История Российского государства (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История
Российского государства
Издание
Обложка первого тома. 2013
Жанр история России
Автор Борис Акунин
Издательство АСТ

«Исто́рия Российского госуда́рства» — книга Бориса Акунина, часть его одноимённого проекта, делающая попытку ответить на вопросы[1]:7:

  1. Как, когда и почему возникло первое русское государство?
  2. Какие события и факторы стали для него определяющими?
  3. Является ли нынешнее российское государство прямым потомком первого русского?

Общие сведения[править | править код]

Первый том книги поступил в продажу 16 ноября 2013 года[К 1]. Он выпущен одновременно в нескольких вариантах: традиционное бумажное издание с примерно двумястами цветными иллюстрациями, включая карты; электронная версия с теми же иллюстрациями; аудиокнига, начитанная Александром Клюквиным; и бюджетный вариант цифровой книги без иллюстраций[3]. В вышедшем томе рассматривается период с древнейших времён до монгольского нашествия.

Одна из заявленных целей публикации Борис Акунина — сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по его словам, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имён, чисел, дат и суждений он пытался выбрать всё несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсекалась[4].

Книга создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Автор подчёркивает, что профессиональные историки ничего нового из этой работы не извлекут[5]. Рецензентами «Истории Российского государства» стали доктора исторических наук из ИРИ РАН К. А. Аверьянов и Л. Е. Морозова.

Ориентиром уровня изложения отечественной истории Б. Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского»[2][5].

Оглавление[править | править код]

Том I. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы[править | править код]

От автора
Предисловие к первому тому
  • Пред-История[6]
Начальные параметры[7]
Что брать за точку отсчёта?
Человек и природа
Кто здесь жил раньше?
Коренная народность
Миграционная эстафета
Скифы
Сарматы
Готы
Гунны
Авары
Русославяне
Происхождение
Что мы знаем про ранних славян
Пращуры по прямой
«Страна городов»
Порубежье
Западные соседи
Булгары
Хазары
Всё готово для государства
  • Рождение государства
Всё под вопросом
Призвание (?) норманнов (?)
Родоначальник
Движение на юг
«Русь» и «русские»
И всё-таки попытка хронологии
  • Единовластие[8]
Олег
Не отец, но основатель
Объединение Руси
Собирание земель и подготовка
Красивая сказка
Рождение российской дипломатии
Страшный финал и хороший старт
Игорь (Рюрикович?)
Привычная оговорка
Памятные события Игорева правления
Государство при Игоре
«Сезонная» экономика
Гибель Игоря
Ольга
Единственная женщина
Предание о замужестве
Предание о месте
Предание о крещении
Предание о печенегах
Подлинные события
Первые годы
Крещение Ольги
Ольга и Византия
Другое христианство
Соправительница
Святослав
Ранние годы
Восточный поход
Первый южный поход
Вынужденный перерыв
Второй южный поход
Герой или авантюрист?
Владимир
Путь к трону
«Величайший прелюбодей»
Святой Креститель
Войны
«Красно Солнышко»
Незаконченное дело
Ярослав
Первая половина жизни
Брат на брата
Дуумвират
Могущество
«Бысть тишина велика»
Родственники и свойственники
Наследие Ярослава
  • Закат Киевской Руси
Время разбрасывать камни
Половцы
Триумвират
Изгои
Всеслав-чародей
Ростислав Отравленный
Давыд Жестокий
Олег Гориславич
Невеликие великие князья
Кризис власти
Худой мир
Владимир Мономах
Ностальгия по величию
Великокняжеская автобиография
Один из многих
Второй
Первый
Последние годы
Без Мономаха
Великокняжеская чехарда
Угроза с севера
Юг и запад
Черниговская область
Княжество Смоленское
Галицко-Волынская Русь
  • Северная Русь
Владимиро-Суздальское княжество
Андрей Боголюбский
В тени Долгорукого
Самовластец Суздальской земли
Владимирский великий князь
Всеволод Большое Гнездо
Превратности судьбы
Во главе большого гнезда
Новгородская республика
Особый путь
Общественное устройство Господина Великого Новгорода
Органы государственного управления
Меж двух огней
  • Жизнь в древней Руси
Страна Русь
Ранняя церковь
Русская образованность
Чем жили
Как воевали
Где жили
Как одевались, чем питались
  • Вместо заключения.
    Могла ли Русь остаться Европой?

