История Ливана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисторический период[править | править вики-текст]

Жители Ханаана, согласно египетским источникам XIII в. до н. э.

Территория, которую сейчас занимает Ливан, была населена начиная с конца палеолита. При археологических раскопках в Сайде (Сидоне) на стоянке Сидон-II были найдены каменные артефакты, относящиеся к ашельской культуре. Артефакты из Джубб-Джаннина и сирийских стоянок Латамне и Эль-Мейрах выделяют в особый тип ашельской культуры Леванта (Восточного Средиземноморья), известный также как «фация Латамне»[1].

Обнаруженные в пещере Кзар Акил (en:Ksar Akil) останки людей современного типа, названные Эгберт и Этельруда, датируются возрастом 39,2—40,8 тыс. л. н. и 41,7—42,4 тыс. л. н. соответственно[2].

Уже 12 тыс. лет назад, когда половина Европы была покрыта ледником, на территории Ливана существовала мезолитическая Натуфийская культура, представители которой первыми на Земле начали печь хлеб и селиться в землянках с камышовыми коническими крышами. Генетические данные позволяют предположить, что натуфийцы как носители Гаплогруппы J2 были предками финикийцев и ханаанев (доеврейского населения Палестины) и субстратом современных ливанцев. 9 тыс. лет назад натуфийцы смогли создавать кирпичные строения (Докерамический неолит A) и одомашнить скот (Докерамический неолит B).

Находки на стоянке Сидон-III включают макролитические находки времён неолита, предположительно предшествующие изобретению гончарных изделий.

Примерно в V тыс. до н. э. с территории Северной Африки началось расселение кочевых семитов. В IV тыс. до н. э. Ливан превратился в периферию египетской цивилизации, где существовали протогорода. Первым известным постоянным протогородским поселением стал Библ. В этом городе также найдены следы первой в Ливане керамики и металлургии (сначала меди и бронзы). Финикийцы, которые в то время составляли единый народ с ханаанеями (жителями древней Палестины), вероятно, уже жили на этой территории.

Древнеписьменный период[править | править вики-текст]

Финикийская талассократия

Первые упоминания названия «Ливан» (относительно горного массива Ливан) встречаются в месопотамских источниках III—II тысячелетий до н. э., включая Эпос о Гильгамеше. Для побережья Ливана в древности стало применяться более позднее греческое название Финикия.

В начале III тысячелетия до н. э. на побережье появились новые города-государства, населенные финикийскими мореплавателями и торговцами. Кроме Библа, важнейшими из них были Тир (или Сур), Сидон (или Сайда) и Берит (или Бейрут). Примерно с 2150 до э. началась миграция в Ливан амореев.

Финикия была подчинена Египту как под властью гиксосов, так и при независимых фараонах Нового царства, что было закреплено военными походами Тутмоса III. В XIV вв. до н. э. территория Ливана стала ареной столкновений между хеттами и египтянами (последние сохранили свою власть).

Однако в результате нашествия народов моря территория Ливана обособилась от Египта и произошло возвышение города-государства Тир, который превратился в талассократию. Финикийцы — древние жители Ливана — изобрели финикийское письмо, которое от них заимствовали древние греки. Финикийские мореходы путешествовали по всему Средиземному морю, основывая колонии в современных Тунисе (в частности, Карфаген), Алжире и Марокко, в южной Испании, на западе Сицилии, на Сардинии и Мальте. Финикийские города и колонии играли большую роль в экономической жизни Средиземноморья, они контролировали важные торговые пути между Европой и Востоком. Самым известным финикийским царем был Хирам I Великий (X век до н. э.) — друг царя Соломона.

В VIII веке до н. э. Ливан вошел в состав Ассирии. Финикийские города готовы были скорее платить дань материковым государствам, при условии, что те не будут мешать их торговле, чем вести долгие войны за независимость. В 539 до н. э. (при Кире II) территория Ливана вошла в состав Империи Ахеменидов, затем, после осады Тира, вошла в империю Александра Македонского, владения которого унаследовали Селевкиды. В 84-71 до н. э. Ливан вошел в состав Великой Армении Тиграна II Великого. В 64 до н. э., благодаря завоеваниям Помпея Великого, Ливан вошел в состав Римской империи как часть римской провинции Сирия.

