История Сейшельских Островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейшельские Острова История Сейшельских Островов
Coat of arms of the Seychelles.svg

Доколониальный период

Открытие Сейшельских островов португальцами

Колониальный период

Французское господство

Независмость

Мэнчем

Рене

Мишель


Портал «Сейшельские Острова»

Сейшельские Острова были открыты в 1502 году во время второго плавания Васко да Гаме в Индии. Сохранились свидетельства их ранних посещений арабскими мореплавателями (могилы на о. Силуэт 9—10 вв., несколько надписи на о. Фрегат). Первым из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 году остров детально обследовала и описала экспедиция капитана А. Шарпея. В 17—18 вв. острова служили надежным и удобным убежищем для пиратов. В 1742 году губернатор французского острова Иль-де-Франс (Маврикия) Бертранд Франсуа Маэ де Лябурдонне отправил экспедицию, чтобы исследовать острова. После трех экспедиций капитана Л. Пико на архипелаг, в 1756 году он провозглашен владением Франции. Сначала назван островами Лябурдонне в честь губернатора, позже того же года острова переименованы на острова Сейшелы (в честь министра финансов Франции виконта Моро де Сешеля (фр. Jean Moreau de Séchelles)). Освоение архипелага французскими поселенцами началось в 1770 год, но значительные поселения появились только в 1794 году. На остров завозят много рабов с Мадагаскара и невольничьих рынков восточного побережья Африки. Во время Французской Революции и наполеоновских войн острова несколько раз были оккупированы англичанами. Английское владение островами было окончательно закреплено по Парижскому мирному договору 1814 году.

После отмены рабства в 1835 году англичане стали поощрять переселение на острова арабов с Маврикия, а также индийских торговцев и наемных работников. В 1888 году на архипелаге основали отдельную администрацию, а в 1903 году Сейшельские острова получили статус отдельной королевской колонии. В составе Британской империи 2,8 тыс. жителей островов участвовали в Первой и Второй мировых войнах. В 1958 году Франция выкупила острова Глориосо.

Первая политическая партия — «Объединенная народная партия Сейшельских островов» (ООПС) (англ. Seychelles People's United Party) во главе с Франсом-Альбертом Рене была создана в 1964 году ОПНС имела целью достижение независимости и формирования народного правительства. «Демократическая Партия Сейшел» (ДПС), возглавляемая Джеймсом Мэнчемом, призвала к интеграции с Великобритании. Забастовочное движение, усилившееся на островах заставил Великобританию ввести в 1967 году всеобщее избирательное право и позволить учредить Законодательное Собрание в 1970 году. В ноябре 1970 года была выработана новая конституция, а в 1974 году обе политические партии призвали к независимости островов. После победы Мэнчема начались переговоры с Великобританией, в результате которых 28 июня 1976 года была провозглашена независимая Республика Сейшелы в составе Британского содружества. В состав новой республики было передано несколько островов, которые оставались во владении Англии.

Первым президентом был избран Джеймс Мэнчем, а Франс-Альберт Рене был назначен премьер-министром. 5 июня 1977 года в отсутствие Мэнчема был осуществлен государственный переворот, в результате которого к власти пришел Рене, который в 1979 года ввел однопартийную систему. В 1981 году произошла неудачная попытка государственного переворота, в котором были замешаны южноафриканские наемники, и правительственные структуры. В 1982 году другая попытка мятежа была подавлена за 2 дня, когда пропрезидентские войска с помощью отрядов из Танзании захватили укрепления мятежников. Попытку военного переворота в сентябре 1986 года возглавил министр образования и по делам молодёжи полковник Огилви Берлуи. Однако солдаты не поддержали заговорщиков.

Партия Рене — ООПС (переименована в «Народный Прогрессивный Фронт Сейшел» (НПФС)) (англ. Seychelles People's Progressive Front) оставалась единственной партией в 1992 году, когда под внешним и внутренним давлением была возвращена многопартийность.

Была выработана новая конституция, и оба – Рене и Мэнчем, вернувшийся из изгнания, призывали к примирению и национального согласия. На общем многопартийных выборах в июле 1993 году победил НПФС, получив 21 из 22 мест в парламенте. Партия НПФС побеждала на парламентских выборах 1998, 2000 и 2001 годах. В июне 2006 году кандидат от НПФС Джеймс Мишель победил в президентских выборах с 53,7 % голосов. На всеобщих выборах в мае 2011 года он получил 55,46% голосов (его оппонент от Сейшельской национальной партии Вавель Рамкалаван — 41,43%) в то время как правящая Народная партия — 88,56% против 10,89% у оппозиции.

Ссылки[править | править вики-текст]