Том II. Ордынский период. Часть Азии[править | править код]

Том охватывает период с Монгольского вторжения на Русь (1237), и заканчивается периодом правления Василия II Тёмного (1462). Если первый том рассказывал о европейской составляющей Российского государства, то события второго тома посвященны азиатской составляющей. В томе описываются события на русских землях через призму событий в Монголии и Золотой Орде. Подробно рассказывается о государстве Чингис-хана: его становлении, экспансии и разделении.

В томе рассказывается о ярких личностях той эпохи — Александре Невском, Иване Калите, Дмитрии Донском — Владимировско-Московской линии Рюриковичей; их взаимодействие с Золотой Ордой.

Том III. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой[править | править код]

Третий том ИРГ — «это история формирования российского самодержавного государства, рассказ о времени правления Ивана III, Василия III, Ивана Грозного и Бориса Годунова. Об истории России XV—XVI веков до Бориса Акунина так не писал никто — сведения, которые можно почерпнуть из учебников, летописей, литературных источников автор интерпретирует в лёгкий для восприятия, захватывающий рассказ, в основе которого — академические версии далёких исторических событий»[9].

Книга поступила в продажу 1 декабря 2015 года[10]. Через три месяца ожидается поступление в продажу беллетристической части третьего тома[11].

Том IV. Семнадцатый век. Между Европой и Азией[править | править код]

«Семнадцатый век представляется каким-то потерянным временем, когда страна топталась на месте, но в истории Российского государства этот отрезок занимает совершенно особое место, где спрессованы и „минуты роковые“, и целые десятилетия неспешного развития. Наиболее тугим узлом этой эпохи является Смута. Это поистине страшное и захватывающее зрелище — сопоставимый по масштабу кризис в России повторится лишь триста лет спустя, в начале XX века. Там же, в семнадцатом веке, нужно искать корни некоторых острых проблем, которые остаются нерешенными и поныне. Книга „Между Европой и Азией“ посвящена истории Московского царства — третьего по счету российского государства, возникшего в результате Смуты и просуществовавшего меньше столетия — вплоть до новой модификации»[12]. Книга вышла 25 ноября 2016 года[13].

Том V. Азиатская европеизация. Царь Пётр Алексеевич[править | править код]

«Царь Петр Алексеевич» – это продолжение самого масштабного и амбициозного проекта десятилетия от Бориса Акунина! Велик ли был Петр Великий? Есть лишь четыре крупных исторических деятеля, отношение к которым окрашено сильными эмоциями: Иван Грозный, Ленин, Сталин – и Петр I. Доблести Петра восхвалялись и при монархии, и в СССР, и в постсоветской России. «Государственникам» этот правитель импонирует как создатель мощной военной державы, «либералам» – как западник, повернувший страну лицом к Европе.» Книга вышла 15 ноября 2017 года.

Названия книг с шестой по девятую являются пока предварительными, хотя и отражают смысловое содержание каждого периода[14].

Том VI. События XVIII века после Петра I[править | править код]

Том VII. Гегемония. Первый опыт сверхдержавы в правление Александра I и Николая I — от Наполеона до Крымской войны[править | править код]

Том VIII. Реформы и контрреформы. Вторая половина XIX века[править | править код]

Том IX. Крах империи. Последнее царствование[править | править код]

Отзывы и презентации[править | править код]

Сведения о первом томе книги появились в начале 2013 года после соответствующего сообщения в блоге Б. Акунина[4][5][15].