Средневековье[править | править вики-текст]

Средневековый Ливан

Своеобразие современного Ливана обусловлено рядом факторов. С одной стороны, арабский язык, который проник на ливанскую землю вместе с армией халифа Омара в VII веке и заменил бытовавшие здесь ранее семитские диалекты, с другой — христианская религия, которая проникла сюда еще в апостольские времена и благодаря лесистому горному ландшафту смогла сохраниться даже в пределах мусульманских государств (Арабский халифат, Государство Тулунидов, Фатимиды). Изолированные от Вселенской Церкви ливанские арабоязычные христиане превратились в маронитов, по имени святого Марона.

Крестовые походы были поддержаны местными христианами, которые в 1182 году заключили унию с римской-католической церковью, а территории Ливана были разделены между графством Триполи и Иерусалимским королевством крестоносцев.

В 1261 году крестоносцев изгнали египетские мамлюки Бейбарса I, которых поддержали местные южноливанские исмаилиты друзы, появившиеся еще во времена фатимидов. Во время египетского владычества мусульманские правители опирались на друзов (клан Маанов).

Под властью Османов[править | править вики-текст]

В 1517 году на смену египтянам пришли турки, которые продолжили поддерживать друзов. В XVII веке региональной ливанской элитой стал клан Шехаб. В XVIII веке Бейрут превратился в крупный торговый центр торговли с европейскими странами. Для работы среди местных христиан стали во множестве прибывать миссионеры, особенно францисканцы и иезуиты. Контакты между миссионерами и местными властями привели к усилению христианской общины.

В 1832 году Ливан был оккупирован войсками мятежного Ибрагим-паши, которые решили опереться на общины маронитов. Когда к 1840 году он был возвращен Египтом турецкому султану, христиане Ливана сохранили некоторые привилегии, что вызвало обострение отношений с друзами. Этноконфессиональные столкновения вспыхнули в октябре 1841 года[3]. Сказывалось влияние европейских колониальных стран, которые видели в маронитах пятую колонну своего влияния. Для размежевания двух враждующих общин турецкая администрация ввела в 1845 году раздельное управление. Однако это не уберегло Ливан от кровавой резни, которую учинили друзы весной-летом 1860 года. Погибло ок. 6 тыс. христиан[4]. Турки поддержали единоверцев, что вызвало французскую интервенцию 1860 года, которая привела в 1861 году к выделению Ливана из Сирии в отдельный санджак во главе с христианским губернатором. В Ливане появились европейские образовательные учреждения (Сирийский протестантский колледж, 1866; Католический университет св. Жозефа, 1875), готовившие кадры для ливанской элиты.

Арабское возрождение[править | править вики-текст]

Осенью 1918 года в Палестине произошла Армагеддонская битва, в ходе которой англо-арабские войска Алленби смогли занять Бейрут (8 октября). Начался распад Османской империи, а в северных арабских землях началось инициированное британскими спецслужбами панарабистское движение Фейсала, ставящее своей целью построение Великой Сирии по образцу Дамасскского халифата Средневековья. 8 марта 1920 года Сирийский национальный конгресс в Дамаске во главе с аль-Хашимом Атассом принял резолюцию, известную как соглашение Фейсала-Клемансо. Конгресс провозгласил независимость Сирии в её естественных границах (включая Ливан) и провозгласил Фейсала королём арабов. В Бейруте христианская пресса выразила враждебность по отношению к решениям правительства Фейсала. Ливанские патриоты извлекли выгоду из кризиса, созвав Совет христианских лидеров в Баабде 22 марта 1920 года, который провозгласил независимость Ливана.

Французский мандат[править | править вики-текст]

Французский Великий Ливан (желтый)

Французские власти выразили неудовлетворение амбициями Фейсала и начали победоносную Франко-сирийскую войну 1920 года. Французский генерал Анри Гуро установил контроль над Ливаном и Сирией. В результате Севрского договора августа 1920 года территория Ливана в составе Сирии была закреплена за Францией. Из французской мандатной территории Сирии была выделена прибрежная территория с центром в Бейруте и названа Великим Ливаном. Одной из причин появления новой территории стала защита арабского христианского населения.

23 мая 1926 года на месте Великого Ливана была создана Ливанская республика, устройство которой копировало Францию. В 1926 г. пост президента Ливанской Республики занял православный Шарль Деббас, но, начиная с 1934 г., президентами Ливана избирались только марониты. После 1937 премьер-министрами назначались лишь мусульмане-сунниты.

