 13 ноября 1985 года произошло извержение вулкана Руис в 200 км к западу от Боготы. В результате извержения и последовавшего мощного селя погибло около 25 тысяч человек, пострадало около 227 тысяч, почти полностью был уничтожен город Армеро.

В 1989 году президент страны Барко Варгас объявил «тотальную войну» наркобаронам, но это не привело к желаемым результатам и даже ухудшило положение — на репрессии наркобароны ответили тем же.

В 1990 году в стране произошёл новый политический кризис. На очередных президентских выборах три кандидата были убиты наркобаронами, в итоге победил Сесар Гавирия Трухильо, который провёл ряд экономических реформ и пошёл на переговоры с повстанцами. В 1991 году была принята новая конституция. Но положение по-прежнему ухудшалось — и даже после гибели главного наркобарона Пабло Эскобара, который был убит в ходе спецоперации полиции в Медельине 2 декабря 1993 года. Преступность продолжала расти, а партизанская война не прекращалась.

В 1994 году президентом стал Эрнесто Сампер Писано, который обещал улучшить социальную систему, но фактически ничего не выполнил.

В 1998 году на выборах победил Андрес Пастрана, который обратился к повстанцам с новым предложением о прекращении огня.

Президентство Альваро Урибе[править | править код]

В первом туре президентских выборов 2002 года победил Альваро Урибе, набравший 54 % голосов. Урибе проводил жёсткую политику по отношению к леворадикальным повстанцам, чем снискал большую популярность у населения страны. 28 мая 2006 года с беспрецедентным количеством голосов — 62,2 % — переизбран президентом Колумбии.

В марте 2008 года уничтожение на территории Эквадора в ходе трансграничной операции колумбийских силовых структур одного из лидеров леворадикальной террористической группировки ФАРК Рауля Рейеса привело к разрыву дипломатических отношений Колумбии с Эквадором и Венесуэлой. При этом большинство латиноамериканских стран осудили действия колумбийских властей, тогда как США выразили свою поддержку президенту Урибе. Отношения между странами были урегулированы после посредничества Организации американских государств и извинений, принесённых Колумбией Эквадору.

2 июля 2008 в результате спецоперации были освобождены бывший сенатор и кандидат в президенты страны на выборах 2002 года Ингрид Бетанкур, 6 лет находившаяся в плену у боевиков ФАРК, а также 14 других пленников.

Урибе, рейтинг популярности которого превышал 60 %, не смог баллотироваться на третий срок подряд, согласно принятому в феврале 2010 решению Конституционного суда.

Президентство Хуана Мануэля Сантоса[править | править код]

30 мая 2010 в Колумбии состоялся первый тур президентских выборов. Наибольшее количество (свыше 47 %) голосов избирателей набрал бывший министр обороны, член правящей Социальной партии национального единства и союзник Урибе — Хуан Мануэль Сантос. Второе место (22 %) занял представитель экологической «Партии зелёных», бывший мэр Боготы Антанас Моккус Шивицкас (из семьи литовских эмигрантов). Президентом во втором туре стал Сантос. В 2014 Сантос был повторно избран президентом.

В августе 2015 г. разгорелся дипломатический конфликт между Венесуэлой и Колумбией вследствие предпринятых Венесуэлой для борьбы с военизированными группировками и контрабандистами мер, которые включали массовые депортации колумбийцев, проживающих на венесуэльской территории, и закрытие границы.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Дата обращения 20 апреля 2010.
  2. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Дата обращения 4 апреля 2010.