Презентация и обсуждение Первого тома состоялась в сентябре 2013 года на 26-й Московской международной книжкой выставке-ярмарке на ВВЦ[16], а также в московских магазинах — МДК «Арбат» (18 ноября), «Буква» на Зубовском бульваре (22 ноября), «Молодая Гвардия» (24 ноября), «Новый книжный» на Сухаревской (29 ноября) и «Библио-Глобус» (30 ноября)[17].

Критические высказывания[править | править код]

историков
  • Ю. А. Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН, воспринял заявление Акунина об уподоблении Карамзину в качестве шутки. По его мнению, при современном развитии науки «один человек не может написать такую работу, как „История государства Российского“ Николая Карамзина или „История России с древнейших времёнСергея Соловьёва. Современные знания ушли далеко от той эпохи, когда это было возможно. История усложнилась»[5].
  • И. Н. Данилевский, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки факультета истории Высшей школы экономики, отнёс «Историю Российского государства» к жанру фолк-хистори, отметив наличие в ней множества фактических ошибок, а также неверную, архаичную методологию, которую использует Акунин. По мнению Данилевского, это «весьма посредственное произведение, рассчитанное на людей, которые не имеют нормального гуманитарного образования»[18]. Отмечая достоинства Акунина как писателя и его право на субъективный взгляд на историю России, Данилевский, будучи консультантом второго тома серии, указывает на погрешности в фактическом материале и его интерпретации и не считает книгу научной или даже научно-популярной[19].
  • По мнению шеф-редактора журнала «Отечественные записки» историка Н. П. Соколова, «История Российского государства» —

не связное повествование, а простое собрание выписок, сгруппированных «по персоналиям» первых киевских князей. Прежде всего — выписок из «Повести временных лет», которую автор отважно полагает единственным письменным источником <…>. Подробно выписанные баснословные предания из летописи далее сопровождаются комментариями, а по существу — выписками же из весьма немногих обзорных трудов историков первого ряда: Николая Карамзина, Василия Ключевского, Сергея Соловьёва и Георгия Вернадского. Почему в эту почтенную компанию затесался обильно цитируемый Александр Дмитриевич Нечволодов — генерал-лейтенант Главного штаба и составитель патриотических басен о России для кадетских корпусов, утверждавший, в частности, что «кентавры и амазонки были русские», а «Троей овладели предки донских казаков» — понять решительно невозможно. Существенно, однако, что все эти исторические своды писаны давно, задолго до того, как историки научились с большой пользой для своей науки использовать важнейшие для понимания древности археологические и лингвистические источники, и современного состояния науки никак не отражают[20].
  • По словам историка Т. А. Мухаматулина, кандидата исторических наук, научного сотрудника Института российской истории РАН, в первую очередь у книги Акунина возникает проблема жанра. Для учебника она слишком масштабна, для популярного произведения — слишком насыщена фактами. Кроме того, автор не критично относится к летописям и древним источникам, так как переносит на них современную картину мира и современные цели. Вопрос о «европейском» и «азиатском» выборе приводит Акунина в некоторый тупик. Иногда прослеживается лёгкая небрежность изложения. Так, касоги в одном месте названы предками черкесов, а в другом — адыгейцев. Если говорить о книге в целом, то она стала концептуально вторичной по отношению к уже существующим текстам. Однако польза от этой работы несомненна: в ней как в зеркале отразились те глобальные проблемы отношения к истории в массовом сознании, которые нужно решать профессиональному сообществу — в том числе и обсуждая новый стандарт учебников[21].
  • Историк К. А. Жуков выступая на научно-просветительском форуме «Учёные против мифов-3», организованном научно-просветительским порталом «Антропогенез.ру», оценил книгу как не имеющую никакой научной ценности и вводящую читателей в заблуждение. Кроме того он отметил, что в ней на каждой странице имеет место большое количество ошибок и пришёл к выводу, что больше пользы будет от прочтения «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, чем «забивать себе голову низкокачественной подделкой под историческую литературу».[22]
другая критика

Обладателем «Почётной безграмоты» стал Борис Акунин с книгой «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия». По словам организаторов, «концентрация ляпов, неточностей и домыслов здесь поражает воображение. Вот как автор, например, расшифровывает русскую душу: „в том, что мы такие нелегкие, очевидно, виноват все-таки Лес“». Отметили здесь и изобретательность автора: таинственный термин Акунина «русославяне»: „Притом, что ни русских, ни тем более России пока не существовало, — поэтому до поры до времени я буду пользоваться не очень складным термином «русославяне»“.

