История Океании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Океании — история народов Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Фиджи и других островных государств региона.

Карта миграций в Полинезии

Доколониальный период[править | править вики-текст]

Остров Новая Гвинея и близлежащие острова Меланезии были, предположительно, заселены выходцами из Юго-Восточной Азии, приплывшими на каноэ примерно 30—50 тысяч лет назад. Около 2—4 тысячи лет назад была заселена большая часть Микронезии и Полинезии. Процесс колонизации закончился примерно в 1200 году нашей эры. К началу XVI века народы Океании переживали период разложения первобытнообщинного строя и становления раннеклассового общества. Активно развивались ремёсла, сельское хозяйство, мореплавание.

Колониальный период[править | править вики-текст]

С XVI по XVIII века продолжался период изучения Океании европейцами, которые постепенно начали заселять острова. Период европейской колонизации в Южнотихоокеанском регионе начался в 1521 году, когда в поисках богатств некого «южного континента» Фердинанд Магеллан достиг Молуккских островов. Вплоть до начала XVII века регион осваивался испанцами и португальцами, которые способствовали развитию постепенного процесса христианизации. В XVII-XVIII веках начался новый исторический этап в истории Океании, при котором территории осваивались исследователями и купцами преимущественно из Голландии, Франции и Великобритании. К концу века распространилась деятельность европейских миссионеров, которые обосновывались на островах Океании с попеременным успехом ввиду враждебности коренного населения. В целом, благодаря усилиям европейских исследователей к девятнадцатому веку идея о существовании Южного континента оказалась рассеянной, основные острова Тихоокеанского бассейна были отмечены на карте. [1] Таким образом, процесс европейской колонизации шёл очень медленно, так как регион не вызывал особого интереса у чужеземцев из-за отсутствия природных богатств, и негативно сказался на местном населении: было завезено множество болезней, которых никогда не было в Океании, а это приводило к эпидемиям, в результате которых гибла значительная часть туземцев.

В XVIII—XIX веках происходил раздел островов Океании между колониальным державами, прежде всего, Британской империей, Испанией и Францией (впоследствии к ним присоединились США и Германская империя). Состояние колониальной зависимости стало причиной того, что аграрный сектор остался преобладающим в экономике островных стран Океании. Особый интерес у европейцев вызывала возможность создания плантаций на островах (кокосовой пальмы для производства копры, сахарного тростника), а также работорговля (так называемая «охота на чёрных дроздов», предполагавшая вербовку островитян для работы на плантациях). С начала двадцатого века на территории стран стали создаваться крупные европейские плантации, производившие копру. В то время, когда государства находились под влиянием от метрополий, они получали от них всю промышленную продукцию. В зависимых территориях Австралии и Новой Зеландии они занимали место первого торгового партнера островных стран, а Великобритания, как государство, под влиянием которого в свою очередь находились Австралия и Новая Зеландия, занимала второе место, активно пользуясь этим правом.[2]

В 1907 году Новая Зеландия стала доминионом, но формально она стала полностью самостоятельным государством лишь в 1947 году. После Первой мировой войны стали зарождаться первые политические организации («May» на Западном Самоа, «Фиджийская молодёжь» на Фиджи), боровшиеся за независимость колоний.

В период между двумя Мировыми войнами в зависимых государствах Океании появились первые позывы к самостоятельности. Например, в 1939 году на Соломоновых островах англиканский священник Ричард Фоллоус призвал к созданию совещательного совета с участием коренного населения, но вскоре был выслан с территории. Будучи небольшими по масштабам, подобные инциденты тем не менее послужили зачатками будущей борьбы за независимость. В годы Второй мировой войны Океания была одним из театров военных действий, где произошло множество сражений (в основном между японскими и американскими войсками).

После войны в регионе произошли некоторые улучшения в экономике, однако в большинстве колоний она носила однобокий характер (преобладание плантационного хозяйства и практически полное отсутствие промышленности). C 1960-х годов начался процесс деколонизации: в 1962 году независимость получило Западное Самоа, в 1963 году — Западный Ириан, в 1968 году — Науру. Впоследствии большая часть колоний стала независимой, однако некоторые страны Океании до сих пор находятся под тем или иным контролем со стороны Франции и Соединенных Штатов и не достигли суверенной государственности.

