История Марий Эл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марий Эл — российский регион (республика) в среднем Поволжье.

Нагрудное украшение Древнемарийской культуры. VI—XI вв.

История[править | править вики-текст]

Бронзовый век представлен Усть-Ветлужским могильником, который относится к сейменско-турбинскому феномену и отражает миграции индоевропейских народов. Также в марийском крае существуют свидетельства пребывания Абашевской культуры.

В эпоху раннего Средневековья (VI—VII вв.) началось формирование древнемарийской культуры. Область формирования марийских племен — правобережье Волги между устьями Суры и Цивиля и противоположное левобережье вместе с нижним Поветлужьем. Основу марийцев составили потомки ананьицев (пермяне), испытавших этническое и культурное влияние позднегородецких племён (мордва). Примечательно, что генетика марийцев свидетельствует о двух основах этого народа: «финно-угорской» (гаплогруппа N1c 61 %) и степной «индоевропейской» (гаплогруппа R1a 32 %)[1]. Из этого района марийцы расселялись в северном и восточном направлении вплоть до реки Вятки и в южном до реки Казанки. Помимо Марий Эл марийцы населяли территории Кировской, Костромской и Нижегородской области, а также Чувашии.

В IX веке марийские племена (черемисы) попали под власть Хазарского каганата[2]. В IX веке они вошли в состав Волжской Булгарии[3]. C 922 года в Волжской Булгарии начал распространяться ислам, однако марийцы сохранили языческую религию. В середине XIII века марийский край вошел в состав Золотой Орды[4], из которой в XV веке выделилось Казанское ханство.

Плацдармом для русской экспансии стал город Васильсурск построенный в 1523 году на марийской земле в нижегородском краю. Этот город определил русско-татарскую границу. Первыми приняли русское подданство горные марийцы, присягнув Ивану Грозному в Свияжске в 1551 году. В ответ Иван IV на три года освободил марийцев от уплаты ясака и «дал им грамоту жаловалную со златою печятью». Вхождение марийского края в Россию ускорилась после падения Казанского ханства в 1552 году, однако процесс этот осложнялся черемисскими войнами. Первой русской крепостью на территории Марий Эл стал Кокшайск (1574). В 1583 году был основан Козьмодемьянск, а годом позже Царевококшайск. В 1647 году основан православный Мироносицкий монастырь, а в 1662 году — Мусерская Тихвинская пустынь. В 1708 году край разделён на два уезда (Козьмодемьянский и Царевококшайский) и приписан к Казанской губернии. В 1880 году в Юрино был возвёден готический Замок Шереметева.

С образованием РСФСР в 1920 году образована Марийская автономная область, которая делилась на кантоны и входила в состав Горьковского края. Административным центром области стал Краснококшайск. В 1931 году в областном центре открылся первый вуз. В 1936 году была образована Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика о столицей в Йошкар-Оле. Республика состояла из 14 районов и управлялась Верховным Советом. В 1939 году было начато строительство марийского машиностроительного завода.

В 1992 году республика обрела современное название Марий Эл.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История Марийского края в документах и материалах. Вып.1, Сост. Айплатов Г. Н., Иванов А. Г., Йошкар-Ола, Мар. кн. изд-во, 1992.
  • Этнология. Учебник. Для высших учебных заведений/Э. Г. Александренков, Л. Б. Заседателева, Ю. И. Зверева и др.-М.; Наука, 1994.
  • История расселения марийцев. Г. А. Сепеев. Йошкар-Ола, 2006.
  • История // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 84—111. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
  • Свечников С. К. Присоединение Марийского края к Русскому государству. Йошкар-Ола; Казань, 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]