— «Российская газета», 2014[23].

Вопрос, который преследует с первой и до предпоследней страницы начального тома книги Б. Акунина — зачем это написано? Читать скучно. Трудно пробиваться сквозь частокол фактов древнерусской истории, пересказанных стёртым языком учебника для педучилищ. Редко повествование оживляется шуткой или неподдельным авторским интересом. Кроме того, слишком поверхностно движется Борис Акунин по русской истории, пренебрегая имеющимися в науке версиями происходившего. Например, выводит прародителей славян из Дакийского царства, тогда как современные историки прародину славян давно связывают не с Дакией, а с бассейном рек Припять и Висла[24].

Комментарии[править | править код]

  1. Хотя первый том появился в продаже 16 ноября 2013 года[2], его выходные данные содержат в качестве года издания 2014 год[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Борис Акунин. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы. — М. : АСТ, 2014. — 396 с. — 45 000 экз. — ISBN 978-5-17-080480-1.
  2. 1 2 Борис Акунин «История Российского государства» // Moscowbooks.ru, 12.11.2013
  3. Новый Акунин: История российского государства Архивная копия от 26 ноября 2013 на Wayback Machine // Svoy.ru, 18.11.2013
  4. 1 2 Борис Акунин пишет «Историю российского государства» // Искусство. ТВ, 21.03.2013
  5. 1 2 3 4 5 Карев И., Сайгонов И. Акунин пишет биографию России // «Газета.ru», 20.03.2013
  6. История Российского государства // Сайт Litblog.ru
  7. Фрагмент книги «История российского государства». Начальные параметры // Газета «Газета. Ru», 15.11.2013
  8. Аудиофрагмент книги «История российского государства». Глава третья. Единовластие. Олег // Аудиофайл на yandex.ru. Читает Александр Клюквин (недоступная ссылка)
  9. «История Российского Государства» Бориса Акунина продолжается. www.ast.ru. Проверено 6 декабря 2015.
  10. Зима! Крестьянин торжествуя. Любовь к истории (1 декабря 2015). Проверено 6 декабря 2015.
  11. Зима! Крестьянин торжествуя. Любовь к истории (1 декабря 2015). Проверено 6 декабря 2015.
  12. История Российского Государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век. ast.ru. Проверено 4 ноября 2016.
  13. Купить книгу История Российского Государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век в официальном интернет-магазине Эксмо Book24.ru за 1199 руб..
  14. Блог Бориса Акунина.
  15. ЖЖ-авторborisakunin ≡ Борис Акунин. Новый Карамзин явился. Живой Журнал (20 марта 2013). Проверено 7 декабря 2013.
  16. Анна Исакова Борис Акунин перепишет историю Государства Российского // Газета «Известия», 5 сентября 2013
  17. История российского государства // Сайт Family.ru, 18.11.13 Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine
  18. Данилевский И. Н. Преданья старины глубокой. Профиль (28 января 2014). Проверено 27 февраля 2014.
  19. Древняя Русь как источник скреп, Газета.Ru. Проверено 2 февраля 2017.
  20. Соколов Н. П. «История Российского государства» Акунина с точки зрения строгой науки. Афиша-Воздух (6 декабря 2013). Проверено 7 декабря 2013.
  21. Мухаматулин Т. А. Зеркальная история // «Газета.Ru», 21.11.2013
  22. «Учёные против мифов — 3». Итоги // Антропогенез.ру, 28.01.2017
  23. «Лес русской души. На ВВЦ открылась 17-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России» «Российская газета» — Федеральный выпуск № 6341 (69)
  24. Кучерская М. Борис Акунин написал «Историю государства российского» // «Ведомости», 21.11.2013

Ссылки[править | править код]