История Пензенской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пензенская областьроссийский регион на западе среднего Поволжья.

Доисторический период[править | править код]

К эпохе мезолита на территории Пензенской области относятся стоянки, которые обнаружены в верховьях р. Выша Земетчинского района, в окрестностях Пензы, по берегам Суры, Мокши, Хопра. На дюнной стоянке Подлесное-1 на берегу реки Суры к северу от Пензы найдены характерные для мезолита кремнёвые нуклеусы, скребки, ножи, проколки, рубящие орудия.

В эпоху неолита началось массовое заселение территории Пензенского края. К неолиту относятся стоянки в долине реки Суры у г. Пенза, Новоямский могильник в 30 верстах от г. Краснослободска, Озименки (балахнинская культура развитого неолита) и Кавендра возле с. Наровчат, Пензенские стоянки (Барковка, Калашный, Затон, оз. Долгое, Кривозерье), Бессоновская, Земетчинская и др.

Во второй половине IV тыс. до н. э. в южную часть Пензенского края из степного Поволжья проникает новое население: племена оседлых скотоводов. В III тыс. до н. э. на Пензенской земле обитали племена двух родственных культур – волосовской и имеркской. Время энеолита в Пензенском крае совпало с господством волосовской культуры.

К эпохе бронзы относятся могильники фатьяновской культуры (стоянка Озименки в Наровчатском районе[1]).

В железном веке (I тыс. до н.э.) на территории области появились племена городецкой культуры, которых отождествляют с фиссагетами Геродота. Эти племена входили в сферу влияния скифских народов, но впоследствии приняли участие в формировании мордовской народности. В III веке племена данной культуры создают Золотарёвское городище, который с VIII века ассоциируется с мордвой, а с X века — с буртасами. В XI веке крепость входит в состав Волжской Булгарии.

Золотоордынский период[править | править код]

В 1237 году через регион проходят полчища монгольского хана Батыя, после чего край входит в состав Золотой Орды. В 1313 году город Наровчат стал резиденцией Узбек-хана и столицей отдельного улуса[2]. В 1395 году Тамерлан разоряет этот край, который становится частью Дикого Поля.

Засечная черта[править | править код]

Основная статья: Засечная черта

Первое упоминание о поселении на месте Беково относится к 1621 году. В 1636 — 1648 годах в Пензенском крае были настроены Керенская, Верхнеломовская, Нижнеломовская, Инсаро-Потижская и Саранско-Артеманская, а в 1676-1680 годах Пензенская Засечные черты. На них были поставлены города Керенск (1636 г.), Верхний Ломов (1635), Нижний Ломов (1636), Пенза (1663), Мокшан (1679), Рамзаевский остров (1679 г.).

Пензенская провинция/губерния[править | править код]

В 1719 году была образована Пензенская провинция в составе Казанской губернии.

15 сентября 1780 года было образовано Пензенское наместничество, просуществовавшее до 5 марта 1797 года, когда наместничество было ликвидировано[3], а Пенза стала центром Пензенского уезда Саратовской губернии. В конце XVIII века на пензенской земле была возведена княжеская усадьба Зубриловка.

9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена и просуществовала до 1928 года — времени больших административно-территориальных преобразований в СССР. В 1928 губерния ликвидирована, Пенза стала центром Пензенского округа Средневолжского края, затем Куйбышевского края, а через 9 лет (с 1937) — районным центром Тамбовской области.

Пензенская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.

В 1918 году произошло крестьянское восстание в Пензенской губернии против власти большевиков[4].

В 1928 году после упразднения губерний и уездов Пенза становится центром Пензенского района и одновременно Пензенского округа Средне-Волжской области, в 1930 года — районным центром Средневолжского (Куйбышевского края), с 1937 года — в Тамбовской области.

Пензенская область[править | править код]

Основная статья: Пензенская область

4 февраля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР[5] Тамбовская область была разделена и образована Пензенская область, существующая до настоящего времени. В марте 1939 года был создан Пензенский областной комитет ВКП(б), первым секретарём обкома стал Александр Кабанов.

31 мая 1939 года Верховный Совет СССР утвердил создание области[6]. При образовании Пензенской области в её состав были включены: из Тамбовской области — город Пенза, Башмаковский, Беднодемьяновский, Бессоновский, Больше-Вьясский. Голицынский, Головинщинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Пачелмский, Поимский, Свищевский, Соседский, Телегинский, Терновский, Чембарский и Шемышейский районы; из Куйбышевской области — Барановский, Камешкирский, Кузнецкий, Литвиновский, Неверкинский, Николаевский, Николо-Пестровский районы; из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский, Тамалинский районы. 19 января 1943 года Барановский и Николаевский районы перечислены в состав вновь образуемой Ульяновской области.

В 1986 году Пензенская область пострадала от выпадения радиоактивных осадков после аварии на аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглось 4130 км² (9,6%) территории Пензенской области, 200 населённых пунктов с населением 131 тыс. человек. В число наиболее загрязненных участков в Пензе включены Пенза-III, Согласие, Гидрострой, Окружная и территория в Арбекове между проспектом Строителей и железной дорогой[7].

Примечания[править | править код]