История Таиланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Периоды истории Таиланда
Ayutthaya Thailand 2004.jpg
Первобытный Таиланд
Ранняя история Таиланда
Первые государства Таиланда (3000 до н. э. — 1238 н. э.)
Сукотаи (1238—1448)

Параллельно существовали:

Аютия (1351—1767)
Тхонбури (1768—1782)
Раттанакосин (1782—1932)
Королевство Таиланд

История Таиланда. История Таиланда как единого независимого государство ведёт своё начало с королевства Сукотай, образованного в 1238 году. Его преемником стало королевство Аютия (Аюттхайя) основанное в 1350 году. Тайская культура испытала на себе сильное влияние Китая и Индии. Контакты с Европой начались в XVI веке, но Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая не была колонизирована. Правда, Таиланд был вынужден оставить 3 своих южных провинции, которые позднее стали тремя северными штатами Малайзии. Вызвано это было интересами Великобритании, пытавшейся покорить Таиланд.

Тайский народ гордится тем, что их страна никогда не была колонией. Тому есть две причины: Таиланд хотели оставить как буфер между частями Азии, которые уже были колонизированы Великобританией и Францией. Вторая причина заключается в том, что у Таиланда в то время были очень сильные правители.

Доисторический Таиланд[править | править код]

Первые государства Таиланда[править | править код]

Во II веке территория современного Таиланда, населённая монами, вошла в состав кхмерской империи Фунань[1]. После распада Фунани в середине VI века на месте Таиланда возникло пять самостоятельных государств, каждое из которых контролировало свой торговый путь. На юге полуостровного Таиланда (и на территории нынешнего малайзийского султаната Кедах) расположилось княжество Лангкасука, через которое проходил самый удобный и длинный торговый путь через полуостров. Согласно преданиям, это государство возникло ещё в I веке, судя по всему, именно это царство китайцы называли Цзюли (Цзючжи), а греки — Коли. Княжество Лангкасука, вероятно, первым вышло из состава Фунани, поскольку уже в 515 году зафиксировано прибытие первого посольства от царя Лангкасуки Бхагадатты ко двору китайского императора. Процветание этого княжества было относительно недолгим, поскольку уже во 2-й половине VIII века Малаккский пролив и территория Лангкасуки подпали под власть индонезийской империи Шривиджайя[2].

Севернее Лангкасуки располагалось государство Тамбралинга с центром в районе современного Наконситамарата. Название этого княжества известно ещё из буддийского памятника II века «Маха-ниддесе». Тамбралинга была существенно беднее и слабее своих соседей и не исключено, что после распада Фунани она попала в зависимость от одного из них. Во 2-й половине VII века Тамбралинга стала вассалом монского государства Дваравати, но уже через столетие переходит по контроль Шривиджайи[3].

Третье княжество после распада Фунани возникло в северо-западной части Сиамского залива, в основном на перешейке Кра, с центром в городе Такола. Это государство известно под несколькими названиями: в китайских источниках оно именовалось вначале Дяньсунь, затем Дуньсунь, в то время как местные источники называют его Паньпань. Это княжество существовало ещё в составе империи Фунань в качестве вассала и являлось наиболее развитой в социально-экономическом плане её частью[4]. Первое посольство в Китай правитель Паньпаня отправил в период правления императора Вэня (424—453), однако после распада Фунаньской империи политическая и экономическая активность Паньпаня постепенно замедлилась и, вероятно, вскоре после 635 года это княжество вошло в состав царства Дваравати[5].

Четвёртым государством стало упомянутое выше царство Дваравати, первоначально занимавшее территорию Центрального Таиланда. Государство Дваравати сложилось в бассейне реки Меклонг около I века[6].

Сукхотаи[править | править код]

В 1238 году тайцы восстали против кхмерского владычества, они основывают новое государство — Сукхотаи. При третьем короле — Рамакхамхаенге — площадь государства значительно увеличивается в размерах. Его власть распространяется на часть полуострова Малакка, Мьянму и Лаос. В 1298 году король умирает, государство начинает слабеть. В 1438 году оно входит в состав Аютии[7].

