История Корсики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Древность[править | править код]

Коренные жители Корсики принадлежали к иберийскому племени. Этруски овладели берегами и основали на них торговые пункты; позже Корсику колонизирована финикиянами, затем фокеянами.

Овладевшие Корсикой в V веке до н. э. карфагеняне принуждены были уступить остров, в 238 году до н. э., римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней (236—230 до н. э.) кровавой борьбы были вполне усмирены; вслед за тем возникли на восточному берегу римские колонии.

Средние века[править | править код]

Корсика расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесенных стенами города. В большой упадок Корсика пришла в V в. н. э. из-за многократных вторжениями вандалов, владычество которых (с 470 года) истощило страну. Велизарий освободил ее (533) от вандалов, и с тех пор остров попеременно принадлежал то Византии, то готам, пока им не овладели франки (754) и сарацины (850), о чём свидетельствуют башни на морском берегу.

В начале XI века Корсика завладели пизанцы и разделили ее на множество небольших феодальных владений.

В 1002 году корсиканцы возмутились против гнета баронов и учредили на северо-востоке нечто вроде представительства, из 15 наследственных капорали; на юго-западе во главе населения стали графы Чинарка, Истрия, делла Рокка и т. д.

С 1077 года корсиканцы признавали папу своим верховным главой; Урбан II передал управление Корсикой пизанцам, уступившим её в 1300 году Генуе, власть которой корсиканцы признали лишь в 1387 году и несколько раз пытались сбросить (например, восстание 1553—1570 годов под предводительством Сампьетро).

Новое время[править | править код]

С переменным успехом боролись на Корсику генуэзская, арагонская и национальная партии. Когда в 1729 году корсиканцы взялись за оружие против Генуи, последняя, с помощью императорских войск (1730), быстро подавила восстание. В 1735 году барон Теодор Нейгоф приобрел среди населения такую популярность, что был провозглашен королем, но принужден был оставить Корсику (1738) еще до прибытия призванных Генуей на помощь французов, по удалении которых, в 1741 году, снова вспыхнул мятеж. Мятежами 1752 года и последующих годов руководили двое Паоли. Генерал Паскаль Паоли еще в 1764 году ограничил владычество подкрепленных французами генуэзцев несколькими приморскими городами и главным городом Бастией.

Когда, по компьенскому трактату 1768 года, Корсика была уступлена Франции, впредь до уплаты Генуей военных издержек, Паоли, надеясь на поддержку Великобритании, оказал французам живейшее сопротивление. В Корсике появилось 30-тысячное французское войско; Паоли принужден был отказаться от борьбы и бежал в Великобританию; война в горах тянулась, однако, до 1774 года. Во время французской революции Корсика вошла в состав Франции. Когда возвратившийся на Корсику Паоли овладел в 1793 году, с помощью англичан, Бастией и Кальви, собрание представителей острова, 18 июня 1794 года, решило присоединиться к Великобритании. Корсика получила особый парламент и своего вице-короля. Вслед за тем, однако, французская партия получила столь быстрое распространение, что, когда в 1796 году французы появились в Ливорно, англичане были вынуждены очистить в том же году Корсику, оставшуюся с тех пор за Францией.

XIX век означал для корсиканцев бедность, малярию, вендетту и как следствие — эмиграцию. Население острова из-за этого сократилось почти наполовину.

В годы Первой мировой войны французское правительство призвало в армию большое количество корсиканских мужчин.

Новейшая история[править | править код]

В 1938 году для Корсики появилась новая угроза. Фашистский дуче Италии Бенито Муссолини пригрозил аннексировать Корсику, Ниццу и Савойю. Более 20 тысяч корсиканцев собралось на митинге в Бастии для того, чтобы выразить свой протест против фашистской агрессии. Однако в ходе весенней кампании 1940 года Франция была разгромлена нацистской Германией, союзницей итальянских фашистов.

