История Сейшельских Островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Сейшельских Островов
Coat of arms of Seychelles.svg
Доколониальный период
Открытие Сейшельских островов португальцами
Колониальный период
Французское господство
Независимость
Мэнчем
Рене
Мишель

Портал «Сейшельские Острова»

Сейшельские острова были открыты в 1502 г. во время второго плавания Васко да Гаммы в Индии. Сохранились свидетельства более ранних их посещения арабскими мореплавателями (могилы на а. Силуэт 9 —10 ст., наскальные надписи на а. Фрегат). Первыми из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 г. остров подробно обследовала и описала экспедиция капитана А. Шарпея. В 17-18 вв. острова служили надежным и удобным убежищем для пиратов.

В 1742 г. губернатор французского острова Иль-де-Франс (Маврикий) Бертранд Франсуа Маэ де Лябурдонне отрядил экспедицию исследовать острова. После трех экспедиций капитана Л. Пико на архипелаг, в 1756 г. он провозглашен владением Франции. Первоначально названный островами Лябурдонне в честь губернатора, позже того же года острова переименованы в острова Сейшелы (в честь министра финансов Франции виконта Моро де Сейшелля). Освоение архипелага французскими поселенцами началось в 1770, но значительные поселения появились только в 1794 г. На остров завозят много рабов с Мадагаскара и невольничьих рынков восточного побережья Африки. Во время Французской Революции и наполеоновских войн острова несколько раз были оккупированы англичанами. Английское владение островами было окончательно закреплено за Парижским мирным договором 1814 г.

После отмены рабства в 1835 англичане стали поощрять переселение на острова арабов с Маврикия, а также индийских торговцев и наемных работников. В 1888 г. на архипелаге основали отдельную администрацию.

ХХ век[править | править код]

В 1903 Сейшельские острова получили статус отдельной королевской колонии. В составе Британской империи 2,8 тыс. жителей островов принимали участие в Первой и Второй мировых войнах. В 1958 г. Франция выкупила острова Глориосо.

Первая политическая партия — «Объединенная народная партия Сейшельских островов» (ОНПС) (англ. Seychelles People's United Party) во главе с Франсом-Альбертом Рене была создана в 1964 г. ОПНС имела целью достижение независимости и формирования народного правительства. «Демократическая Партия Сейшел» (ДПС), возглавляемая Джеймсом Менчемом призвала к интеграции с Великобританией. Забастовочное движение, усилился на островах вынудило Великобританию ввести в 1967 г. всеобщее избирательное право и позволить учредить Законодательное Собрание в 1970 г. В ноябре 1970 г. была выработана новая конституция, а в 1974 г. обе политические партии призвали к независимости островов. После победы Менчама начались переговоры с Великобританией, в результате которых 28 июня 1976 была провозглашена независимая Республика Сейшелы в составе Британского содружества. В состав новой республики было передано несколько островов, которые оставались во владении Англии.

Первым президентом был избран Джеймса Менчема, а Франс-Альберт Рене был назначен премьер-министром. 5 июня 1977 во время отсутствия Менчема был осуществлен государственный переворот, в результате которого к власти пришел Рене, который в 1979 г. ввел однопартийную систему. В 1981 р. произошла неудачная попытка государственного переворота, в котором были замешаны южноафриканские наемники, и правительственные структуры. В 1982 г. другая попытка мятежа была подавлена за 2 дня, когда пропрезидентские войска с помощью отрядов из Танзании захватили укрепления мятежников. Партия Рене — ООПС (переименована в «Народный Прогрессивный Фронт Сейшел» (НПФС)) (англ. Seychelles People's Progressive Front) оставалась единственной партией в 1992 г., когда под внешним и внутренним давлением была возвращена многопартийность.

Была выработана новая конституция, и оба Рене и Менчем, который вернулся из изгнания, призывали к примирению и национального согласия. На всеобщих многопартийных выборах в июле 1993 победил НПФС, получив 21 из 22 мест в парламенте.

XXI век[править | править код]

Партия НПФС побеждала на парламентских выборах 1998, 2000 и 2001 лет. В июне 2006 г. кандидат от НПФС Джеймс Мишель победил в президентских выборах с 53,7 % голосов и с 1 августа 2006 г. выполняет обязанности президента. В 2016 году новым президентом страны стал Дэнни Фор, которому передал власть Джеймс Аликс Мишель.

Ссылки[править | править код]