История Липецкой области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липецкая область (Данков, Задонск, Липецк) занимает северную часть бассейна реки Дон

Липецкая область — российский регион в Верхнем Подонье.

К верхнему палеолиту на территории Липецкой области относится стоянка граветтской культуры Гагарино[1], к эпиграветтской культуре — стоянка Замятино 14 в Задонском районе[2].

Следы поселения абашевской культуры бронзового века обнаружены в районе поселка Вербилово. В районе сёл Ссёлки и Фомино-Негачевка найдены поселения репинской, абашевской, срубной и городецкой культур эпохи бронзы — раннего железного века (III—I тыс. до н. э.)[3].

В Липецкой области в междуречье Дона и Воронежа обнаружены курганы с захоронениями знатных сарматов[4].

К памятникам колочинской культуры относятся находки на р. Воронеж и на р. Матыре (поселения Кривец и Ярлуково на р. Матыра)[5].

Славянский период[править | править код]

В VIII веке территорию края заселяют земледельческие славянские племена роменско-борщевской культуры[6]. Этих славян отождествляют с летописными вятичами[7].

Древнерусский период[править | править код]

В древнерусский период территория Липецкой области первоначально (c 1024 года) принадлежала Черниговскому княжеству, но затем (1129) вошла в состав вновь образованного Рязанского княжества[источник не указан 162 дня].

В 1156 году половцы совершили набег на Быструю Сосну в Рязанском княжестве: «Приходиша половцы на Резань на Быструю Сосну, и многих пленивше, поидоша восвоа». Рязанские дружины отправились за половцами в погоню, победили их и освободили пленных: «Ополчишася погоня за ними… И полон отполони, и их изби»[8]. Нашествия кочевников привели к запустению края и превращению его в часть Дикого поля, хотя юридически земли числились за Рязанским княжеством[источник не указан 162 дня].

В период междоусобиц и раздробленности образовалось отдельное Липецкое княжество[источник не указан 162 дня] (впервые упоминается в летописях в 1283 году). Елецкое княжество с центром в Ельце известно с конца XIV века.

Белгородская черта[править | править код]

В XVI-XVII веке край превращается в южный оборонительный край Русского (московского) государства от крымских татар и ногайцев, которые находились в вассальной зависимости от Османской империи и совершали грабительские рейды через Муравский шлях. За сравнительно короткий срок (конец XVI — начало XVII веков) были отстроены города-крепости: Данков (1568), Елецкая крепость (1591), Талицкий острог (1592), Лебедянь (1605). При крепостях создаются слободы[9] и починки. Заселение края шло из Москвы[10] и Рязани[11]. Селились здесь и казаки, что отразилось в топонимике (Песковатка-Казачья). Производилась и монастырская колонизация. В 1592 году появляется Елецкий Троицкий монастырь. В 1610 году московские монахи из Сретенского монастыря создают Задонский Рождество-Богородицкий монастырь.

В 1618 году липецкая земля была разорена войсками гетмана Сагайдачного. В 1635 году началось сооружение мощной укреплённой линии — Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области выделялись крепости: Усмань (1645), Добрый (1647), и Сокольск (1647). Развивается монастырское[12][13][14] и помещичье землевладение (бояре Ефановы, Романовы).

Петровская эпоха[править | править код]

Вследствие азовских походов Петра I (1695-1696) российская граница отодвигается на юг к Азовскому морю и территория липецкой области становится частью Центральной России. В 1700 году строятся Липские железоделательные заводы, а в 1703 годуКузьминский якорный завод. С этого момента и начинается история города Липецка. В это время из-за создания военно-морского флота и регулярной армии увеличились потребности в льне, конопле и шерсти. Поэтому активно начинает развиваться сельское хозяйство.

По первому разделению России на губернии в 1708 году большая часть Липецкой области была приписана была к Азовской губернии, однако после прутской катастрофы и потери Азова центр губернии перешел в Воронеж (1586). При разделении губерний на провинции в 1719 году приблизительно будущий Усманский уезд отписан к Воронежской провинции, будущие Лебедянский и Липецкий — к Елецкой провинции.

Край в составе губерний[править | править код]

16 сентября 1779 года по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии) с названием Липецк. Липецкий, Лебедянский и Усманский уезды вошли в состав Тамбовской губернии, Елецкий уезд — в состав Орловской губернии, Задонский уезд — в состав Воронежской губернии, а Данковский и Раненбургский уезды — в составе Рязанской губернии.

В XVIII веке продолжился рост крупного помещичьего землевладения. Липецкий край, богатый чернозёмами, стал житницей государства. Впоследствии он приобрёл широкую известность и как курорт минеральных вод. C 1769 года здесь располагается резиденция епископа Тихона Задонского (1783+). В 1871 году была открыта Елецкая классическая мужская гимназия. В 1873 году на липецкой земле в купеческой семье родился русский писатель Пришвин.

Во время Февральской революции, Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны погибли многие культурные ценности. В августе 1919 года города Лебедянь и Елец были захвачены казаками генерала Мамантова в ходе похода Деникина на Москву.

После установления советской власти на липецкой земле трагические формы приняла коллективизация. В 1930 году от рук кулаков погиб учитель Скороходов.

В декабре 1941 года на территории края развернулась Елецкая операция. В целом немцам не удалось закрепиться на липецкой земле, которая оказалась в тылу Красной Армии.

Липецкая область[править | править код]

Непосредственно как субъект Федерации область Липецкая область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из районов четырёх соседних областей. В состав области были включены: из Воронежской области: город Липецк, Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский районы; из Орловской области — город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы; из Рязанской области — Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский районы; из Курской области — Больше-Полянский, Воловский и Тербунский районы.

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил создание Липецкой области[15].

4 июля 1967 года за успехи в развитии народнохозяйственного комплекса Липецкая область награждена орденом Ленина[16].

Примечания[править | править код]