История Тульской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исторически на территории Тульской области располагался Оковский лес.[источник не указан 2092 дня]

Древняя история[править | править код]

Раннее заселение территории Тульской области связано с концом палеолита. Орудия палеолита редки. Остроконечник эпохи мустье найден в ур. Золотариха на правом берегу р. Вырка. Найдены также верхнепалеолитические (Белёвский район), мезолитические (VIII—VI тыс. до н. э.) и неолитические (V—III тыс. до н. э.) стоянки, а также поселения бронзового века (III—II тыс. до н. э.). Неолит — белёвская культура — IV—II тыс. до н. э., Тульская группа — II тыс. до н. э. Бронзовый век — фатьяновская культура (с. Погорелое, д. Митино); у Тулы и в северных районах Тульской области выявлены памятники поздняковской культуры[1].

Балтский период[править | править код]

Основные статьи: Мощинская культура и Голядь

В раннем железном веке (I тысячелетие до н. э.) появились племена Верхнеокской археологической культуры. Древние городища: Сатинское — раннежелезный век, І тыс. до н. э. и Супрутское — I тыс. н. э. (разрушено в 910—915 годах[2]). Супрутское городище является многослойным: до вятичей на этом месте жила голядь. От балтов-металлургов остались только шлаки, от вятичей — ещё и крицы. Разнообразна продукция местных кузнецов: это орудия для обработки дерева и кости, орудия охоты, рыболовства и многое другое. На Супрутском городище найден разнообразный сельскохозяйственный инвентарь (пашенное земледелие стало у вятичей ведущим). С течением времени пришельцы с территории бассейна р. Десны оказали влияние на развитие местного населения и сформировали новую культуру к IV веку н. э. «мощинскую» (название дано по месту в Калужской области, где впервые было раскопано городище) — по языку её представители были, по всей вероятности, балтами.

Самая восточная группировка балтов, занимавшая в IV—VII вв. н. э. бассейн верхней Оки и верховья Днепра, в древности именовалась голядью. Представители этого этноса жили в наземных домах и землянках на городищах (укрепленных поселениях) и селищах (поселениях открытых). Они занимались земледелием[3], охотой, рыболовством, освоили гончарное ремесло, металлургию, металлообработку, строили жилища, воевали. Многочисленны находки земледельческого инвентаря. Среди находок встречаются украшения одежды (пряжки, фибулы), детали конской упряжи, бытовые предметы (ножи, кресала и др.). Оружие, исключая наконечники стрел, сравнительно редко. Очень интересны изделия из цветных металлов (украшения, детали одежды), в том числе с цветными выемчатыми эмалями — голубой, красной, оранжевой, синей. Подобные украшения встречаются только у балтов.

Вятичи[править | править код]

Основная статья: Вятичи

На смену балтам примерно в VIII веке в Тульский край пришло славянское племя вятичей. Как и голядь, вятичи были неплохими металлургами и кузнецами. Археологами были открыты пункты (VII—IX век, в основном, в южной части расселения славянского этноса), где число печей достигало 25-30. Ясно, что работали здесь на рынок, через его посредство реализуя железные полуфабрикаты.

В «Повести временных лет» говорится о том, что название племён вятичей пошло от вождя «Вятко», который сидел здесь со своим родом. Вятичи занимались скотоводством, землепашеством, знали ремесла. Ремесла: славянские ювелиры владели техникой литья в глиняную форму, применяли чеканку, ковку, тиснение, освоили технику зерни и скани, с которыми познакомились в VIII—IX вв. по вещам, прибывшим с Востока (делали пряжки, поясные бляхи, перстни, браслеты, височные украшения, шейные гривны, различные привески и пр.). Сначала Вятичи платили дань хазарам, а затем вошли в состав Древнерусского государства. В начале X века (907 год) вятичи участвуют в походе князя Олега на Царьград. В 910—915 годах было разрушено Супрутское городище[4]. Походы князя Святослава в 964 и 966 гг. В 981 и 982 гг. воевал с вятичами князь Владимир Святославич. Столетие спустя (1082—1083 гг.) ходил «в вятичи» Владимир Мономах, о чём сам упомянул в поучении своим сыновьям. Города на территории края: в XII веке возникает г. Дедославль (предположительно, современное село Дедилово Киреевского района) — укрепленный ремесленный и торговый центр, место сбора старейшин вятичей. Сглаживание племенных особенностей привело к исчезновению к XIII веку самого племенного имени вятич.

Древнерусский период[править | править код]

Основная статья: Белевское княжество

Попав в сферу влияния Руси территория Тульской области долго оставалась глухой языческой окраиной, население которой так и не влилось в состав древнерусской народности. Язычники не приняли проповедь монаха Кукши и убили его. После распада Киевской Руси эта земля вошла в состав Черниговского княжества. Самым крупным городом этой поры был Белёв (упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году), который после распада Черниговского княжества стал центром Белевского княжества. В XIII веке через территорию области прокатилось татаро-монгольское нашествие. О жестоких завоевателях напоминают только клады ордынских монет (находили их в окрестностях Тулы) и, возможно, названия старинных деревень: Баскаково, Якшино, Ямное. В 1380 в юго-восточной части современной области, у впадения реки Непрядвы в Дон, произошла историческая Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от ордынского ига. Отделенное от Чернигова Белевское княжество тяготело к Москве, но впоследствии оно отошло к Великому княжеству Литовскому.