В 1940—1942 годах Корсика входила в состав свободной зоны, но уже в 1942 году нацисты оккупировали свободную зону. На Корсике высадилось 85 тысяч солдат армии фашистской Италии и 12 тысяч солдат нацистской Германии. Корсиканские патриоты организовали крупные ячейки движения антифашистского сопротивления.

Новый поворот в судьбе корсиканцев произошёл 8 сентября 1943 года. В этот день фашистская Италия капитулировала перед союзниками по антигитлеровской коалиции. В этой ситуации нацистскому вермахту пришлось срочно эвакуировать свои войска из Корсики под угрозой немедленного разгрома со стороны североафриканской группировки союзных войск. В последний момент корсиканцы подняли восстание против немцев.

5 октября 1943 года Корсика была освобождена от нацистов англо-американскими войсками. Таким образом, это был первый департамент французской метрополии, освобождённый от врага. После освобождения на Корсике высадились англо-американские войска и части «Сражающейся Франции» (французы-голлисты, союзники по антигитлеровской коалиции). Остров стал базой союзных войск, получив от американцев прозвище «USS Corsica» ("Авианосец Корсика"). После окончания Второй мировой войны Корсика возвратилась в состав Французской республики.

Очередной виток напряжённости на Корсике связан с событиями Алжирской колониальной войны. После ухода французов из Алжира на территорию метрополии потянулись европейские репатрианты (во Франции их звали «черноногие»), а также алжирцы, сотрудничавшие с властями. Часть из них осела на Корсике.

Во время политического кризиса 1958 года французская "ультра" 24 мая временно захватили власть на острове, что способствовало падению Четвёртой республики.

В середине 1970-х годов между коренными корсиканцами и репатриантами вспыхнул конфликт.

Современность[править | править код]

Корсика остаётся проблемной территорией Франции и в наши дни. На острове со времён лангобардского нашествия сохранилась традиция кровной мести. Кроме того, идеи национального суверенитета, посеянные ещё Паскуале Паоли, по-прежнему будоражат умы корсиканцев.

Литература[править | править код]

  • Корсика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • КОРСИКА в БСЭ.
  • КО́РСИКА в БРЭ.
  • Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II. — М.: Языки славянской культуры, 2004.
  • Colonna de Cesari-Rocca P.-P., Villat L. Histoire de Corse. — P.: Boivin et Cie, 1916.
  • Jacobi J.-M. Histoire générale de la Corse. — P.: Aimé André, 1835.
  • Poli X. Histoire militaire des Corses au service de la France. — Ajaccio: Dominique de Peretti, 1898.
  • Rombaldi J. La Corse française au XVIe siècle. Sampiero Corso, colonel général de l'infanterie corse au service de la France. — P.: E. Lechevalier, 1887.
  • Romier L. Henri II et l'Italie (1547—1555) : d'après des documents originaux inédits. — P.: Perrin, 1913.
  • Jean-Marie-Arrighi et Olivier Jehasse. Histoire de la Corse et des Corses Colonna édition et Perrin. P., 2008.
  • Mastroserio, Giuseppe. Petru Giovacchini — Un Patriota esule in Patria. Editrice Proto. Bari, 2004.
  • Rainero, R. Mussolini e Petain. Storia dei rapporti tra l’Italia e la Francia di Vichy. (10 giugno 1940-8 settembre 1943) Stato Maggiore dell’Esercito-Ufficio Storico, Roma, 1990.
  • Renucci, Janine. La Corse. Presses universitaires de France. P., 2001.
  • Rodogno, Davide. Fascism’s European empire: Italian occupation during the Second World War. Cambridge University Press. Cambr., 2006.
  • Vergé-Franceschi, Michel. Histoire de la Corse. Éditions du Félin. P., 1996.
  • Vignoli, Giulio. Gli Italiani Dimenticati Ed. Giuffè. Roma, 2000.
  • Vita e Tragedia dell’Irredentismo Corso, Rivista Storia Verità, n. 4, 1997.