История Луизианы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болота на юге Луизианы. Болотные кипарисы
Три луизианских доллара, середина XIX века

В прошлом Луизианой называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами (см. Новая Франция). После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием.

До европейского завоевания[править | править код]

В древности территорию штата Луизиана населяли индейцы племен атакапа, туника-билокси, читимача, чокто, натчез и др.

Начиная с экспедиции Эрнандо де Сото (1539-42), территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами. С колониальных предприятий Кавалье де ла Саля в 1680-х гг. началась французская колонизация региона. В 1682 г. он с отрядом добрался до Миссисипи, спустился почти до её устья и объявил весь бассейн реки владением Франции. Деятельность Ла Саля была одобрена королём Франции, он был назначен губернатором новой колонии Луизиана и на четырёх кораблях с колонистами отправился обживать новое владение. Устье Миссисипи сразу не нашли, потеряли один корабль, другой захватили испанцы. Высадившиеся на берег колонисты бедствовали, обвиняли в своих бедах Ла Саля и в конце концов расправились с ним. Однако колония мало-помалу набрала силу, и в 1718 г. был основан город Новый Орлеан. В 1763 г. восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла сперва к испанцам, затем, в 1800 г., к французам.

Колониальная Луизиана[править | править код]

Население Луизианы претерпело значительные изменения на протяжении своей истории. Во время французского и испанского режимов, в Луизиане сформировалось мультирасовая иерархическая лестница с тремя главными составляющими: белые плантаторы (поначалу выходцы из Европы: Испании и Франции), а потом родившиеся здесь креолы и их семьи, составлявшие элиту колоний. Далее за ними следовали цветные — свободное население смешанного европейско-индейско-африканского происхождения, особенно быстро развивавшееся в условиях института пласаж (сожительства белых господ и цветных девушек), а также негры-рабы из Африки. Так же, как и в Латинской Америке, границы между этими приблизительно равными тремя группами были нечёткими, поэтому была высока мобильность населения при достаточно патриархальном укладе жизни. Основными языками колониального периода были французский (особенно в городе Новый Орлеан — на тот момент столице) и испанский (в муниципалитете Сен-Бернард).

Во времена испанского правления в середине XVIII века несколько тысяч акадийцев, гонимых Британией с территории Новой Шотландии, приезжали сюда, обосновываясь в основном в юго-западной части Луизианы, ныне известной как Акадиана. Акадийцев испанское правительство приняло хорошо, а их потомков стали называть «кахунс».

Луизианская покупка[править | править код]

Оригинал договора о покупке Луизианы

С 1762 года Луизиана была испанской колонией. Благодаря своему удачному географическому положению Новый Орлеан полностью контролировал реку Миссисипи — одну из главных водных артерий Северной Америки, и являлся важным перевалочным пунктом, для которого в соответствии с Договором Пинкни[en], подписанным с Испанией 27 октября 1795 года, американские граждане получали право экспортной торговли через порт Нового Орлеана. Американцы получили также право использовать порт для перевалки муки, табака, свинины, сала, пера птицы, сидра, масла и сыра между восточными и западными штатами. Договор также признавал право американской стороны, ввиду роста деловой активности, на навигацию по всей реке Миссисипи.

Но уже в 1798 году Испания в одностороннем порядке отменила действие Договора, чем сильно озадачила руководство Соединённых Штатов. В 1801 году испанский губернатор Дон Хуан Мануэль де Сальседо (Don Juan Manuel De Salcedo) сменил на посту маркиза де Каса Кальво (Casa Calvo), и право на перевалку грузов для американцев было восстановлено.

В 1800 году по договору в Сан-Ильдефонсо Испания передавала контроль над Луизианой Франции. Однако договор, подписанный в Сан-Ильдефонсо, был секретным и считалось, что Луизиана находится под испанской юрисдикцией до полной передачи её под контроль французского государства. Окончательно передача контроля над Луизианой от Испании к Франции состоялась 30 ноября 1803 года, всего за три недели до продажи Соединённым Штатам.

Американцы в связи с событиями вокруг Луизианы опасались, что могут потерять право торговли через Новый Орлеан. Президент Томас Джефферсон решает, что лучшим решением в создавшейся ситуации будет выкуп Нового Орлеана и восточной части Луизианы по реке Миссисипи. Джефферсон командирует Джеймса Монро и Роберта Ливингстона в Париж для проведения предварительных переговоров. В качестве объекта приобретения были определены только Новый Орлеан и его окрестности. Однако в США никто и не предполагал, что французская сторона выдвинет другое, совершенно неожиданное предложение.

Литература[править | править код]

  • Nugent, Walter. Habits of Empire: A History of American Expansionism. — Random House, 2009. — ... p. — ISBN 978-1-4000-7818-9.

Ссылки[править | править код]

  • state.la.us (англ.) — официальный сайт штата Луизиана