Московское пограничье[править | править код]

Основная статья: Засечная черта

Крапивна впервые упоминается в завещании Дмитрия Донского, отдавшего её своей супруге Евдокии. Известно, что с конца XVI века Крапивна стала одной из крепостей Засечной черты. В 1503 тульские земли были присоединены к Московскому великому княжеству. В 1507 году Краткий Кирилло-Белоозерский летописчик сообщает: «Поставлен город каменной на Туле». В XVI веке при удельном князе Василии Романовиче была выстроена дубовая крепость, на подступах к которой естественной преградой служила Ока с береговой осыпью и глубокий искусственный ров. В 1641 году южнее Епифани была сооружена крепость Ефремов. Богородицк был заложен весной 1663 года как крепость для защиты от набегов крымских татар. Города являлись средством закрепления территории в составе государства и её хозяйственного освоения. Градостроительная активность с XVI века ярко отражала процесс этой экспансии. В XVI — XVII веках Тула была важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства. На тульской земле проходила пограничная Засечная черта и находились города-крепости.

В начале XVII века (эпоха Смутного времени) край был оплотом «воровского движения» (Болотникова) и пострадал от столкновения враждующих группировок[5]

Индустриальное развитие края началось в XVII веке. В 1696 году тульский кузнец Никита Демидов у устья реки Тулицы построил первые домны и молотовые мастерские, которые явились началом развития кузнечного дела в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки. В 1712 году по указу Петра Первого в Туле был основан Государственный оружейный завод, производивший первоклассное оружие для русской армии.

По первому разделению России на губернии в 1708 г. нынешние города Тульской губернии были распределены так: Тула, Алексин, Богородицк, Венев, Епифань, Кашира и Крапивна вошли в Московскую губернию, Белёв и Новосиль — в Киевскую, Ефремов и Чернь — в Азовскую и Одоев в Смоленскую губернию. В 1719 образована Тульская провинция с городами — Тулой, Алексиным, Богородицким, Веневом, Епифанью и Крапивною; в Орловскую провинцию вошли города — Белёв, Новосиль и Чернь, в Елецкую провинцию — Ефремов, в Московскую — Кашира и в Калужскую — Одоев.

Тульская губерния[править | править код]

Основная статья: Тульская губерния

9 марта 1777 была образована Тульская губерния. Организацией губернии занялся калужский наместник Кречетников. 19 сентября 1777 образовано Тульское наместничество. В 1796 наместничество упразднено, губерния же сохранилась. В это же время в Туле получили развитие производства самоваров, пряников, гармоник.

С пуском в эксплуатацию в 1855 Малевской копи (к югу от Богородицка) в губернии начинается регулярная добыча угля Подмосковного бассейна — старейшего углепромышленного района России, месторождения которого были открыты ещё в 1722 крепостными крестьянами И. Палицыным и М. Титовым. Развитию промышленности в крае способствовало строительство железных дорог «МоскваКурск» в 18641868 и «СызраньВязьма» в 18701874.

Тульская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.

Современность[править | править код]

Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Тульская губерния была упразднена, её территория вошла в состав Центрально-Промышленной области.

В сентябре 1937 года в ходе разукрупнения регионов Тульская область, которая представляла собой регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством, была выделена из Московской области.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области проводились Тульская оборонительная и наступательная операции. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при обороне города, сыгравшей важную роль в остановке наступления вермахта и последующем разгроме войск противника под Москвой, город Тула был удостоен почётного звания «Город-герой».

27 декабря 1957 Тульская область за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства, награждена орденом Ленина.

В послевоенные годы в Тульской области дальнейшее развитие получили машиностроительная, химическая, металлургическая, угольная промышленность, возникли научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

В 1986 году Тульская область сильно пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, из-за радиоактивных осадков некоторые земли были заражены и стали непригодными к использованию для сельского хозяйства на площади 11,8 тыс. км², что составило около половины (46,8 %) её территории. Плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 составила в среднем от 1 до 15 Ки/км². Радиоактивному загрязнению подверглись 27 % земель лесных участков в составе земель лесного фонда. Площадь загрязнения леса радионуклидами цезия-137 составляет 78,388 тыс. га. По некоторым данным, в городе Плавске до сих пор сохраняется повышенный радиационный фон около 20 микрорентген в час[источник не указан 974 дня][6].

В 1997 году 1306 населённых пунктов Тульской области находились в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС[7]. В 2015 году в Тульской области число населённых пунктов в границах зон радиоактивного загрязнения сократилось до 1215, из которых 27 находятся в зоне проживания с правом на отселение и 1188 — в зоне с льготным социально-экономическим статусом[8].

Примечания[править | править код]

  1. Археологические памятники на трассе «Москва — Ростов-на-Дону — Адлер»: Тульская область
  2. Григорьев А. В. Славянское население водораздела Оки и Дона. Отв. редактор Наумов А. В., рецензенты к. и. н. Кашкин А. В, д. и. н. Пушкина Т. А. Тула 2005 г.
  3. В Ефремовском районе обнаружены интересные археологические находки
  4. Григорьев А. В. Славянское население водораздела Оки и Дона. Отв. редактор Наумов А. В., рецензенты к.и.н. Кашкин А. В, д.и.н. Пушкина Т. А. Тула 2005 г.
  5. В Тульской области археологи обнаружили средневековое поселение
  6. Тульская область в числе лидеров по экологическому неблагополучию | Блоха — Инфо (рус.)  (неопр.) ?. www.bloha.info. Дата обращения 6 июня 2018.
  7. Чернобыльское заражение осталось опасностью или стало фобией?
  8. Сергей Тимофеев. «Чернобыльские» льготы: что мы о них знаем. Российская газета (22 ноября 2016).

Ссылки[править | править код]