История Константина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Константина — серия гобеленов, эскизы для которых были выполнены фламандским художником Питером Паулем Рубенсом и итальянским живописцем Пьетро да Кортона, изображающая различные сцены из жизни римского императора Константина Великого (306 — 337). В 1622 году Рубенс нарисовал первые 12 эскизов, которые были использованы как образцы, а сами гобелены были изготовлены в мастерской ткачей Марка де Комана (фр. Marc de Comans (1563 — до 1650) и Франсуа де ла Планша (нидерл. Franz van den Planken, фр. François de La Planche) (1573 — 1627), расположенной в предместье Сен-Марсель[fr] Парижа в 1625 году. В процессе изготовления на основе небольших эскизов, длина стороны которых, вероятно, не превышала метра, были созданы роскошные изделия из шерстяных, шёлковых и серебряных нитей. В 1630 году Пьетро да Кортона нарисовал пять дополнительных эскизов, гобелены по которым были сотканы в мастерской кардинала Франческо Барберини в 1630-х годах.

История создания[править | править вики-текст]

Petrus paulus rubens, il barone henri de vicq, 1625 ca..JPG
Magnify-clip.png
Считается, что Рубенс был выбран для этого предприятия по совету барона де Вика, посла эрцгерцога Альбрехта в Париже[1]

История взаимоотношений Рубенса с французской королевой-матерью Марией Медичи, по заказу которой были выполнены эскизы, начались задолго до этого. Рубенс находился в свите мантуанского герцога Винченцо Гонзага, супруга которого Элеонора приходилась сестрой Марии, на церемонии заочного венчания тосканской принцессы в 1600 году.

Эскизы Рубенса к «Истории Константина» тесно связаны с монументальной серией полотен, выполненных им для Люксембургского дворца королевы Марии. Рубенс был вызван в Париж королевой-матерью в 1622 году с целью обсуждения условий выполнения работ по украшению двух галерей, одна из которых должна была быть посвящена самой королеве, а другая её покойному мужу Генриху IV. Первая серия была завершена и теперь находится в Лувре, а вторая осталась незаконченной. Именно во время этого первого визита художника в Париж (январь-февраль 1622 года) возникла идея создать эскизы для посвящённых императору Константину шпалер[2]. Очевидно, был заключен договор на создание эскизов, однако он не сохранился. Считается, что заказчиком выступил король Людовик XIII, выступая в качестве частного коллекционера либо покровителя ткацкой мастерской в предместье Сен-Мармель. Переписка Рубенса, датированная периодом вскоре после визита в Париж указывает на возникшие между ним и совладельцами мастерской, Франсуа де ла Планшем и Марком Команом, тесные взаимоотношения. Это также подтверждается письмом Фабри де Пейреска Рубенсу от июля того же года[3].

Первые четыре эскиза прибыли в Париж 24 ноября 1622 года («Битва у Мульвийского моста», «Константин побеждает Лициния в сухопутной битве», «Крещение Константина» и «Явление Константину монограммы Христа»). По свидетельству Пейреска, наибольшее восхищение вызвал эскиз, изображающий сцену крещения императора[4]. Оставшиеся эскизы прибыли в Париж в начале января 1623 года. Всего Рубенс нарисовал 13 эскизов, на основе которых было изготовлено 12 шпалер. Эскиз «Триумф Рима» не был использован, а последний, «Смерть Константина», был нарисован позже остальных, до 1625 года[5].

После окончательного формирования набора эскизов, для ткацких станков были изготовлены полноразмерные картоны, использовавшиеся не только для производства оригинальных шпалер, вошедших в коллекцию Кресса[en] — Барберини, но и более поздних серий. Картоны был выполнены работником мастерской и перечислены в инвентарной описи 1627 года с оценочной стоимостью 500 ливров, тогда как оригиналы Рубенса были оценены в 1200 ливров[6]. В отличие от более своих поздних своих серий, «Триумф Евхаристии» и «История Ахилла», Рубенс в данном случае не создавал дизайна окантовок и он был разработан в мастерской Комана и де ла Планша[7].