Аютия[править | править код]

Тхонбури[править | править код]

Раттанакосин[править | править код]

Согласно первому приказу только что коронованного в 1782 году короля Рамы, столица Таиланда была перенесена в Бангкок, который в то время являлся маленькой деревушкой. К середине XIX века Бангкок стал городом, численность населения достигла 400 000 человек, главной нацией, проживающей в городе, были китайцы, эмигрировавшие на территорию Сиама в течение последних лет. Кроме того, китайцы основали ряд торговых поселений в стране, некоторые из которых позже выросли в маленькие города. Позднее, китайцы даже стали контролировать внутреннюю и иностранную торговлю государства.

В начальный период правления династии Чакри королевство Бирма продолжало проводить в отношении Сиама экспансию. В 1785 году она предприняла массивное вторжение в государство, сохранение независимости далось Таиланду с большим трудом. До 1820-х годов, когда британцы предприняли вторжение в Бирму, достаточное внимание охране границы не уделялось. На востоке Рама I и позже Рама III (правил в 1824—1851) сделали Камбоджу своим вассалом, в то время как на юге Рама III усилил контроль над зависимыми государствами, расположенными на Малайском полуострове. Также Рама III подавил на севере восстание Чао Ану, молодого короля Вьентьяна. В 1827 году тайская армия захватила и разграбила Вьентьян; в плен было взято несколько тысяч лао, которых позже депортировали в центральный Таиланд.

Начало более дружелюбных отношений с европейцами положено Мага Монкуком, вступившим на престол в 1851 году. При нём были заключены торговые договоры с Англией (1855), Францией (1858), Германией (1862) и Австро-Венгрией (1868). В конце 1868 года вступил на престол 15-летний Параминдр Мага-Чулалонгкорн, имевший английскую воспитательницу. Во время его несовершеннолетия С. управлял принц Сури Вонзе, расположенный к европейцам. Взяв в свои руки правление, Чулалонгкорн стремится внести в Сиам начатки европейской культуры. С 1885 года Сиам примкнул к Всемирному почтовому союзу. В 1893 году, после спора с Францией о границах, Сиам вынужден был уступить Франции область на левом берегу Меконга. В 1891 году наследник царевич Николай посетил Сиам и был дружественно принят сиамским королём, который в 1897 году отдал визит в Петербурге и затем посетил главнейшие европейские города (Берлин, Вену, Париж, Лондон, Брюссель). В 1897 году учреждено российское представительство в Сиаме, с поверенным в делах и генеральным консулом во главе. В 1898 году один из сиамских принцев (Чакрабон) привезен для воспитания в Петербург. В 1896 году состоялось соглашение между Францией и Англией, на основании которого владения С. делятся на три пояса: области по Меконгу принадлежат сфере влияния Франции, области на Маллакском полуострове — сфере влияния Англии, а область реки Менама, образуя государство-буфер, должна оставаться в управлении сиамского короля, причём обе державы обязываются воздерживаться от военных предприятий в области Менама[8].

В 1917 году в король Вачиравудх, первый из королей Сиама, получивших образование за границей, вернулся в Таиланд. Он открыл в стране первый университет. В этот же год государство вступило в Первую мировую войну. В 1925 году королём стал Прачадипок, при его правлении была остановлена работа всех государственных учреждений.

Начало военного правления[править | править код]

В 1932 году Народная партия (сиамский вариант Гоминьдана), опираясь на военные круги, осуществила государственный переворот, в результате которого в Сиаме установилась конституционная монархия. Король был не свергнут, а лишь ограничен в правах. Премьер-министром стал Приди Паномионг. Однако правые депутаты нового парламента провалили реформы, в результате чего военные подняли новый военный переворот в 1933 году.