Французское пра­ви­тель­ст­во На­род­но­го фрон­та в ноябре 1936 года под­пи­са­ло до­го­вор, пре­ду­смат­ри­вав­ший окон­ча­ние сро­ка французского ман­да­та в Ливане в 1939 году. Од­на­ко по­сле при­хо­да в апреле 1938 года к вла­сти во Фран­ции пра­ви­тель­ст­ва Э.Да­ла­дье ра­ти­фи­ка­ция это­го до­го­во­ра бы­ла со­рва­на.

В 1939 г. по­сле на­ча­ла Второй ми­ро­вой вой­ны в Ливане бы­ло вве­де­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние, от­ме­не­на кон­сти­ту­ция, рас­пу­щен парламент, за­пре­ще­на дея­тель­ность ком­му­ни­стической пар­тии.

В сентябре 1940 года по­сле ка­пи­ту­ля­ции Фран­ции пред­ста­ви­тель пра­ви­тель­ст­ва Ви­ши адмирал Ф. Дар­лан пре­дос­та­вил Гер­ман­ии пра­во ис­поль­зо­ва­ния тер­ри­то­рии Ливана в экономических и во­енных ин­те­ре­сах. С мая 1941 года с во­енных баз в Ливане ста­ли вес­тись опе­ра­ции про­тив британских войск, дис­ло­ци­ро­вав­ших­ся в Ира­ке. В от­вет на это Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­я­ви­ла бло­ка­ду Ливана, что усу­гу­би­ло эко­но­мический кризис в стра­не, ста­ла под­вер­гать ли­ванскую тер­ри­то­рию еже­днев­ным арт­об­ст­ре­лам и воз­душ­ным на­лё­там.

Во­ин­ские час­ти «Сво­бод­ной Фран­ции» и британские вой­ска 8 июня 1941 года вошли в Ливан. Французский главно­ко­ман­дую­щий генерал Ж.Кат­ру объ­я­вил об от­ме­не французского ман­да­та, а затем под­твер­дил за­яв­ле­ние о предоставлении Ливану не­за­ви­си­мо­сти и вос­ста­нов­ле­нии дей­ст­вия кон­сти­ту­ции 1926 года, но с ог­ра­ни­че­ния­ми, обусловленными «тре­бо­ва­ния­ми во­енного вре­ме­ни». Это спо­соб­ст­во­ва­ло зна­чительному ожив­ле­нию пар­тий­но-по­ли­тической жиз­ни Ливана. На про­шед­ших в 1943 году вы­бо­рах по­бе­ду одер­жал блок Б. аль-Ху­ри, пред­став­ляв­ший в основном хри­сти­ан­ и вы­сту­пав­ший за не­мед­лен­ное про­воз­глаше­ние не­за­ви­си­мо­сти и ли­к­ви­да­цию французского при­сут­ст­вия. В сен­тяб­ре 1943 г. аль-Ху­ри был из­бран пре­зиден­том. 8 ноября 1943 года ли­ванский пар­ла­мент ис­клю­чил из кон­сти­ту­ции ста­тьи, ограничивавшие су­ве­ре­ни­тет в поль­зу Франции. В от­вет на это французские вла­сти аре­сто­ва­ли аль-Ху­ри и премьер-министра Р. ас-Соль­ха, рас­пус­ти­ли пар­ла­мент и объ­я­ви­ли о пре­кра­ще­нии дей­ст­вия кон­сти­ту­ции, но под влия­ни­ем мас­со­вых ак­ций про­тес­та на­се­ле­ния бы­ли вы­ну­ж­де­ны 22.11.1943 года вос­ста­но­вить за­кон­ное пра­ви­тель­ст­во Ливана. Этот день стал национальным празд­ни­ком Ливана - Днём не­за­ви­си­мо­сти.

Независимый Ливан[править | править вики-текст]

Осе­нью 1943 года пре­зи­ден­том Б. аль-Ху­ри и пре­мьер-министром С. ас-Соль­хом было за­клю­че­но со­гла­ше­ние о прин­ци­пах государственного ус­т­рой­ст­ва Ливана, из­вест­ное как «Национальный пакт», в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым мес­та в пар­ла­мен­те рас­пре­де­ля­лись ме­ж­ду хри­стиа­на­ми и му­суль­ма­на­ми в со­от­но­ше­нии 6 к 5, так что об­щее чис­ло де­пу­тат­ских ман­да­тов бы­ло кратным один­на­дца­ти.