Продолжая работу над галереей Медичи, Рубенс дважды, в июне 1623 года и в феврале 1625 года, приезжал в Париж, где, как считается, посетил ткацкую мастерскую и проверил ход работ над шпалерами. Возможно, в свой второй визит Рубенс застал прибытие в город 21 мая папского легата Франческо Барберини, прибывшему с целью урегулирования конфликта вокруг Вальтеллины. Переговоры происходили тяжело и продлились до сентября. Вечером 20 сентября, возвращаясь после личной аудиенции у короля, кардинал неожиданно обнаружил в своих покоях шпалеры, значительная стоимость которых[прим. 1] ему сразу стала очевидно. Кардинал принял подарок только после некоторых колебаний, о которых сообщил в своём отчёте. В подарок вошло 7 предметов, поскольку, вероятно, к тому моменту остальные не были готовы[8].

По возвращении в Рим кардинал приступил к организации собственной ткацкой мастерской. Уже в сентябре 1627 года в итал. Arazzia Barberini были созданы первые эскизы, а в 1630 году появились планы по продолжению серии «История Константина». В это время Барберини запрашивал информацию от парижских и европейских ткачей, выясняя разнообразные технологические вопросы. Мастерская Комана предложила ему докупить пять оставшихся панелей серии меньшего размера по той же цене за штуку, которую в своё время заплатил король. В результате кардинал решил обойтись собственными силами. Среди тем пяти новых шпалер одна, относящаяся к явлению Константину монограммы Христа, повторяла тему первой части серии. Автором эскизов стал Пьетро да Кортона, работавший перед этим над первыми изделиями мастерской Барберини[9]. Новая серия включила также множество декоративных панелей меньшего размера. От подготовительных работ сохранился только один эскиз, хранящийся в настоящее время в галерее Уффици. За основу дизайна окантовки был взят парижский образец с заменой французской королевской геральдической символики на герб рода Барберини, золотую пчелу на лазоревом поле[10]. Работа над основными и наддверными панелями, также посвящёнными Константину, были завершены в 1641 году[11].

Гобелены[править | править вики-текст]

По эскизам Рубенса[править | править вики-текст]

Эскиз Шпалера Описание Примечание
1 Peter Paul Rubens 211.jpg Tapestry showing the Marriage of Constantine and Fausta.jpg Свадьба Константина Свадьба Константина
«Свадьба Константина»
(Le mariage de Constantin)
47.3 x 64.4 см
Частная коллекция
485.14 x 608.33 см
Филадельфия, Художественный музей
2 Constantine's conversion.jpg Явление Константину монограммы Христа Явление Константину монограммы Христа
«Явление Константину монограммы Христа»
(L'apparition a Constantin de monogramme du Christ)
46.2 x 56 см
Филадельфия, Художественный музей
Париж, Мобилье Насьональ[fr]
3 Peter Paul Rubens 210.jpg Лабарум Лабарум
«Лабарум»
(Le Labarum)
35.4 x 27.5 см
Частная коллекция
Париж, Мобилье Насьональ
4 Triumph of Constantine over Maxentius at the Battle of the Milvian Bridge (tapestry) - 1623-1625.jpg Битва у Мульвийского моста Битва у Мульвийского моста
«Битва у Мульвийского моста»
(La bataiile de Constantin contre Maxence)
36.83 x 63.5 см
Лондон, Собрание Уоллес
485.14 x 744.22 см

По эскизам да Кортона[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Королём было заплачено по 70 ливров за квадратный локоть[8].
Источники и использованная литература
  1. Rooses, Ruelens, 1898, pp. 323-324
  2. Dubon, 1964, p. 4
  3. Dubon, 1964, p. 5
  4. Dubon, 1964, p. 6
  5. Dubon, 1964, pp. 9-10
  6. Dubon, 1964, p. 10
  7. Dubon, 1964, p. 11
  8. 1 2 Dubon, 1964, p. 12
  9. Dubon, 1964, p. 14
  10. Dubon, 1964, p. 18
  11. Dubon, 1964, p. 22

Литература[править | править вики-текст]

на английском языке
на французском языке