Послеколониальный период[править | править вики-текст]

Океания в период Холодной войны[править | править вики-текст]

Период Холодной войны пришелся на первые годы независимости островных стран Океании. Благодаря растущему стратегическому значению, государства привлекали все больше внимания со стороны Советского Союза и Китая, у которых возникла необходимость в установлении прочных дипломатических отношений и доступе к морским портам. Стратегические цели также определяли значительные усилия со стороны региональных властей в поддержку островных государств. Так как основная задача этой помощи состояла в сохранении своего лидерства в регионе, эти усилия часто принимали форму крупных ежегодных трансфертов «в целях развития» и вскоре объем финансовой помощи на душу населения был одним из самых высоких в мире. Значительная финансовая поддержка, осуществляемая странами-покровителями, с одной стороны, способствовала возрастающей зависимости стран от помощи развитых государств, а с другой ускорила рост преступности и мошенничества ввиду неравномерного распределения денежных средств.

Помимо имевшихся посольств в Папуа — Новой Гвинее и на Фиджи, представительства были открыты на Соломоновых островах, в Федеративных штатах Микронезии, Маршалловых островах и Западном Самоа, начал осуществляться дипломатический контроль над территориями. К окончанию Холодной Войны относительно самостоятельную внешнюю политику вели Папуа — Новая Гвинея, Фиджи и Вануату.

Основными направлениями в региональном развитии островных государств стали укрепление внутренней стабильности, борьба с нарастающими межэтническими конфликтами, решение проблемы деколонизации и борьба за окружающую среду.

Взамен на соответствующие выгоды территория стран использовалась в военно-стратегических целях: установления военно-морских, военно-воздушных и сухопутных баз, а также хранения и испытания ядерного оружия. Согласно плану Пентагона острова участвовали в «оборонительном экране» Аляска - Алеутские островаГавайские острова, а Сайпан, Уэйк, Мидуэй, Тиниан, Трук (острова), Палау и атоллы Джонстон, Эниветок, Кваджалейн и Маджуро должны были превратиться в единый оборонительный комплекс. Странам был навязан ряд соглашений, согласно которым Соединенные Штаты могли беспрепятственно провозить суда с ядерным оружием, которое они имели право хранить и испытывать, а также осуществлять его захоронение. С 1946 по 1962 год на атоллах было произведено более 96 ядерных взрывов с использованием термоядерной бомбы до 15 мегатонн включительно.[3]

Из-за дипломатических отношений государств с СССР и Китаем сокращалась финансовая помощь со стороны развитых государств: поток финансовых средств постепенно начали переправлять с инфраструктуры на уменьшение бедности и поддержание защиты прав человека.

Распад СССР и конец биполярной системы. Период политических кризисов.[править | править вики-текст]

После распада Советского Союза в 1989 года исчезла необходимость в обеспечении безопасности, также снизилось активное участие развитых стран в региональных делах, а акцент окончательно переместился от безусловной передачи помощи к реформам. Намерение развитых государств состояло в формировании условий для стимулирования рыночных отношений, либерализации торговли и последующего экономического роста. Структура рыночных отношений, которая подразумевала под собой сокращение государственного сектора, фактически ослабила государство еще больше.

Уход из стран Соединенных Штатов и сокращение финансовой помощи сыграли роковую роль в социально-экономической жизни островов. С территорий полностью ушли британские дипломаты, а ООН сократила финансовую помощь до стран, зависимых от Соединенных Штатов.[4] Более 10 % жителей потеряли работу из-за закрытия военных баз, заводов и других военных объектов. Особенно тяжелая ситуация наступила на Сайпане, где полностью закрывалась военно-морская база, и Гуаме, где также было объявлено о частичном закрытии, так как экономическое благополучие этих островов было тесно связано с существованием военных объектов США.

В сочетании со снижением присутствия развитых государств на территориях, фактор исторической разобщенности многочисленных этнических и культурных общин сыграл значительную роль в последующих межэтнических конфликтах, которые впоследствии было невозможно остановить; все чаще эксперты стали говорить о балканизации государств Океании. Определяющим же фактором в начавшемся процессе стала историческая роль природных ресурсов, а именно земли: землевладение играло показательную роль в экономическом и общественном развитии Океании, а попытки изменения земельного статуса приводили к конфликтам на островах. В связи с гуманитарными бедствиями в Косово, Руанде и Афганистане в 1990-х годах появляется парадигма "несостоявшихся" государств, к которым эксперты начали относить и островные страны Океании.

После трагедии 11 сентябряя 2001 года в Соединенных Штатах, вопросы «несостоявшихся государств» стали прочно связаны с опасениями по поводу терроризма и развертывания оружия массового уничтожения. Находясь в подобном состоянии подобные страны являлись уязвимы для различных субъектов, в том числе транснациональных преступников, которые могли бы угрожать не только экономической безопасности, но и политическим интересам других государств.[5] С ссылкой на парадигму «несостоявшегося государства», данная идея являлась основополагающей для австралийского военного вмешательства в конфликте на Соломоновых островах в июле 2003 года. На этот раз движимая озабоченностью мирового терроризма, объявленная политика кооперативного вмешательства ознаменовала возвращение приоритета безопасности в региональной политике.

