История Тюменской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История Тюменской области — история Тюменской области, региона на территории Российской Федерации, находящегося в юго-западной части Западно-Сибирской низменной равнины.

Заселение территории области началось в верхнем палеолите 43 тысячи лет назад, о чём свидетельствует находка таранной (надпяточной) кости у полуяновской деревни Байгара (выше Тобольска по правому берегу Иртыша)[1][2].

В Ингальской долине период мезолита представлен ранними культурными отложениями археологического памятника «Остров-II». Мезолитические стоянки юга Тюменской области «Катенька» и «Звёздный» датируются VIII—VII тыс. до н. э.

Сосуд керамика. Козловская культура (неолит). Экспонат зала археологии Музея археологии и этнографии Тюменского государственного университета

Первые следы пребывания человека на территории современной Тюмени в неолите обнаруживаются на берегах Андреевского озера (козловская и кошкинская археологические культуры). К эпохе неолита в Ингальской долине относятся поселение «Двухозёрное-I», ритуальный комплекс «Остров-II», могильник «Старо-Лыбаево-IV», памятники сосновоостровской, боборыкинской и полуденской культур.

На основании анализа всех имеющихся в данный момент радиоуглеродных дат можно констатировать, что неолитический период Зауралья, в целом, укладывается в рамки VI - V тыс. до н. э. и условно может быть разделен на два этапа: ранний неолит (кошкинская и козловская традиции) - конец VII - VI тыс. до н. э., и поздний неолит (полуденская и боборыкинская традиции) - V тыс. до н. э.[3]

Копия погребальной ладьи из могильника «Бузан-III». Ялуторовский острог, 2016 год (Ялуторовск)

К энеолиту относится комплекс многослойного памятника Дуванское XVII под Тюменью[4], памятники лыбаевской культуре и андреевской культур. В музее Ялуторовский острог в Археологической галерее находится копия древнейшей из найденных в Северной Евразии деревянной погребальной ладьи, обнаруженной в могильнике «Бузан-III»[5].

Бронзовый век в Ингальской долине представлен поселениями ташковской (продолжение андреевской) имбиряйской, андроновской,черкаскульской,пахомовской, бархатовской культур.

На левом берегу Туры выявлена саргатская культура (период раннего железного века).

По урочище Потчеваш (Чувашский мыс) получила название потчевашская культура конца раннего железного века – раннего средневековья, основу которой составили носители среднеиртышской культуры, лесные племена Прииртышья, с которыми смешались остатки населения саргатской культуры[6].

По могильнику Рёлка, расположенному в селе Молчаново, Л. А. Чиндиной также выделена рёлкинская культура (VI—VIII века)[7].

Тюменское ханство[править | править код]

В XIIIXVI веках на берегу реки Тюменки (приток Туры) находилась столица Тюменское ханство татар и кереитов Чинги-Тура (Чимги-Тура). Ханство находилось в вассальной зависимости от Золотой Орды.

Около 1500 года правитель Тюменского ханства объединил большую часть Западной Сибири создав Сибирское ханство со столицей в городе Кашлык, также известном как Сибирь и Искер.

Впервые название «Тюмень» упоминается в 1406 году в Архангелогородском летописце (Устюжский летописный свод).

Строительство русского Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры по указу царя Фёдора Ивановича. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано:

«Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…»

Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — Турой.

Основание Тобольска[править | править код]

Тобольск основан летом 1587 года в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столицы Сибирского ханства), ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола.

C XVII века[править | править код]

В 1708 году Тобольск был назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии. В 1782 году из территории ликвидированной Тобольской провинции было образовано Тобольское наместничество, преобразованное в 1796 году в Тобольскую губернию.

Ялуторовский музейный комплекс, посвящённый участникам движения декабристов, включает мемориальные дома Матвея Муравьёва-Апостола и Ивана Якушкина. В доме Муравьёва-Апостола воссоздан интерьер первой половины XIX века, собраны предметы той эпохи: книги с автографами хозяина, часы и мебель и др.

Тобольская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.

В XX веке село Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии получило известность как место рождения Григория Распутина, а Тобольск — как место ссылки (с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года) последнего русского царя Николая II и его семьи, а также, как один из центров крупнейшего в истории России народного выступления против большевиков — крестьянского восстания в Сибири 1921—1922 годов.

В сентябре 1918 года Омск возбудил вопрос об отходе Тюкалинского уезда и новоявленного, непризнаваемого Тобольском, Калачинского уезда.[8]

13 марта в Тюмени 150 мобилизованных взбунтовались, вооружились захваченными в складе винтовками и начали безобразничать в городе. Приказываю бунт подавить самыми жестокими мерами и всех захваченных с оружием бунтовщиков расстрелять на месте без всякого суда. Об исполнении и о числе расстрелянных мне срочно донести. № 0809/ОП.

Командующий Сибирской армией генерал-лейтенант Гайда.

Наштарм сибирской генштаба генерал-майор Богословский.

— «Мысль». № 21. 15 марта 1919 год. Иркутск

Однако мятеж Чехословацкого корпуса временно восстановил статус-кво. И только после освобождения в 1919 году Тюмени и Тобольска от войск А. В. Колчака губернские учреждения окончательно переезжают в Тюмень.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 27 августа 1919 года в составе Тобольской губернии оставлены уезды: Обдорский, Берёзовский, Сургутский, Тобольский, Тюменский, Ялуторовский, Ишимский, Тарский и Тюкалинский уезды отошли к Омской губернии. Курганский уезд вошёл в состав Челябинского районного управления на правах губернского органа[9].

Тобольская губерния официально переименована в Тюменскую специальным постановлением СНК РСФСР от 2 марта 1920 года.

С января по декабрь 1934 года существовала Обско-Иртышская область, территориально соответствовавшая современной Тюменской области, затем была включена в состав Омской области.

Тюменская область была образована 14 августа 1944 года путём выделения ряда районов из Омской и Курганской областей[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новые данные к эволюции человека
  2. Ражев Д. И., Косинцев П. А., Кузьмин Я. В. ПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ТАРАННАЯ КОСТЬ (OS TALUS) ЧЕЛОВЕКА С МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ БАЙГАРА (центр Западной Сибири)
  3. Мосин Вадим Сергеевич (2015), Неолит лесостепного Зауралья и Прииртышья: новейшие исследования и периодизация. Вестник Кемеровского государственного университета. cyberleninka.ru
  4. Корочкова О. Н., Мосунова А. В. Энеолитический комплекс поселения Дуванское XVII // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2018. № 1 (40)
  5. Матвеев А. В., Зах В. А., Волков Е. Н. Исследование энеолитического могильника Бузан-3 в Ингальской долине // Вестник археологии, антропологии и этнографии : журнал. — Тюмень: Институт проблем освоения Севера СО РАН, 1997. — № 1. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. Могильников В. А. Угры и самодийцы Урала и Западной Сибири // Археология СССР. Финно-угры и балты в эпоху средневековья. – М. : Наука, 1987. – С. 193.
  7. Чиндина Л. А. История Среднего Приобья в эпоху раннего средневековья (рёлкинская культура). Томск, 1991
  8. Сибирский вестник. № 33. 29 сентября 1918 год. Омск
  9. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов «Об организации гражданского управления Сибири»
  10. Указ Президиума ВС СССР от 14.08.1944 «Об образовании Тюменской области в составе РСФСР»