В феврале 1945 года Ливан объявил вой­ну Гер­ма­нии и Япо­нии. В мар­те 1945 года Ливан уча­ст­во­вал в соз­да­нии Ли­ги араб­ских го­су­дарств, в том же го­ду стал членом ООН.

В декабре 1945 года Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му их вой­ска, вве­дён­ные в Ливан в 1941 году, долж­ны бы­ли ос­тать­ся на его тер­ри­то­рии на не­оп­ре­де­лён­ный срок. В от­вет на это в Ливане раз­вер­ну­лось мас­со­вое дви­же­ние за пол­ный вы­вод с его тер­ри­то­рии иностранных войск. Ли­ванское пра­ви­тель­ст­во от­ка­за­лось вес­ти пе­ре­го­во­ры с Фран­ци­ей и обратилось в Совет Безопасности ООН, где его под­дер­жа­ли СССР, Польша и Египет. Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция бы­ли вы­ну­ж­де­ны на­чать эва­куа­цию войск с тер­ри­то­рии Ливана и в 1946 г. последние британские и французские солдаты покинули территорию Ливана.

Появление на юге независимого еврейского государства в 1948 году и последующая арабо-израильская война дестабилизировала хрупкий этноконфессиональный мир в Ливане, поскольку с юга начался наплыв арабо-мусульманского населения (палестинцев).

Во время Суэцкого кризиса обострились ливано-египетские отношения. Это было связано с тем, что прозападный президент Камиль Шамун (маронит по вероисповеданию) не стал разрывать дипломатических отношений с западными державами, напавшими на Египет, и тем самым разозлил президента Египта Гамаля Абделя Насера. Напряженность между двумя странами возросла, когда Ливан начал сближаться с участниками Багдадского пакта. Насер же считал, что прозападный Багдадский пакт представляет угрозу для арабского национализма.

Политическое устройство Ливана, согласно которому президент должен быть христианином-маронитом, а премьер-министр — мусульманином, и диаметрально противоположная внешнеполитическая ориентация этих фигур привели к нарастанию не только политической, но и религиозной напряженности. В 1957 году мусульманская оппозиция образовала Национальный фронт, потребовав проведения политики «позитивного нейтралитета» и дружбы с арабскими странами.

В 1958 году президент Шамун предпринял попытку изменить конституцию, чтобы остаться у власти на новый срок. В ответ в мае вспыхнуло мусульманское восстание, возглавленное бывшими премьер-министрами Рашидом Караме и Абдаллахом Яфи (англ.) и председателем парламента Хамаде (англ.). Оно быстро переросло в гражданскую войну, и через некоторое время повстанцы завладели четвертью территории страны. Революция 14 июля в Ираке, свергнувшая прозападное правительство страны, наряду с внутренней нестабильностью, вынудила президента Шамуна в тот же день обратиться за военной помощью к Соединенным Штатам. Американские войска смогли быстро взять ситуацию под свой контроль и в октябре 1958 г. были выведены из Ливана.

Ливан не участвовал в арабо-израильских Шестидневной войне 1967 г. и Войне Судного дня 1973 г. Однако после 1967 г. из лагерей беженцев в Ливане палестинские партизаны неоднократно наносили удары по Израилю. Израильские войска наносили ответные удары, и ливанское правительство попыталось ограничить военные вылазки палестинцев со своей территории. Напряженность возросла после событий "Чёрного сентября" 1970 г., когда силы палестинского сопротивления в Иордании были разгромлены усилиями регулярной армии, после чего палестинские боевики переместились в Ливан.

В 1973 г. начались вооруженные столкновения между ливанскими правительственными войсками и палестинскими отрядами. Ливанские мусульмане и левые партии (Национально-Патриотические Силы) поддержали палестинцев. Палестинская проблема расколола страну, и в Ливане вспыхнула Гражданская война 1975—1990, которая осложнялась вмешательством Сирии и израильскими интервенциями (Вторжение 1982 года). Война привела к появлению радикальной группировки шиитов Хезболла, созданной при поддержке государства Иран, а также — к произральской Армии южного Ливана.