После получения независимости в большинстве стран Океании сохранились серьёзные экономические, политические и социальные проблемы, решить которые они пытаются благодаря помощи мирового сообщества (в том числе, ООН) и через региональное сотрудничество. Несмотря на процесс деколонизации в XX веке, некоторые острова региона до сих пор остаются в той или иной мере зависимыми: Новая Каледония, Французская Полинезия и Уоллис и Футуна от Франции, острова Питкэрн от Великобритании, Острова Кука, Ниуэ, Токелау от Новой Зеландии, ряд островов (все внешние малые острова, кроме острова Навасса) от США.

Ретроспектива экономических интересов[править | править вики-текст]

Ретроспективный анализ экономических интересов[6] даёт возможность учитывать тот факт, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе закреплялись такие страны, как Португалия и Испания, затем Голландия, Германия, Англия и Франция, позже к ним присоединились США, Австралия и Новая Зеландия (Схема экономических интересов и сфер влияния океанической подсистемы АТР, кроме Папуа — Новой Гвинеи).

Представленная схема экономических интересов построена по следующим принципам:

  • для страны подобран исторический ряд с датами и флагами;
  • год над или под флагом, указанный в крайнем левом ряду с кораблем обозначает время открытия страны или острова мореплавателями Европы и России или над белым прямоугольником вместо флага время основания самостоятельного государства, существовавшего до открытия; другие года с флагами – приход той или иной страны к власти или начало колонизации, либо оккупации;
  • использование флагов носит символичный и информационный характер;
  • флаг, выделенный в ряду большим форматом, соответствует современному. Дата, выделенная светлым цветом над таким флагом, – это время получения независимости, черным цветом – нового статуса (например, штат Гавайи);
  • справа от флага большого формата с его дублированием добавляются флаги международных группировок, в которых участвует государство. Если национальный флаг на первом плане, а позади полотнище интеграционной группировки, то государство имеет в этой организации статус наблюдателя (например, Папуа — Новая Гвинея – АСЕАН). Флаг Европейского Союза может означать, что страна является ассоциированным участником ЕС, либо обладает льготами в торговле со странами ЕС (например, Самоа), либо существуют юридически закрепленные торговые отношения с ЕС (например, Кирибати); флаги других государств символизируют их экономический интерес или донорство;
  • в исторической части (слева от флага большего формата) несколько флагов, расположенных друг за другом, могут означать, что территория находилась под конкурирующим владением или опекой (например, США и ООН – Северные Марианские острова). Два флага расположенные вместе обозначает совместное управление территорией, к примеру, Вануату до 1980 года носило статус британско-французский кондоминиум Новые Гибриды;
  • на картах приводятся выделенные подчеркиванием названия современных государств, ниже – различные исторические названия территорий, находящихся в составе этих государств.

Таким образом, учитывается не только существующий баланс сил, но и прогнозируются возникновение новых, вовлечение в сотрудничество со странами Океании тех, кто стремится в АТР к «историческому реваншу».

Войны в Океании[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

XX век[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kjellgren E. European Exploration of the Pacific, 1600–1800, .october 2004. <http://www.metmuseum.org/toah/hd/expa/hd_expa.htm>
  2. Степанова A. Колониальная экспансия Новой Зеландии на островах Кермадек и Кука в 1886-1919// Проблема Австралии и Океании/Ред. В. Олтаржевский, Л. Савельева, В. Свинин, Л.Синцова, С. Овчинников Иркутск: Иркут. Ун-т, 1990 .C. 90-97.
  3. Тимошенко В. Внешняя политика и безопасность государств Южнотихоокеанского региона в 80-90 годы XX века<http://www.khspu.ru/uploaded/science/diss/212-293-02/autoref/ar_timoshenlo_vn.doc>
  4. Stephen H. Pacific island security management by New Zealand & Australia: Towards a New Paradigm// Victoria University of Wellington .Wellington, 2005. P. 6-8.
  5. Rotberg R. When States Fail: Causes and Consequences. Princeton University Press, 2004
  6. Литвинов Н. Н. Стратегический менеджмент на примере Азиатско-Тихоокеанского региона. Монография. — М., 2010. — 200 [10] с. — (Strategic Management in the Asian-Pacific) — ISBN 978-5-91252-029-7