В годы Второй мировой войны военные власти Таиланда под руководством ставшего диктатором фельдмаршала Пибунсонграма усилили националистическую риторику и выступили на стороне Японии. Таиландские войска вторглись на территорию Французского Индокитая. Однако 8 декабря 1941 оккупировавшая бывшие французские владения в юго-восточной Азии японская армия беспрепятственно вступила на территорию Таиланда и отсюда вторглась на земли Бирмы, бывшей тогда британской колонии. В 1944 под влиянием поражений Японии, экономического кризиса и налётов союзной авиации Пибунсонграм был низложен, а к власти пришли проамериканские либеральные силы. В 1946 году в собственном дворце при загадочных обстоятельствах погиб король Ананда Махидол.

Эпоха холодной войны[править | править код]

PB Grand Palace Bangkok.jpg

В 1947 году в стране произошёл очередной военный переворот, приведший к власти Пибунсонграма, который в условиях разразившейся холодной войны наладил отношения с властями США. В 1949 году была принята новая конституция, согласно которой учреждался назначаемый королём сенат.

В годы Вьетнамской войны Таиланд поддержал американскую интервенцию, что привело к ответным попыткам антиправительственных выступлений, в том числе и в союзе с исламскими радикалами из южных регионов страны. Вместе с тем американское присутствие подрывало традиционный уклад жизни тайцев и способствовало вестернизации общества. Однако поражение США во Вьетнамской войне привело к студенческим выступлениям 1973 года и новому витку демократизации страны.

Коммунистические реалии Вьетнама, Лаоса и Кампучии способствовали росту антикоммунистических настроений в Таиланде, которые вылились в Таммасатскую резню 6 октября 1976 года. К власти пришла военная хунта во главе с адмиралом Сангадом Чалорью, которая назначила премьер-министром адвоката Танина Краивичьена. Буквально спустя год Краивичьен был смещён и заменён более умеренным генералом Криангсаком Чамананом. Политическая стабилизация и экономический рост пришлись на период правления Према Тинсуланона.

Новейшая история[править | править код]

В 1980-е в Таиланде расцвела туристская индустрия, однако страна так и не стала «Азиатским Тигром» на манер Тайваня или Южной Кореи, что впрочем не спасло от Азиатского кризиса 1997 года.

В 2004 года на юго-западное побережье Таиланда обрушилось цунами. Погибло 5000 человек в Таиланде, половина из которых — туристы.

19 сентября 2006 года в 7 часов вечера по московскому времени (23:00 по местному) мировые информационные агентства передали информацию о военном перевороте в Таиланде, в то время как местные телеканалы оказались захвачены и прекратили трансляцию.

Премьер-министр Таксин Чинават, находясь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, объявил в стране чрезвычайное положение и призвал военных прекратить незаконные манёвры. Захватив основные правительственные объекты, путчисты объявили о своей лояльности королю.

23 декабря 2007 года в Таиланде прошли первые после военного переворота парламентские выборы, на которых победу одержала прочинаватская Партия народной власти[9]. В январе 2008 года военные передали власть новому правительству, во главе с премьер министром Самаком Сундаравеем, однако страну охватил новый кризис.

В конце августа — начале сентября 2008 в столице Таиланда прошли демонстрации и столкновения между сторонниками и противниками правительства Сундаравея. После смещения Самака Сундаравея по решению суда, в начале сентября 2008, и отказа его от переизбрания на пост, король Таиланда утвердил в должности премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата. В декабре 2008 года Палата представителей избрала на пост премьер-министра Таиланда лидера Демократической партии Апхисита Ветчачиву.

В конце 2009 года на улицах Бангкока начались массовые акции протеста «краснорубашечников» — сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, требовавших отставки премьера Ветчачивы, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. К середине марта 2010 года в акциях протеста насчитывалось уже от 80 до 100 тысяч демонстрантов. 7 апреля «краснорубашечникам» удалось прорваться на территорию парламента, после чего Апхисит Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения. 11 апреля в результате столкновения демонстрантов с полицией и военными появились первые жертвы противостояния. Сообщалось о 15 погибших. После двух месяцев противостояния 19 мая армейские части захватили лагерь оппозиции и вынудили её лидеров сдаться. 25 мая 2010 года Таксину Чинавату было заочно предъявлено обвинение в терроризме.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]