История Тюменской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Тюменской области — история Тюменской области, региона на территории Российской Федерации, находящегося в юго-западной части Западно-Сибирской низменной равнины.

Заселение территории области началось в верхнем палеолите 43 тысячи лет назад, о чём свидетельствует находка таранной (надпяточной) кости у полуяновской деревни Байгара (выше Тобольска по правому берегу Иртыша)[1][2].

Эпоха неолита[править | править вики-текст]

Сосуд керамика. Козловская культура (неолит). Экспонат зала археологии Музея археологии и этнографии Тюменского государственного университета

Первые следы пребывания человека на территории современной Тюмени в неолите обнаруживаются на берегах Андреевского озера (козловская и кошкинская археологические культуры).

На основании анализа всех имеющихся в данный момент радиоуглеродных дат можно констатировать, что неолитический период Зауралья, в целом, укладывается в рамки VI - V тыс. до н. э. и условно может быть разделен на два этапа: ранний неолит (кошкинская и козловская традиции) - конец VII - VI тыс. до н. э., и поздний неолит (полуденская и боборыкинская традиции) - V тыс. до н. э.[3]

В период раннего железного века) на левом берегу Туры выявлена (саргатская культура).

По могильнику Рёлка, расположенному в селе Молчаново, Л. А. Чиндиной также выделена рёлкинская культура (VI—VIII века)[4].

Тюменское ханство[править | править вики-текст]

В XIIIXVI веках на берегу реки Тюменки (приток Туры) находилась столица Тюменское ханство татар и кереитов Чинги-Тура (Чимги-Тура). Ханство находилось в вассальной зависимости от Золотой Орды. Около 1500 года правитель Тюменского ханства объединил большую часть Западной Сибири создав Сибирское ханство со столицей в городе Кашлык, также известном как Сибирь и Искер.

Впервые название «Тюмень» упоминается в 1406 году в Архангелогородском летописце (Устюжский летописный свод).

Строительство русского Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора Ивановича. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано:

« Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых… »

Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — Турой.

Основание Тобольска[править | править вики-текст]

Тобольск основан летом 1587 года в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столицы Сибирского ханства), ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола.

C XVII века[править | править вики-текст]

В 1708 году Тобольск был назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии. В 1782 году из территории ликвидированной Тобольской провинции было образовано Тобольское наместничество, преобразованное в 1796 году в Тобольскую губернию.

Тобольская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.

В XX веке село Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии получило известность как место рождения Григория Распутина, а Тобольск — как место ссылки (с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года) последнего русского царя Николая II и его семьи, а также, как один из центров крупнейшего в истории России народного выступления против большевиков — крестьянского восстания в Сибири 1921—1922 годов.

В сентябре 1918 года Омск возбудил вопрос об отходе Тюкалинского уезда и новоявленного, непризнаваемого Тобольском, Калачинского уезда.[5]

13 марта в Тюмени 150 мобилизованных взбунтовались, вооружились захваченными в складе винтовками и начали безобразничать в городе. Приказываю бунт подавить самыми жестокими мерами и всех захваченных с оружием бунтовщиков расстрелять на месте без всякого суда. Об исполнении и о числе расстрелянных мне срочно донести. № 0809/ОП.

Командующий Сибирской армией генерал-лейтенант Гайда.

Наштарм сибирской генштаба генерал-майор Богословский.

— «Мысль». № 21. 15 марта 1919 год. Иркутск

Однако мятеж Чехословацкого корпуса временно восстановил статус-кво. И только после освобождения в 1919 году Тюмени и Тобольска от войск А. В. Колчака губернские учреждения окончательно переезжают в Тюмень.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 27 августа 1919 года в составе Тобольской губернии оставлены уезды: Обдорский, Берёзовский, Сургутский, Тобольский, Тюменский, Ялуторовский, Ишимский, Тарский и Тюкалинский уезды отошли к Омской губернии. Курганский уезд вошёл в состав Челябинского районного управления на правах губернского органа[6].

Тобольская губерния официально переименована в Тюменскую специальным постановлением СНК РСФСР от 2 марта 1920 года.

Тюменская область была образована 14 августа 1944 года путём выделения ряда районов из Омской и Курганской областей[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]