Гражданская война ослабила Ливан, который, тем не менее, под руководством премьера Харири относительно стабилизировался. При этом, однако, внешний долг Ливана вырос до $20 млрд, а личное состояние премьер-министра также резко выросло, что позволяло подозревать его в коррупции. Рафик Харири сосредоточил в своих руках реальную власть в стране, сделав пост президента номинальным. При нём Ливан начал всё более и более склоняться в сторону Саудовской Аравии в ущерб отношениям с Сирией. Для возвращения Ливана в свою сферу влияния Сирия на президентских выборах в 1998 году поддержала кандидатуру Эмиля Лахуда, который, победив на выборах, сразу же сменил главу правительства, обвинив его в неудачной экономической политике — в частности, в резком росте внешнего долга. Однако уже в 2000 году возглавляемый аль-Харири политический блок выиграл парламентские выборы и президент Лахуд вынужден был утвердить его на посту главы правительства.

Антисирийская кампания[править | править вики-текст]

После арабо-израильской войны 1948 года Ливан попал в зону влияния Сирии, которая в Холодной войне занимала сторону СССР. С концом Холодной войны, распадом СССР и угасанием арабо-израильского конфликта (создание Палестинской автономии и вывод израильских войск из южного Ливана) в стране усилились антисирийские настроения. 3 сентября 2004 год Ливанский парламент принял поправку к конституции, продлившую срок полномочий президента Ливана Эмиля Лахуда до 2007 года[5]. Правительственный кризис был вызван усилившимся давлением на Ливан и Сирию со стороны США и Франции. По их инициативе Совбез ООН принял 19 октября заявление, которое призывает Сирию вывести свои войска из Ливана, а Ливан — разоружить отряды «Хезболлах», контролирующие юг страны. 20 октября 2004 премьер-министр Ливана Рафик Харири, самый богатый человек Ливана, ушёл в отставку вместе со всем кабинетом. Президент Ливана Эмиль Лахуд поручил формирование нового правительства просирийскому политику Омару Караме. 14 февраля 2005 года Рафик Харири был убит, в стране начались волнения. 28 февраля 2005 под угрозой вотума недоверия и на фоне продолжающихся манифестаций протеста правительство Омара Караме ушло в отставку. Семь недель страна фактически жила без правительства (в то время как президент Эмиль Лахуд пытался сохранить пост премьер-министра за Караме), и лишь 18 апреля премьер-министром был утверждён телевизионный магнат Наджиб Микати, известный тесными связями с сирийцами и даже считающийся другом сирийского президента Башара Асада. Новый кабинет министров состоит всего из 14 человек. Микати распределил ключевые посты между представителями как просирийского, так и антисирийского лагерей. Просирийски настроенные Махмуд Хаммуд и Джавад Халифа сохранили за собой посты главы МИДа и министра здравоохранения, соответственно. Вице-премьером и министром обороны стал зять президента Эмиля Лахуда Эльяс Мурр. Пост главы МВД возглавил генерал Хасан Сабаа, который ранее работал в службе общей безопасности страны, но никогда не входил в просирийские правительства. Министром юстиции стал пользующийся доверием семьи убитого экс-премьера Ливана Рафика Харири судья Халед Каббани. Ливанская оппозиция при поддержке Франции и США всё же добилась вывода из страны сирийских войск и разведслужб. 25 апреля 2005 из Ливана ушёл последний сирийский солдат. В Ливане демонтированы объекты сирийских ПВО и ликвидированы артиллерийские позиции.

Командование ливанской армии приступило к изъятию лицензий на хранение оружия, выданных ранее сирийскими военными властями и министерством обороны Ливана. Инициатором этой кампании выступил командующий армией генерал Мишель Сулейман. Кампания направлена в первую очередь против группировки «Хезболла».

26 мая в Бейруте начала работу международная комиссия по расследованию убийства Рафика Харири. Её возглавляет старший государственный обвинитель генпрокуратуры Берлина Детлев Мехлис. Ему помогают криминалисты из 30 стран. Россия в работе комиссии не принимает участия. Штаб комиссии находится в отеле «Мовенпик», в западной части Бейрута.

Израильско-ливанский конфликт 2006

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).